Когда закончим «считать цыплят»?

« Наше слово »
40
от
Четверг, 6 октября, 2011 (Весь день)
1713
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/06/top68.ru-kogda-zakonchim-schitat-tsyplyat-4821.jpg?itok=lTTIGPQ7

Мичуринское отделение ООО «АгроВиста Тамбов» — одно из самых молодых сельхозпредприятий района, но в этом году оно сделало мощный рывок в производстве —и стало одним из лидеров…

 

Уже на июньском районном смотре полей авторитетная комиссия отметила отличное состояние посевов зерновых и сахарной свеклы. «АгроВиста» вошла в тройку сильнейших. Когда началась летняя страда и на страницах районки начали выходить «Передовицы», то есть эстафеты соревнования, в числе лучших комбайнеров и водителей обязательно в первых строчках появлялись имена механизаторов и шоферов из «АгроВисты».

На прошлой неделе мы встретились с управляющим Мичуринского отделения А.А. Белоусовым. По дороге на свекловичное поле он рассказал нам о результатах первого этапа уборочной страды:

 — Коллектив наш поработал слаженно. В оптимальные сроки, благодаря умелому маневрированию нашей первоклассной техникой, мы убрали хороший урожай зерновых культур. Валовой сбор составил 15 тысяч тонн, урожайность средняя — более 37 центнеров с гектара.

Ни зерно, ни горох пока не продаем, потому что сложившиеся рыночные цены нас не устраивают. Так что все собранное находится в надежных хранилищах. Подождем лучших времен… Заканчиваем подработку пивоваренного ячменя, а его у нас хранится 1800 тонн. Мы заключили договор на поставку этой капризной культуры с липецкой пивоваренной компанией «Суфле».

Вовремя провели сев озимых на площади 1920 гектаров. Семена использовали свои. Качество, считаем, хорошее, второй репродукции. Семенной материал проверили, протравили. Сорт «Московская-39» нас вполне устраивает. Он хорошо зимует, дает высокую урожайность, поэтому решили не экспериментировать. Конечно, тщательно подготовили и удобрили почву.

И еще Анатолий Александрович с благодарностью говорил о механизаторах хозяйства, местных жителях, работающих с полной самоотдачей, имена которых достойны быть названными в ряду победителей районного соревнования в нелегком хлеборобском труде: С. Борзых, А. Резник, А. Нестеров, С. Свотнев, В. Ярин, В. Свотнев, а также водители В. Беляев и Ю. Волостных. Кто-то работал на хлебоуборочных комбайнах, кто-то пахал зябь и сеял озимые, кто-то возил хлеб.

Сейчас, несмотря на дождливую погоду, полевые работы продолжаются. Осталось вспахать 300 гектаров зяби.

Cамая горячая точка — уборка сахарной свеклы. Несмотря на проливной дождь, на дальних полях отделения им. Ленина бодро шел по полю немецкий свеклоуборочный комбайн «Ропа»; погрузчик (производства той же фирмы) загружал из буртов уже выкопанную свеклу в большегрузный КамАЗ.

Близилось время доставки ее по графику на Никифоровский сахарный завод. Всего дважды в день, строго по графику с 10 до 11 и с 15 до 16 часов по 600 — максимум 700 тонн в день готовы принять переработчики. Между тем в хозяйстве спешат с уборкой. Свеклоуборочный комбайн работает круглосуточно. Пересменка Юрия Поветьева и Владимира Попова — в семь вечера. Погрузчик, которым управляет С. Мальцев, работает в одну смену. Производительность довольно высокая — убирают по 30 гектаров. Пока еще полевые дороги совсем не развезло, стараются доставлять убранное поближе к асфальту. Механизаторы и водители берегут технику, стараются не «рвать» ее напрасно. Это поле дало урожайность 700 ц/га.

А теперь давайте сделаем нехитрые расчеты. Учитывая, что средняя урожайность 500 центнеров с гектара, выкапывают по полторы тысячи тонн ежедневно, а вот на заводе принимают в два с лишним раза меньше. Так что А.А. Белоусов приходит к совсем невеселому выводу: если не поменяется график переработчиков, возить свеклу придется и в феврале. И еще такая деталь — семян свеклы российской селекции практически не осталось. А ведь только она способна сохраняться под пленочным укрытием несколько месяцев. Импортная же продукция, выращенная в России, способна сохранять свои свойства гораздо меньшее время. Перспектива, прямо скажем, незавидная. А ведь рассчитывали на солидную прибыль при ожидаемом валовом сборе в 75 тысяч тонн сладких корней. Как ни печально, но ни о какой стабильности в сложившейся в агропромышленном комплексе ситуации говорить не приходится даже при таком умном инвестировании средств, какое осуществляет «АгроВиста».

Но духом здесь не падают. Все составляющие успеха — в наличии. Четкий план, компетентные специалисты, квалифицированные и дисциплинированные, хорошо зарабатывающие рабочие, умные машины, почти не требующие ремонта, надежные зернохранилища, семенная база, необходимые агрохимические средства.

И все-таки самое главное — люди. О них здесь заботятся по настоящему. Первое дело — вкусно и сытно кормить. Эта почетная миссия возложена на поваров Татьяну Сергеевну Поплевину и Олесю Евгеньевну Грязнову. У них это хорошо получается. Из свежих продуктов они готовят удивительно вкусные обеды из трех блюд, причем первое и второе — с мясом, а на третье — фантазия повара: компоты, кисели, чай зеленый, черный, с травами. А на ужин — второе, опять же с мясом и вкуснейшие пироги, шарлотки, блины или блинчики. Причем все это по смешной цене. Обед — 15 рублей, ужин — восемь. Так что кудесницы от кулинарии каждый день слышат «спасибо» и от тех, кто приходит в столовую, и от тех, кому возят обеды и ужины прямо в поле в специальных термосах.

В отличие от многих инвесторов, которые отказываются помогать кому бы то ни было, руководство «АгроВисты», поддерживая добрые традиции еще советских хозяйств, помогают сельсоветам в содержании социальной сферы: оказывают транспортные услуги, чистят от снежных заносов дороги, выписывают и по мере необходимости перевозят корма владельцам личных подсобных хозяйств. Потому что не чужаки они, а коренные жители района. И пришли не как временщики, а основательно и надолго.

 

Фото автора.

Автор: 
Н. Попова.
Читайте также:
Наверх