Кормильцы

« Кирсановская газета » от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1275
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-kormiltsy-42866.jpg?itok=uhO_ebzd

Крестьянско-фермерское хозяйство  "Белые соты" со  Второй Иноковки, которым руководит Наталья Тимофеевна Бендюг,  было создано  в 1991 году, одним из первых в районе. Тогда было организовано  168 КФХ. Большинство  давно  прекратили своё существование. "Белые соты" — одно из немногих крестьянских хозяйств, которое  выжило. К 40 гектарам, выделенным из районного фонда перераспределения земель, прибавились ещё паевые земли, и теперь пахотные угодья этого КФХ занимают 700 гектаров.

Родовое гнездо

Мы хотели спросить, как проехать к крестьянско-фермерскому хозяйству "Белые соты", но номера у машины, вырулившей с поворота на центральную улицу села, были из другого региона. Откуда знать чужим…  Как оказалось, напрасно не спросили, потому что это предприниматели из Орловской области приезжали договариваться заранее о закупках у наших фермеров картофеля. Ценится,  оказывается, картошечка, выращенная на полях "Белых сот", добрая слава о ней уже  далеко за пределами нашей области. Начнётся уборка, и  заторопятся, загромыхают “КамАЗы” с прицепами с иногородними номерами по сельским дорогам  за продукцией иноковских фермеров.  

В прошлом году затяжные дожди осенью осложнили уборку картофеля, поэтому приехавшим из других областей за продукцией, приходилось ждать неделями. Наталья Тимофеевна, конечно, не оставила иногородних покупателей без ночлега и еды.  Особенно  налегали приезжие на вкусную разваристую картошечку и аппетитное домашнее сало. В общем, запасов сала всё-таки хватило до отгрузки автомашин... А вообще-то за картошкой этого фермерского хозяйства всегда выстраивается очередь. У перекупщиков есть ведь свои покупатели, которые заказывают именно картошку, выращенную в "Белых сотах". А кто  как не потребитель  делает настоящую оценку  выращенной с любовью и заботой продукции!

Отыскать хозяйство  Натальи Тимофеевны  в принципе было нетрудно. За селом, в живописном месте,  в окружении белых берёз,  развесистых вязов  и полей  проглянули строения, ангары, сельскохозяйственная техника.  Когда-то начинающие фермеры  супруги Бендюг приобрели заброшенное здание полевого стана без окон и дверей, разваливающееся. И вот на этих руинах  и стали обустраивать своё крестьянское хозяйство, своё родовое поместье.  Здесь решили и жить, чтобы всё  на глазах: и техника, и поля. Пришли сюда с коровой и телёнком, с  пасекой.  И вот уже более двадцати лет они здесь хозяйствуют.

После школы Наталья Тимофеевна выучилась на бухгалтера, затем окончила сельскохозяйственный техникум. Жили  и работали с мужем в Кирсанове. Муж — в "Транссельхозтехнике", получили квартиру, родили сына и дочку.  Но, тем не менее, они  не городские жители, которые решили попытать счастья в селе, в надежде на  какое-то моментальное обогащение. Когда началось фермерское движение в стране, они успели вернуться в село, в дом, где когда-то жили покойные родители Натальи Тимофеевны.  Стали заниматься  личным подсобным хозяйством — разводили свиней, имели по две коровы,  пасека разрослась до 30 ульёв.  Ну и выращивать картофель на продажу они пробовали ещё до того, как стали фермерами. Сажали ранние сорта и возили его в Волгоград на легковой машине с прицепом.

В общем, не понаслышке знали, что такое труд в сельском хозяйстве, сколько  сил и жизненной энергии придётся вкладывать.

Всё  дело в крестьянских корнях

Мы сидим с Натальей Тимофеевной в просторной кухне большого фермерского дома. На мой  вопрос, почему всё-таки стала   возделывать землю, несмотря на то, что знала, какой это тяжкий труд, и не бросила всё, как другие,  отвечает, что скорее всего дело в её крестьянских корнях.
История её семьи очень богатая. Дед  Василий Иванович Михалёв  был  из зажиточных крестьян,  у него в селе  был двухэтажный дом, огромный земельный надел, конюшни с лошадьми, крепкий двор, полный  скотины,  а также молотилки, просорушки, косилки  и пр. — всё, что необходимо для ведения большого крестьянского хозяйства. У деда была одна дочь и шестеро сыновей, в том числе и  отец Натальи Тимофеевны.  
Каждую весну они пригоняли из-под Астрахани большое стадо молодых барашков, растили, откармливали, затем зимой резали, а мясо отправляли  в Петербург.  В огородах был оборудован своего рода салотопенный заводик, где вытапливалось баранье  и говяжье сало, которое тоже отправлялось в столичные города. Ну а шкуры животных — на кожевенные заводы. Вот такие были предприимчивые предки. Дед  имел средства, чтобы  учить сыновей. Тимофей Васильевич  был отправлен в Петербургское юнкерское училище. И только  на последних курсах обучение было прервано — началась революция.
Деда раскулачили. Лошадей,  быков, коров, овец, технику,  двухэтажный дом — всё забрали. От ссылки его спас преклонный возраст, а двое его младших братьев, тоже зажиточных крестьян, Поликарп и Матвей были сосланы в Сибирь. Дом был крепок, чтобы развалить его пришлось немало попотеть. Нынче сохранился очень больших размеров подвал, что был под домом. Там до сих пор стоят огромные столбы. Оказывается, в подвале дед держал быков.  После молодёжь  долго исследовала здесь всё с металлоискателями — вдруг где-то закопал деньги.  Но дед  всё вкладывал в хозяйство, так что поиски  сокровищ ни к чему не привели.

