Лента новостей
Статья17 октября 2011, 13:48

Кому вершки, а кому корешки

Соревнуясь с природой и временем, земледельцы района продолжают свой уборочный марафон, вошедший на полях подсолнечника и сахарной свеклы в свою финальную стадию…

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ

Несмотря на дождливые тормоза и заметно укороченный световой день, сампурские земледельцы, используя малейший шанс, практически ежедневно обновляют статистику валового сбора и урожайности, которая сегодня окончательно оформляется именно на свекловичных и подсолнечных участках. Отправившись в очередную экспедицию, «Трудовая слава» стала свидетелем одной из таких мирных баталий, разыгравшихся в пределах землепользования коллективного хозяйства с не модным нынче названием - СХПК «Маяк Ленина».

Зерновую часть страды, по словам председателя хозяйства Н. Евдокимова, «маяковцы» завершили еще 18 августа. Почему руководитель особо выделил этот обыденный, в общем-то, момент?

Дело в том, что базирующийся в селе Верхоценье кооператив вышел из перестроечной купели основательно потрепанным в материально-техническом плане. Особенно явная прореха зияла в зерноуборочном отряде, представленном ветеранами-инвалидами марки «Нива». Тем, кто хоть немного представляет ширину пропасти, разделяющую существующие цены на сельхозпродукцию и стоимость технических сельхозобнов, не надо объяснять сложность стоявшей и не снятой до конца до сих пор перед «маяковцами» задачи.

На фоне диспаритетной экономики растениеводства, усугубленной наличием животноводческих убытков, жизненно важный процесс обновления машино-тракторного парка в хозяйстве протекает непросто. Часто, как говорят в народе, приходится наступать на горло собственной песне, отказываясь в пользу инвестиционной составляющей развития от многих соблазнов, таких, например, как повышение заработной платы.

Она в СХПК «Маяк Ленина» действительно невелика даже по нашим, отнюдь не рокфеллеровским меркам. По итогам минувшего года верхоценская сельхоздружина заняла в районе по этому показателю из 16 имеющихся (по числу коллективных хозяйств) 12 место.

Печально? Безусловно, особенно если учесть, что по прочим хозяйственным параметрам кооператив стоит на порядок выше. Ах, какую, наверное, популярность вмиг завоевал бы председатель среди коллектива, подними он зарплатную планку! Только вот что потом: распихать последнее по карманам и разбежаться?..

Не разбежались, более того, не первый уже сезон проводят зерноуборочную страду своими силами - с таким трудом «выкроенной» тройкой новых комбайнов. Учитывая площадь сельхозугодий, нагрузка на «корабли» полей и, естественно, на их водителей выпадает большая. Поэтому-то и звучали нотки гордости в голосе председателя, вложившего в краткое «завершили уборку зерновых 18 августа!» то многое, о чем не расскажешь за минуты общения с журналистом. Победная высота – она ведь у каждого своя.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЛЕД

Войска Наполеона в Верхоценье не квартировали, но… французский след в верховьях Цны мы все же обнаружили. И не где-нибудь в подвале, старинным полусгнившим сундучком, а в чистом поле, оперативно засеянном по весне главной палочкой-выручалочкой последних сезонов - подсолнечником.

В СХПК «Маяк Ленина» особо трепетное отношение к солнцеликой культуре сложилось уже довольно давно. Начатое когда-то сотрудничество с фирмами-поставщиками семян и удобрений вылилось в устойчивое желание найти сорт или гибрид, максимально полно отвечающий потребностям растениеводов как урожайностью, так и скороспелостью, стойкостью к болезням.

Следствием поиска стало «разбавление» недавно еще единолично властвующего на подсолнечных участках сорта «Енисей» другими сортами и гибридами.

В этом сезоне «маяковцы», отведя под подсолнечник в общей сложности 655 гектаров, «подселили» к «Енисею» сорта «Битюг», «Лакомка», «Орешек» и 10(!) гибридов, в число которых вошли и несколько ультраскороспелых французской селекции - «Альзан», «Атланта» и «Ягуар».

Именно «французы» оказались наиболее резвыми в развитии, достигнув уборочных кондиций к началу сентября, когда механизаторы Сергей Дудышев, Андрей Поликарпов и Александр Савельев, сменив жатки, вступили во вторую стадию страды - подсолнечную.

