Лента новостей
Статья11 ноября 2014, 11:59

Крепкие хозяева

В этом году проходит, ставший традиционным, областной ежегодный конкурс "Лучшее личное подсобное хозяйство Тамбовской области". В первой номинации "Личное подсобное хозяйство по производству и реализации молока (в количестве не менее 2500 кг на одну фуражную корову)" лучшие результаты на отборочном, районном, этапе конкурса показали жители села Нижний Шибряй Сергей Васильевич Серёгин и Ирина Васильевна Самарская. Они будут представлять Уваровский район на завершающем, областном, этапе в Тамбове. В личном подсобном хозяйстве Сергея Васильевича Серёгина произведено 27980 килограммов молока, а реализовано 25940 кг.

РодниЧок, Бланки… Тому, кто живёт в шибряйской сторонке, эти названия хорошо знакомы. Но среди молодёжи уже вряд ли кто вспомнит такую деревеньку, как Широкий Луг. Именно оттуда родом Сергей Васильевич Серёгин. Не смотря на то, что деревенька была совсем небольшая, была там начальная школа, в которую в первый класс и пошёл маленький Серёжа. Обыкновенная была деревенька, клуб имелся, где собирались местные девчата и ребята сначала при керосиновой лампе, а потом - при свете, когда уже в семидесятые годы подтянули к деревне электрические провода. Правда, школу начальную закрыли. Переехали Серёгины в Уварово, где Сергей и доучивался. А деревенька? Нет уже давно Широкого Луга. Только в памяти и осталась…

В Уварове Сергей Серёгин по направлению военкомата выучился на водителя. Потом два года служил на спецтехнике в авиационном полку, который дислоцировался в Чехословакии. После возвращения в Уварово демобилизованный солдат стал работать на химическом заводе. Вскоре женился. Со своей будущей супругой Татьяной Викторовной познакомился на бетонном мосту. В те годы для молодёжи из Низовки это было место встреч. Сюда же приходили и девчата из Нижнего Шибряя. Однажды так же пришла на мост и Татьяна. После недолгого периода ухаживания сыграли свадьбу. Молодым выделили комнату в микрорайоне "Молодёжный". Почти пятнадцать лет трудился Сергей водителем в транспортном цехе на БелАЗе. Татьяна тоже работала на химическом заводе. У Серёгиных родилась дочка…
Постепенно стала меняться жизнь, наступили трудные девяностые годы. Надо было как-то жить, а зарплату задерживали месяцами. Серёгины решили перебраться в родное село Татьяны Викторовны, где жизнь не такая дорогая, где был огород, собственное хозяйство, которые хоть как-то помогали выжить.

Так в начале девяностых они осели в Нижнем Шибряе. Поначалу Сергей Васильевич Серёгин работал водителем в колхозе. Деревенская косточка была в каждом из супругов. Помогали и родители Татьяны. Чтобы обеспечить себя хоть какими-то деньгами, занялись свиноводством. Сергей Васильевич построил сарай, в котором и стали держать хрюшек. Поначалу дело пошло. На рынке купить поросят было не так дорого, а потом и свои свиноматки подросли. На паи получали зерно. Чтобы сначала отпаивать маленьких поросяточек, завели в хозяйстве и корову. Покупали её маленькой тёлочкой, а чтобы из неё выросла полноценная корова, нужно два года. Молоко шло для нужд дома и личного подворья. Чтобы прокормить бурёнку, целое лето приходилось на легковой машине возить сено. В то время никакой техники у Серёгина ещё и в помине не было. Колхозную же в сенокосную пору тоже не поймать - своей работы хватает. Сами с супругой косами косили. Как просохнет - складывали в сеновал. И такая круговерть с раннего утра и до вечера, а иногда и дольше, когда надо торопиться, чтобы сено дождь не промочил.
Труд, без сомнения, Серёгины несли титанический, но он оправдывался неким доходом, позволяющим вести более-менее приемлемый образ жизни. Как ни грубо звучит поговорка "Что потопаешь, то и полопаешь", но именно она отражала суровые условия тех лет. Свиноводство стало настоящим подспорьем, банком сбережений, помогло пережить тяжёлые времена. Конечно, кусок мяса у поросёнка не отрежешь, но зато когда он вырастал, приносил доход тем, кто трудился, ухаживая за скотиной. Постепенно поголовье росло, и было время, когда на подворье у Серёгиных содержалось до семидесяти поросят. Сергей Васильевич с Татьяной Викторовной не знали ни выходных, ни праздников.
Но постепенно Серёгины были вынуждены расстаться со свиноводством. Зерно подорожало, а мясо между тем резко падало в цене. Труд, вложенный в то, чтобы вырастить из поросёнка полноценную свинку, не оправдывал затраты на него. Не стало работы в сельхозпредприятии, не было её и в городе. Нужно было искать выход: на что жить, чем заниматься? В отъезде в Москву на заработки Сергей Васильевич не видел смысла. По этому пути пошли многие, но, к сожалению, немало и примеров того, что это разрушило некоторые семьи. Да и что это за существование: там не прирос и здесь оторвался. Для Серёгина жизнь без семьи не имела смысла. Тем более, что к тому времени у них с Татьяной Васильевной уже было две дочери: старшая Марина и младшая Оля.

Вместе с супругой решили - будут заниматься коровами. Две бурёнки для подворья мало, и с 2005 года стали увеличивать своё маленькое стадо. За эти годы были времена, когда у Серёгиных на подворье содержалось шесть коров. У Татьяны Викторовны от родителей осталось два пая - на них травку косят. Да и живут на краю села, есть, где скотине разгуляться. После обеда можно спокойно выпустить коров на волю, никуда не уйдут.
Со временем Сергей Васильевич технику необходимую приобрёл. Правда, солидного возраста, трактору уже сорок лет, пресс-подборщику тоже больше десяти лет. Но то, что хозяин по профессии своей всю жизнь тоже с техникой дело имел, помогало. Хотя с некоторыми узлами было довольно трудно разобраться. Никак не шла работа пресс-подборщика, не мог отрегулировать его Сергей Васильевич как следует, наладить. На помощь пришёл глава сельсовета Александр Викторович Королёв, за что Серёгин ему благодарен.
Сейчас вся жизнь семьи строится вокруг выращивания скотины. Самое горячее время - лето, когда надо заготовить сена на зиму. А для пяти голов его нужно очень много. С раннего утра хозяин на своём пресс-подборщике сгребает траву, после обеда тюкует. Потом на телеги собирает. Иногда по две-три к трактору прицепит, чтобы побыстрее домой довести. К ночи только добирается, да и то пока всё разгрузишь - за полночь. "Спокойным" был 2010 год, когда засуха была. Сена коровам всё равно набрали, а дожди не мешали. Места в шибряйской стороне есть заболоченные, травы достаточно. На зиму для своего поголовья С.В.Серёгин заготавливает около сорока тонн сена, порядка 15 тонн зерна, 5 тонн жмыха. Желательно бы и жом гранулированный в рацион ввести, хорошо его коровки едят. Но последнее время невозможно его купить…
Дома жене помогает свекровь, а в каникулы ещё и младшая дочь Оля. Сейчас дочке не до этого - она учится в одиннадцатом классе, надо готовиться к экзаменам. Старшая Марина живёт рядом с родителями, у неё две дочки.
В настоящее время у Серёгиных пять коров. Каждой женская половина семьи даёт имена. В основном в зависимости от времени рождения, месяца. Были у Серёгиных Майки, Вечорки… К каждой нужен свой подход, у каждой характер. Некоторые спокойные, степенные. Но, бывает, уже телёнком строптивость проявляется. Такая везде свой характер проявить пытается, с привязи уйти.
Тяжёлая работа в животноводстве. Уже пятнадцать лет нет у Серёгиных ни выходных, ни праздников. Отъехать никуда нельзя. Дойку не отменишь, а если пропустишь вдруг, сразу убавит корова молока. Потому распорядок дня не меняется годами. Подъём в четыре часа утра. Полтора часа уходит на уборку и дойку. Доит своих коровок Татьяна Викторовна руками, есть доильный аппарат, но предпочитают старым методом обходиться. В случае чего может и сам Сергей Васильевич бурёнок подоить. Летом основная нагрузка по уходу за скотиной ложится на Татьяну Викторовну. Сергей Васильевич в эту пору круглыми сутками занят на заготовке кормов. Но ежедневно, после того, как молочко процежено, развозит он его по домам своим бабушкам-дедушкам. Они рады, когда приезжает молочник. Ждут его, даже гостинцы иногда готовят, хочется им с ним поговорить, новости обсудить, чтоб подольше задержался. Но не до длинных разговоров Сергею Васильевичу, надо торопиться, быстрее управиться, домой вернуться, чуть передохнуть и - снова за работу браться.
В те годы, когда Серёгины только взялись за животноводство, от одного конца села до другого на подворьях односельчан содержалось почти сто бурёнок. За прошедшее время почти все расстались с коровкой-кормилицей: кому уже возраст не позволяет содержать бурёнку, у кого времени нет. Сейчас только у Серёгина коровы, на другом конце у И.В.Самарской и между ними парочка. Вот и всё поголовье.
Хоть и за нелёгкое дело взялся С.В.Серёгин, но пока силы есть, с коровками не расстанется. По душе ему и его супруге подворье содержать. Есть и другие дела у Сергея Васильевича, ведь он депутат сельского Совета. Нужно что-то отремонтировать, подделать, всегда откликнется на просьбы председателя. Такой он Серёгин - серьёзный, ответственный, трудолюбивый, крепко стоящий на ногах на родной земле.
Автор:Елена Уварова