Контроль должны вести сами жители

« Жердевские новости »
68
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
1125

ООО «Управляющая компания «Домсервис» начало свою деятельность в Жердевке в марте 2010 года, первым делом освободившись от законно созданного жителями многоквартирных домов улицы Чкалова товарищества собственников жилья «Городок». Управляющая компания, распечатав свои банковские реквизиты в квитанциях на уплату коммунальных платежей, сделала тем самым законно избранного председателя ТСЖ и весь технический персонал товарищества своими работниками, так как поступавшие от жителей средства аккумулировались на счете ООО «УК «Домсервис», и соответственно расчеты по заработной плате с работниками ТСЖ вела управляющая компания.  

Понимая свое шаткое положение, компания продолжала использовать юридический статус ТСЖ «Городок», ведя всю отчетность с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами, а также учет движения кадров до 1 января 2011 года, не имея на это никакого права. Как осуществлялось при этом ведение документации по ТСЖ, и кто ее вел, можно только предполагать, потому что бухгалтерия находится в центральном офисе ООО «УК «Домсервис» в городе Тамбове.
Обозначая свое присутствие на улице Чкалова, руководство ООО «УК «Домсервис» организовывало собрания собственников жилья, на которых давало обещания полностью отремонтировать весь жилой фонд и превратить дома в «оазис процветания» – компания, как утверждало ее руководство, вступило в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. Следующим этапом полного «освоения территории» стало отстранение законно избранного председателя ТСЖ от работы по управлению и обслуживанию жилого фонда, но самое главное – от участия в финансовой и юридической деятельности ТСЖ и управляющей компании, а ведь только этот человек имел право подписи под всеми документами ТСЖ. Каким образом руководство ООО «УК «Домсервис» отстранило председателя ТСЖ, не имея с ним никаких юридических договорных отношений, остается загадкой.
Вместе с тем обществу с ограниченной ответственностью были необходимы правоустанавливающие документы, подтверждающие возможность работы управляющей компании по улице Чкалова. А вот здесь самое большое «темное пятно». На запросы инициативных групп, не говоря уже о требованиях отдельных граждан, с просьбами предоставить эти документы, не последовало вообще никаких ответов. Известно только одно, что одними из основных условий функционирования управляющей компании являются договора управления с каждым собственником. Согласно Жилищному кодексу РФ их должно быть заключено не менее 2/3 от числа собственников жилья. Всего же заключено договоров по улице Чкалова меньше половины, точную цифру, по понятным причинам, тоже никто не представляет. И поэтому на сегодняшний день вопрос о правомерности присутствия в Жердевке этой управляющей компании остается открытым.
ООО «УК «Домсервис», оставив в стороне все юридические правила приличия, продолжило свою «деятельность». Первым делом, введя должность управляющего Жердевским подразделением ООО «УК «Домсервис» и приняв на нее человека, разумеется, скрыв от него истинное положение вещей и вменив ему в обязанности управление жилым фондом и коллективом, который был оформлен в ТСЖ и уж точно не имел никакого отношения к «Домсервису». Несмотря на все эти законодательно не отрегулированные моменты, коллектив работал, и зарплату все-таки платили. Существенно затрудняло ведение работы почти полное отсутствие документации, собственных средств и материалов, а количество обращений жителей по вопросам ремонта с каждым днем росло. В очередной раз руководство ООО «УК «Домсервис» вышло из положения, уволив принятого человека с должности управляющего под надуманным предлогом, оправдавшись перед жителями его неумением работать (впоследствии он был восстановлен решением суда, затем снова уволен, судебные тяжбы продолжаются до сих пор).
Летом 2010 года ООО «УК «Домсервис» начало работы по капитальному ремонту крыш в соответствии с федеральной программой. Несмотря на периодически возникающие проблемы в ходе работ, ремонт к концу 2010 года был все - таки завершен. Однако весной 2011 года выяснилось, что на подрядные организации, привлеченные ООО «УК «Домсервис», заведено 13 уголовных дел по фактам хищения средств. И это не случайно: как показала прошедшая зима, отремонтированные крыши все равно протекали. А ведь жители вложили в эти крыши и собственные средства согласно условиям этой программы.
Да и вообще весна 2011 года «открыла глаза» многим на происходящее вокруг этой компании. Выяснилось, что никто и не собирается проводить капитальный ремонт холодного водоснабжения в домах, деньги за который с жителей собрали еще в 2010 году (справедливости ради стоит заметить, что в трех домах он был все-таки проведен).
В декабре прошлого года «Домсервис» установил общедомовые счетчики тепловодоснабжения во все пятиэтажные дома, обслуживаемые этой компанией. Казалось бы, вот теперь-то наступит полная ясность по самому наболевшему вопросу каждого жителя – по теплу. Но вместо этого возникли проблемы с начислениями за отопление. Почему-то каждому дому был начислен свой тариф. И за тепло жителям выставляли доплаты аж до июня 2011 года. В результате этих манипуляций возникла большая задолженность ООО «УК «Домсервис» перед поставщиком тепла – ОАО «Тамбовская сетевая компания», а в конечном итоге – иск в Арбитражный суд. Кстати, «Жердевские новости» в одном из своих номеров детально описывали технологию этого обмана…
Затем были попытки «заработать» на ремонте внутридомовых электрических сетей. Сумма сметы на ремонт электропроводки в одном доме, заявленная на общем собрании собственников, на деле оборачивалась платежами, почти в два раза превышающими ее (а ведь суммы немалые – 4800 рублей с квартиры). Недоверие к управляющей компании и в этот раз спасло людей от очередного обмана, они просто не стали подписывать протоколы собраний на проведение капитального ремонта электросетей. Дальше были попытки капитально отремонтировать крыши, причем полностью за счет собственников. И в очередной раз жители не получили внятного ответа по стоимости этих работ.
Руководство «Домсервиса» предпринимало попытки отнести долги некоторых собственников жилья по уплате коммунальных платежей на остальных жителей, производящих регулярные уплаты. Это также привело к очередным возмущениям среди людей, ведь задолженностью должна заниматься именно управляющая компания. А как она сможет ею заниматься, если на должников нужно подавать в суд, а у «Домсервиса» с большинством собственников нет никаких договорных отношений?!
Какой очередной ход предпримет управляющая компания, можно только предполагать. Но ясно одно – на достигнутом она не остановится. Объективности ради стоит отметить, что ООО «УК «Домсервис» силами дворников, уборщиц и слесарей убирает территорию около домов, моет подъезды и проводит устранение аварийных ситуаций инженерных систем внутри домов, т.е. выполняет тот необходимый минимум по управлению и эксплуатации жилого фонда. Хотя и здесь много вопросов. Но в преддверии наступающей зимы – это уже мелочи...

Автор: 
Ю. ВИКТОРОВ.
Читайте также:
Наверх