Давно бы осталась она позади, но, порадовав крестьян в период вегетации растений, природа, видимо, побоялась переборщить с позитивом и разбавила его «дегтем» дождей. Обмолот маслосемян принял рваный характер. Из-за периодов непогоды уборка растянулась и постепенно «разменяла» октябрь.

К концу его первой декады на угодьях «маяковцев» оставалось еще 140 необмолоченных подсолнечных гектаров, на которые 10 октября были направлены все наличные боеспособные силы - комбайн «Полесье», два «Дона» и четверка ЗиЛов (КамАЗы заняты на отгрузке свеклы), ведомых Николаем Ворониным, Михаилом и Юриями Ушаковыми.

Рвутся приводные ремни, лопаются гидравлические шланги, не выдерживают напряжения затяжного сезона металлические детали. Остановка. Гонка инженера за запчастями. Ремонтный аврал… Двигатель, дымнув, вновь набирает обороты, придавая комбайну так нужные сегодня силы.

День простоя обходится хозяйству слишком дорого. Урожайность подсолнечника в этом году отличная, на отдельных участках до 30 центнеров с гектара. Дарить такое богатство птицам и сырой земле - непозволительная роскошь. Впрочем, они и не собираются. Короткая остановка на полевой обед - и вновь включается первая передача. Темнота - не помеха. Спрятавшееся солнце заменяет свет фар. Потому что надо успеть. Потому что один день крестьянина кормит. Так было, так есть и так будет...

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

По природной своей сути - корнеплоды набирают основную массу осенью – свеклоуборка у нас венчает затяжной страдный период, начинающийся в июне и растягивающийся порой до белых снежных мух.

Процесс обеспечения «сладкой» жизни на селе до недавних пор справедливо считался самым затратным и трудоемким. Сохранять свекловичную составляющую в севообороте руководителей хозяйств заставлял один, но весьма убедительный аргумент - экономика.

Доходы от реализации не столько собственно свеклы, сколько ее производной – сахара, с лихвой компенсировали затраты, более или менее стабильно принося аграриям так нужные им дивиденды.

Техническая революция, докатившись до сампурской земли, позволила значительно облегчить и упростить сложный процесс выращивания и уборки: импортные «Холмеры», «Кляйны» и «Тигры» вкупе с другими новинками сельмаша, как правило, импортными, превратили процесс в приятную прогулку.

Вот только радоваться нашим землепашцам довелось недолго. Улыбку с их лиц, вместе с прибылью, смахнули неизбежные партнеры - переработчики.

СХПК «Маяк Ленина» не стал исключением, подписав - а куда деваться! - соглашение, лишающее его не только львиной доли прибыли, но и давальческого сахара, на мешках которого доселе строилась свекловичная стратегия практически всех хозяйств.

Его, сахар, реализовали. Им в период бартерных отношений расплачивались за покупки с поставщиками ГСМ и запчастей. Его раздавали пайщикам в счет оплаты. Он же, сладкий, «выводил» на осенний холод рабочих, занятых на доочистке, подборе и погрузке корнеплодов. Теперь эту опору у «маяковцев», да и не только у них, выбили, «подарив» взамен другую проблему - лимитную.

Начав копку корней 1 сентября, в хозяйстве, совершенно не напрягаясь, к 11 октября из плановых 234 гектаров наемным «KLEINE» освободили от корней половину - 115 гектаров. Из 4025 тонн валовки на завод смогли отправить лишь 2845. Мол, терпите, граждане земледельцы: к зиме примем и переработаем… то, что пощадит погода!

Новые принципы свекловодства «смахнули» с полей десятки пар рабочих рук. Вот и на «маяковской» плантации кроме безжизненно замершего погрузчика и свекольных завалов мы не обнаружили ни души.

«Отдуваться» за свекловодов пришлось председателю, поведавшему «районке» и о замечательном урожае - 350 центнеров с гектара с перспективой роста, и моментах куда менее радужных.

По словам Н. Евдокимова, существующее сегодня положение вещей ставит под угрозу свекловодство не только в его коллективе, но и всем районе. Вряд ли кто-то захочет в дальнейшем выращивать сладкую культуру, если она будет приносить лишь горькие финансовые плоды. Таковых на селе и без этого довольно много.

Автор:Владимир Поветкин