Лента новостей
Статья24 августа 2015, 08:01

Когда вложения оправданы

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Мартынова в своём роде особенное: его поля разбросаны на два десятка километров, на самой окраине района, по соседству с ржаксинскими и рассказовскими угодьями.

С десяток лет назад Владимир Михайлович арендовал земли в Грушевке, где по большей части – овраги и косогоры и где постоянно размывается дамба. Параллельно со становлением фермерского хозяйства пришлось заниматься выравниванием и укреплением местных дорог, которые должны выдерживать гружёный зерном транспорт, своими силами делать мост и дорогу на деревню Назаровка и ежегодно ремонтировать дамбу.

Сегодня КФХ Владимира Мартынова – это 25 работников, большинство из которых – шофёры и механизаторы, и 3 тысячи гектаров пашни.

Условия диктует рынок

Активная уборка зерновых началась в фермерском хозяйстве Владимира Мартынова 24 июля. К началу августа была убрана почти вся озимая пшеница – в основном зерно 3-го, 4-го классов. Посеянная по чистому пару, как и в большинстве других хозяйств, она дала урожайность лучше той, что по занятому пару. Однако средняя урожайность в КФХ Мартынова одна из самых высоких в районе: 43 центнера с каждого гектара и, как полагала агроном Наталья Заворзаева, сравнительно высокий показатель должен был удержаться на протяжении дальнейшей уборки.
Погодная нестабильность серьёзных проблем грушевскому хозяйству в этом году не принесла: местами наблюдалось полегание пшеничного колоса, но основная часть культурных площадей – чистая, без сорной травы, что не создало сложностей и при уборке (как поясняет агроном, отлично сработали гербициды). Проверка семян нового урожая показала: их всхожесть и прочие параметры – отличные.

Чего не хватает хозяйству на сегодняшний день? Первое, что называют и агроном, и руководитель КФХ – это приемлемых, соизмеримых с затратами сил и средств, закупочных цен на зерно. В действительности же пока так: в период уборочной цены на зерно снижаются, а на ГСМ растут.

Собранное зерно тут же отправлено на хранение, а часть уже нашла своего покупателя. Сегодня у сельхозпроизводителя нет проблемы зерно продать, проблема – по какой цене его продавать, а её во многом определяет закупщик-посредник, прямых договоров с покупателем практически нет. Но это тема отдельного разговора.

Уборка ячменя, подсолнечника, кукурузы с параллельным севом озимых на площади примерно 850 гектаров – таким был план на август. В отношении озимых грушевцев пока Бог миловал– массовой гибели посевов здесь не случалось. От зерновой кукурузы, по оценке агронома Натальи Заворзаевой, ожидают неплохую урожайность (благо второй год работает собственный сушильный комплекс), развивающиеся корзинки подсолнечника тоже указывали на хорошие перспективы урожая.

Вся техника в КФХ Владимира Мартынова – своя: пять комбайнов известных фирм («Джон Дир», «Акрос», «Дон-1500»), которые работают на полях от двух до семи лет. Готовят технику к уборке сами механизаторы. Запчасти к ней дорогие. Впрочем, сокрушается Владимир Михайлович, не поймёшь эти рыночные отношения: можно купить большую болванку за 2300 рублей, а за маленькую отдать на тысячу с лишним дороже, хотя понятно, что себестоимость её копеечная.

С меньшей площади – больший урожай

Уже в первых числах августа в КФХ В. Мартынова готовили площади под озимые: заделывали стерню, разбрасывали удобрения, которые закупили только для подзимней пахоты на 3,5 миллиона рублей (а всего на них в нынешнем году хозяйство потратило почти 10 миллионов рублей). Такие вложения считают оправданными, эффект от удобрений значительный, но, опять же, с оговоркой: если погода не поставит подножку.

На 10 миллионов рублей закуплена сельскохозяйственная техника, в частности – самосвалы, разбрасыватель удобрений (к слову, фермерское хозяйство успешно сотрудничает с Инжавинской птицефабрикой, поставляющей на поля готовый навоз в обмен на солому). Специально для подъёма грузов приобрели современный трактор: он поднимает и переносит в разбрасыватель – РУН – мешки с удобрениями весом почти в одну тонну каждый.

Как и большинство развивающихся сельхозпредприятий, КФХ Мартынова вынуждено брать кредиты, по которым сегодня хозяйство платит огромные проценты – около миллиона рублей в год. В прошлом году в 27 с лишним миллионов рублей обошёлся мощный современный сушильный комплекс, в котором все операции автоматизированы (оператор сидит в небольшом отсеке комплекса, работая с панелью управления и поглядывая в маленькое окошко за процессом ссыпания уже очищенного от примесей зерна), плюс несколько миллионов ушло на асфальтирование площадки, на которой помимо сушилки – место для очищенного зерна (сегодня здесь строят ангар).

Развитие хозяйства понимается руководством КФХ не в наращивании объёмов площадей, а в совершенствовании сельскохозяйственных технологий, позволяющих получать больший результат с относительно небольшого количества гектаров земли. Такова суть большой экономики небольшого фермерского сельхозпредприятия.

Фото автора

Автор:Елена Шароватова