Лента новостей
Статья14 октября 2014, 17:06

Курсом инвестиционной политики

Ежегодно во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, учреждённый Указом Президента РФ от 31 мая 1999 года. В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Все это стало поводом для того, чтобы поговорить со специалистами отрасли, задать им вопросы, касающиеся её проблем и развития, внедрения инновационных методов, использования инвестиций.
Отметим, что для нашего района именно аграрная отрасль является ведущей в экономике. И социально-экономическое развитие района, уровень жизни населения в основном зависит от развития сельскохозяйственного производства. По данным отдела сельского хозяйства администрации района, на его территории насчитывается 100264 гектаров пашни, на которой трудятся 12 обществ с ограниченной ответственностью, два СПК, 89 крестьянско-фермерских хозяйств. Для них нынешний год сложился непросто в плане погодных условий, впрочем, результаты труда селян всегда зависят от этого.

Пока говорить о завершении сельскохозяйственного года ещё рано: труженики села убирают кукурузу на зерно, подсолнечник, сахарную свёклу, занимаются выполнением ряда других агроприёмов. Безусловно, главной страдой для них всегда остается уборка хлеба. Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Г. А. Кузнецов, по положению на 6 октября, а именно тогда и состоялся наш разговор, зерновые были убраны с площади в 46897 гектаров, валовой сбор составил более 164 тысяч тонн при урожайности в среднем 35 центнеров с гектара. Лидерами по последнему показателю являются коллективы ООО «Вишнёвское», где руководителем В. В. Куксов, – 55, 3 центнера с гектара, ООО «Савальское», возглавляет которое С. Н. Тетюхин, – 44, 3 центнера с гектара, ООО имени К. Маркса, руководит им Ю. И. Федулов, – 43, 7.

Что же касается второй основной страды, а связана она с уборкой ценной технической культуры, каковой является сахарная свёкла, то здесь статистика такова. На тот момент сахарная свёкла, а всего её засеяно на площади 8223 гектара, была убрана с 5436 гектаров – это 66 процентов. Валовой сбор составлял более 201, 8 тысячи тонн, средняя урожайность – 371 центнер с гектара. Уборку сахарной свёклы завершили максимгорьковцы из ООО «Вишнёвское», показав среднюю урожайность 450 центнеров с гектара. Близки к завершению свекловоды из ООО имени К. Маркса, пока они убирают сладкие корнеплоды при урожайности 410 центнеров с гектара.

Ряд хозяйств закончил уборку подсолнечника, который в целом по состоянию на 6 октября был убран с 81 процента занимаемой им площади. Урожайность в среднем по району – 18 центнеров с гектара. Полностью убрали подсолнечник труженики ООО «Вишнёвское», намолотив 1644 тонны при урожайности 26, 1 центнера с гектара. У коллектива ООО имени К. Маркса эти показатели следующие: 2975 тонн и 25, 9 центнера с гектара, тружеников ООО «Савальское» – 888 тонн и 22.

Как рассказал Г. А. Кузнецов, аграрии района закладывают основу и под будущий урожай – посеяно озимых на площади 21 тысяча гектаров, как и было запланировано. Агроприём, касающийся вспашки зяби, по состоянию на 6 октября выполнен на 85 процентов.

Следует подчеркнуть, что составляющие современного сельского хозяйства – это прежде всего высококлассные специалисты, грамотная инвестиционная политика, использование интенсивных технологий, энергонасыщенной техники. Жердевские хозяйства, где все это работает в комплексе, подходят к ведению производственной деятельности уже по европейским стандартам. Доказательством этого является следующий факт: за девять месяцев текущего года на приобретение самой современной сельскохозяйственной техники хозяйства района затратили более 137, 7 миллиона рублей инвестиций, проинформировал заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района С. В. Ремизов.

За это время приобретено 15 тракторов различной модификации, девять зерноуборочных комбайнов, в том числе два – по программе Росагролизинга «Обновление». Таким образом старая техника утилизируется, а вместо неё приобретаются новые зерноуборочные комбайны, причем на льготных условиях, согласно которым хозяйствам предоставляется отсрочка первоочередного взноса. Если комбайн взяли весной, объясняет С. В. Ремизов, то первый взнос можно внести уже после уборочной, причем процент удорожания по лизингу гораздо ниже по сравнению с банковскими субсидированными кредитами. Для хозяйств это выгодно, как и тот факт, что хозяйство само определяет срок уплаты по лизингу.

Кроме тракторов и зерноуборочных комбайнов, закуплено пять грузовых автомобилей, один плуг, три культиватора, пять сеялок различной модификации. С. В. Ремизов подчеркнул, что хозяйства приобретают оборотные плуги, таким образом внедряя интенсивный метод пахоты, культиваторы – широкозахватные. В результате повышается производительность труда, снижаются затраты на горюче-смазочные материалы. Хотя есть и обратная сторона медали: сокращается количество рабочих мест, один высококлассный специалист может заменить трех механизаторов, заметил С. В. Ремизов. Но все же приобретение мощной и энергонасыщенной техники позволяет в кратчайшие сроки провести весь комплекс полевых работ – таковы требования сегодня.

Заместителем начальника отдела была выделена и следующая мысль. В Министерстве сельского хозяйства РФ разрабатывается новая система субсидирования затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Если сейчас 15 процентов от стоимости выпускаемой техники возвращается заводам - производителям, то возможно уже в будущем году 30 – 35 процентов от затрат на приобретение новой техники станут возвращать непосредственно в хозяйства. Это – перспективное направление.

С. В. Ремизов выделил крупных инвесторов среди хозяйств, которые практически ежегодно обновляют парк сельскохозяйственной техники. Среди них – ООО имени К. Маркса, где в этом году за девять месяцев на приобретение новой техники затрачено 26 миллионов рублей, ООО «Агротехнологии» – порядка 25 миллионов рублей, ООО «Савальское» – 14 миллионов рублей, СПК «Савальский» – 12 миллионов. Почти 15 миллионов рублей затрачено индивидуальным предпринимателем А. А. Елагиным, семь миллионов – И. С. Антиповым. Тенденция к обновлению техники прослеживается и в КФХ «Воля», главой которого является И. Н. Алексеев, «Русь» – Г.Б. Иванов, в ряде других хозяйств.

Реализация инвестиционной политики дает свои положительные результаты и в развитии животноводства, что связано с вводом в эксплуатацию на территории района свинокомплекса ООО «Тамбовский бекон». В целом же стоимость данного проекта, учитывая и ввод комбикормового комплекса, – примерно 11 миллиардов рублей, что позволило создать более 800 новых рабочих мест.

К сожалению, в последние годы наблюдается сокращение крупного рогатого скота: ситуация в этой отрасли достигла критического уровня. За последние пять лет у нас сократилось поголовье крупного рогатого скота на 3075 голов. По состоянию на 1 января 2014 года в районе с учетом всех категорий хозяйств числилось 6467 голов КРС. В связи с этим администрация района принимает меры по стабилизации положения в данной сфере – разрабатываются инвестиционные проекты по строительству комплексов мясо-молочного направления и развития малых форм хозяйствования. Так, на территории Преображеновского сельсовета планируется строительство птицефермы.

В целом же в агропромышленном комплексе района, учитывая и перерабатывающие предприятия, взят твердый инвестиционный курс.
Автор:Э. Розман