Сына — в фермеры

Начинались  "Белые соты" с 40 гектаров земли, потом взяли паевые земли. Посеяли озимые.  Осенью поля порадовали богатым урожаем — озимый клин дал по 60 центнеров с гектара. Стали заниматься разведением свиней, ведь фуражное зерно нужно использовать. Было до 100 голов свиней. Поставляли также на рынки и мёд,  пасека насчитывала 30 ульёв.  Почему такое название —  "Белые соты"? Наталья Тимофеевна  говорит, что когда  пчёлы наполняют медом соты, они их начинают "белить". В общем, как только соты становятся белыми, то это значит, что работа у пчёл завершена — пора качать мёд. Вот отсюда и придумала она красивое название для своего хозяйства.

... Время тает, как облака на летнем небе. Вот уже и дети выросли. Старший сын Андрей закончил  "Тимирязевку" — престижное высшее сельскохозяйственное  учебное заведение. Получил диплом агронома.  Сейчас у него своё фермерское хозяйство — 80 гектаров земли, хотя и делают они всё вместе. Купил здание колхозной мастерской, обустроился, жильё у него в селе. Недавно окрестили в церкви маленького сына, которого назвали в честь деда Тимофеем. Продолжатель рода.

У сына в планах заниматься разведением для откорма КРС, тоже занимается и выращиванием  картофеля. В планах — приобрести картофелеуборочный комбайн.  Всё в фермерских хозяйствах родителей и сына есть для выращивания этой культуры. Кроме комбайна. Так что приходится управляться с помощью картофелекопалки, а затем уже  выкопанный и лежащий на поверхности поля картофель  нанимают собирать  сельчан, ребят из Ковыльской школы. В общем, сейчас  здесь выращивают  картофель на 30 гектарах, а в планах довести до 50 гектаров. И в этом году построят  также овощехранилище на тысячу тонн. Пока только  есть старый подвал.
В хозяйстве сейчас два наёмных механизатора из другого района. Озимых нет, из-за дождей не смогли посеять, ячмень ещё не подошёл. Готовят пары. В хозяйстве нет возможности применять удобрения, поэтому и  оставляют пары. В  этом году под ними 250 гектаров. По отдохнувшему полю посеют озимые.  В общем, опробованный веками здравый смысл русского крестьянина, выбор в пользу простоты, надёжности и безвредности для окружающей среды. Подсолнечник посеяли на 200 гектарах.

А дочери дали "вольную"…

Трудно даже себе представить, что худенькая, небольшого роста  девочка управляет трактором. В свои  неполных  тридцать лет дочка Натальи Тимофеевны Оля имеет девятилетнего сына, закончила Московский заочный юридический институт, десять лет она водит автомобиль и с прочей техникой управляется запросто. Но вот  несколько месяцев назад она получила "вольную". Сняла квартиру в Тамбове для себя и сына Мишки. Выбрала для себя самостоятельную работу — аквагрим. Особенно любят  перевоплощаться  дети. В супергероев, сказочных персонажей, в каких-нибудь милых животных. И на корпоративах у взрослых  аквагрим – любимое развлечение.

Это что, какой-то знак свыше?  Может, это какая-то тонкая материя, дающая  нам почувствовать, что люди занимаются  делом, которое угодно Богу? Почему сельская глубинка так  щедро рождает какие-то удивительные самородки, самобытные таланты.... Буквально недавно я писала о  девочке из села Дербень, тоже выросшей в фермерской усадьбе, о её необычайной одарённости. И сегодня меня тоже ожидал сюрприз — встреча с потрясающе талантливым интересным человеком — Олей Бендюг. Аквагрим — это уже производное. Главное, это картины, которые она рисует. И масляными красками на холсте, и акварелью. Милые сердцу пейзажи. Взлетает косяк уток над водой, задевая краешком крыла водную гладь. Пейзажи великолепны по насыщенности цвета, и всё выглядит  красочным и вдохновенным… Добротой и светом пронизаны её картины.

Картины её покупают, но очень много своих полотен она просто раздарила. Искусством живописи, в том числе и аквагрима, овладела самостоятельно, не заканчивая никаких престижных художественных заведений. Думаю, что она заслуживает, чтобы о её творчестве рассказать отдельно.

Наталья Тимофеевна говорит, что дочь уже мечтает  после того, как сын получит образование, вернуться назад, чтобы здесь в тишине, среди живописной природы рисовать свои картины. Родная земля для русского человека всегда была аккумулятором творчества. Да и без девятилетнего смышлёного  Мишки трудно представить себе усадьбу. Дед купил ему квадрацикл, и  он  теперь носится по полям, объезжает фермерские владения, выполняет поручения деда. И ещё у него есть собственное увлечение — он собирает красивые камни, минералы, наиболее интересные отдаёт в школьный краеведческий музей.

В общем,  подрастают те, кому не страшно передать землю. А с такими хозяйствами, как "Белые соты",   в значительной степени связываются  сегодня надежды на то, чтобы возродить село, вернуть крестьянину чувство хозяина земли.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх