Лента новостей
Статья21 августа 2014, 13:00

Кто хочет, тот добьётся

В 90-х годах прошлого столетия в Умёте прекратила своё существование предприятие “Сельхозэнерго”. Оно ушло, оставив после себя кирпичные строения, долгое время бывшие бесхозными. Вот на них и обратил внимание Николай Александрович Загоднов, решив заняться деревообработкой.

- Здания по сути действительно были бесхозными, уже начавшие разрушаться, растаскиваться, - говорит Н.А. Загороднов. - Но когда дело дошло до того, чтобы их выкупить, оформить - возникло немало проблем. Но у нас, как в песне: “Кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся...”. Получив их в своё ведение, мы прежде всего занялись ремонтом. В одном помещение полностью заменили крышу, восстановили часть разрушившихся стен, в другом обошлось только стенами. И лишь затем стали приобретать необходимое оборудование.

На сегодняшний день, как говорит Николай Александрович, приобретён тот минимум, который необходим, чтобы можно было говорить о деревообработке.

На пилораме распускают кругляк. Основную работу здесь выполняет сегодня Юрий Проскурин. Работает чуть менее года, но с работой справляется хорошо. Вместе с ним работают Василий Юдин и Александр Пичугин. В месяц бригада обрабатывает до 200 кубов леса, распуская его на различной толщины доску, брус. Готовая продукция должным образом складируется недалеко от пилорамы под навесом, откуда уже её забирает заказчик.
- Готовую продукцию мы не только отпускаем с нашего склада, - говорит руководитель производства Галина Владимировна Кузнецова. – Доставляем её по посёлке и району, если у заказчика нет возможности сделать это самому, в том числе и по телефонному звонку, получая расчёт уже на месте, выдавая заказчику, естественно, необходимые при этом документы.

Продукцию деревообработки население берёт довольно активно. Чтобы не было перебоев с доставкой леса, “Ива” получает его из трёх лесничеств: Бондарского, Кирсановского и Макарьевского, что в Ртищевском районе. Порой запас кругляка достигает 500-600 кубов.

Производится здесь и более мелкая обработка дерева на циркулярке, электрофуганке, исполняются, пусть и небольшие пока, заказы населения. Когда мы попали в цех, где стоят эти два небольшие станка, столяр Бузин Николай заканчивал изготовление будки для собаки.

Будучи на территории, где находится деревообрабатывающее производство, обратили внимание на упакованные в полиэтиленовую плёнку керамзитно-бетонные блочки. Каждая упаковка – это 50 блочков, приготовленных к отправке.
- Их производством, - пояснил Николай Александрович, - занялись в период строительства магазина. Чтобы удешевить этот процесс начали сами их делать, а затем так и оставили, поставя производство на поток. Делаем не так много – порядка 100-120 штук в смену, но спрос населения в этом покрываем полностью. А то, что сейчас на территории у производственного помещения, порядка 5000 штук, приготовлено к отправке в Тамбов в одну из строительных организаций, с которой у нас заключён по этому поводу договор.

Изготовлением названного строительного материала занимается Валерий Свирин. Работает он здесь уже 7 лет, причём большую часть из них – один.
- Не менее десятка помощников приступали со мной к работе в этом цехе, - говорит В. Свирин, - но надолго никто не задержался. Бывало три-четыре дня поработают и исчезают молча.

В последние 2-3 года на производственном участке ООО “Ива” сложился стабильный костяк работающих, что, несомненно, даёт Николаю Александровичу возможность хоть немножко заглядывать вперёд.
- Хочется довести до надлежащего состояния все помещения, что у нас есть на этой территории, - говорит он. – Планируем также постепенно расширять перечень наших производственных услуг. Для этого по мере возможностей будет приобретаться новое оборудование. К слову сказать, не так давно купили станок, точнее станину деревообрабатывающего станка советских времён. Запустим – получим мощную циркулярку и фуганок одновременно.

В планах и приведение в надлежащий вид территории, в частности, прилегающей к месту складирования блочков. Она постоянно сырая, и мы не можем её использовать ни для каких нужд.

Вообще же, нужно отметить, что, попав на территорию, обратил на себя внимание порядок, сложившийся там. Все проходы свободны, нигде не валяется отходов деревообработки. Чувствуется за всем этим хозяйская рука и самого хозяина, и тех, кто здесь работает.
Производство, да ещё в таких маленьких населённых пунктах, каковым является наш Умёт, не часто приносит его владельцу большие прибыли. В лучшем случае – это 10-15-процентная рентабельность. Есть, конечно, и больше, но таких - не много. По мнению Н.А. Загороднова, в жизни не всё определяет рентабельность.

Производство, которое у него на сегодня есть, это в какой-то степени потребность что-то сделать “своими руками”, потребность заиметь живое дело, когда на входе лес, завезённый с делянки, песок, цемент, а на выходе нужная многим людям доска, табурет, блочок для строительства дома. Производство - это ещё и люди, которые здесь работают, получают заработную плату. А значит и более уверенно чувствуют себя в сегодняшней жизни.
Автор:Владимир Иванов фото автора