Кризисный ажиотаж

« Трудовая слава »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
949
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-krizisnyi-azhiotazh-47910.jpg?itok=oNfY63XA
  Апогей кризисного ажиотажа пришелся на среду и четверг. После «черного» для валютного рынка России понедельника и еще более мрачного вторника за сердце схватились не только финансисты, банкиры и бизнесмены. Простые граждане, поддавшись панике, устремились в магазины, скупая все нужное и ненужное, «про запас».
 Что творилось в магазинах электроники и бытовой техники больших городов, наглядно демонстрировали телерепортажи тех дней, а также «обмен мнениями» в социальных сетях с демонстрацией опустевших магазинных полок.
  Засуетились и сельчане, причем на обычный предновогодний бум это было мало похоже. Самый впечатляющий спрос, как говорят продавцы магазинов райцентра, наблюдался на крупную бытовую технику: холодильники, стиральные машины и телевизоры, что обычно приобретается лишь по мере необходимости.
  Покупка именно «крупных» товаров - попытка спасти даже скромные по современным меркам накопления от обесценивания, успеть купить что-то по старой цене, потому что никто определенно не знает, на сколько они вырастут после Нового года. Точных прогнозов не дают даже всезнающие экономисты и маркетологи, хотя видно и невооруженным глазом, что уже сегодня владельцами некоторых торговых точек ценники «переписываются» в сторону повышения и на старый товар, не говоря уже о «свежих» поступлениях, что в общем-то не просто непатриотично, а, скажем прямо, непорядочно. Но это так, к слову.
  По-разному ведут себя и оптовики. То ли от шока, то ли придерживая запасы, дабы не упустить выгоды, некоторые базы закрылись, прекратив отпускать товар, другие спокойно работают в прежнем режиме. Цены, правда, уже разительно отличаются от прежних.
  - Электродуховки китайского производства, к примеру, подорожали на 50 процентов, - рассказывает предприниматель Зоя Кокорева (магазин «Домовенок»). - Холодильники из Белоруссии – на 40 процентов, ряд товаров – на 30 процентов. По многим позициям товаров цены пока не изменились – на ту же посуду… Покупатели, конечно, заметно волнуются…
По просьбе редакции нашей газеты ажиотажную ситуацию со скупкой бытовой электротехники комментирует заместитель главы администрации района по экономике Оксана Болотова:
  - Главной причиной резкого повышения спроса на технику (и не только) стал страх потерять сбережения, пусть даже и небольшие, в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке и неизбежным ростом цен. Страх, можно сказать, заложенный уже генетически – наши люди, пережившие не один кризис, в одночасье «потерявшие» вклады в начале 90-х прошлого века, стараются подстраховаться, уберечь себя от повторения прежних «ошибок».
  Одно дело, если покупка запланирована, то, конечно, ее необходимо сделать сейчас. Но инвестировать сбережения в создание запасов бытовой техники, или тех же продуктов, «на всякий случай», по моему мнению, нисколько не оправданно и даже легкомысленно.
Даже если дальнейшие события будут развиваться по самому худшему сценарию, то у людей все равно будет возможность приобретать необходимые товары. Экономика – отрасль гибкая, быстро приспосабливается к условиям рынка. А скупая все подряд, создавая ажиотажный спрос, люди тем самым играют на руку продавцам, и не более того.
   Лучше сосредоточиться на текущих делах, на предстоящих новогодних праздниках, то есть жить обычной жизнью и не тратить силы и нервы на истерию и сомнительные «инвестиции».
 
 
P.S. Уже в пятницу в магазинах Сатинки было спокойно. Товару много - всякого и разного. Что же до цен, вы и сами все знаете…
Нина Алексеевна, пенсионерка:
- В охватившей определенную часть населения истерии участвовать не хочу и не буду! Да, есть небольшая сумма, на которую к Новому году хотела купить ноутбук, но в Тамбов не попала, а теперь, говорят, компьютерная техника подорожала. Ну что ж, значит, не судьба. Куплю позже, когда все стабилизируется…
 
Владимир К., 53 года:
- Никаких мер не предпринимаю – лишних денег нет, живем с женой от зарплаты до зарплаты.
 
Татьяна Егоровна, 48 лет:
- Не паникую, но боязно. Привыкли за последние годы к стабильности, к тому, что в магазинах все есть и все доступно. Недавно сын женился, общими силами купили молодым квартиру, теперь надо ее обустраивать. Хотела побольше накопить к новоселью, чтоб разом им приятное сделать, но вот видите, что произошло… Теперь решила купить им хотя бы холодильную камеру. 
 
Супруги Игорь и Алина, обоим по 30 
с небольшим лет:
- Сидим как на иголках, у нас ипотека! Ничего не скупаем, в магазины ходим только за продуктами…
 
Борис, работает в Москве, 45 лет:
- Деньги сегодня у тех, кто никакой работы не боится, имеются, также, как есть возможность заработать - было бы желание. Копим деньги сыну на квартиру, поэтому размениваться по мелочам не будем - как лежали деньги в банке, так пусть и дальше там остаются. Правда, хотел теще холодильник к Новому году подарить, жена приглядела в магазине - а сегоднгя приехал - холодильник за два для на 6 тысяч подорожал. 
Я считаю, это просто непорядочные предприниматели, которые хотят нажиться «под шумок», продать по повышенным ценам то, что в свое время приобретали еще по старым ценам. 
 
Татьяна, служащая, 49 лет:
- Как с ума все посходили! Лично я ничего не предпринимаю, нет такого количества денег, чтобы паниковать. Это у кого миллионы, те пусть и волнуются, пусть спешат лишнюю квартирку прикупить. 
А всем простым людям хочу посоветовать: хватит истерить! – на всю жизнь все равно не запасешься.
 
Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх