Курсом - на посевную

« Жердевские новости »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1323
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-kursom-na-posevnuyu-53562.gif?itok=ibxSB6SX
…Как-то стало светлее: по обеим сторонам дороги  открылся горизонт, до того спрятанный  за серыми мартовскими деревьями и кустарниками, чьи перепутанные ветки качались на сильном ветру, норовя упасть под колеса проезжающих машин.  
 
– Этот участок дороги мы приводили в порядок сами, своими силами, –  рассказывает мой собеседник Игорь Станиславович Антипов, с которым мы едем в Рымарево, на  одну из баз его двух хозяйств. –   Нынче продолжим это дело, пускай и такое хлопотное, зато осенью большегрузные машины смогут спокойно проехать с зерном, не цепляясь за деревья, да и людям подзаработать надо.  Кстати, еще на одном участке дороги Жердевка-Рымарево произведен ямочный ремонт за счет  наших двух и хозяйства Виктора Петровича Завьялова.  
 
За разговорами не заметила, как вдали показался сияющий на  солнце своей гофрированной металлической  «одеждой» новый  зерноочистительный комплекс, или, как его называют селяне,  ЗАВ.   Построили его осенью, уточнил И. С. Антипов, после уборки урожая. Стоимость комплекса, по словам руководителя, порядка шести миллионов рублей, зато благодаря  работе нового оборудования, получается идеальный семенной материал. 
 
 Об этом мы с Игорем Станиславовичем начали беседу еще в редакции, а целью нашей встречи стала подготовка его хозяйств   в Рымарево и Бурнаке к посевной. Что и говорить, пора хлопотная, причем в каждом сельхозпредприятии, но если все четко продумано и сделано заранее, остается только выезжать в поле.  Хотя корректировки все равно придется вносить, особенно,   с  учетом погодных условий. По мнению   И. С. Антипова,  в связи  с тем,  что осенью было мало влаги, придется скорее всего пересевать часть озимых.  С этой целью, говорит  он, приобретено 200 тонн элитной яровой пшеницы. Кстати, семенной материал был заготовлен  еще с осени, весной  приобретаются удобрения и горюче-смазочные материалы.
 
Не могла не затронуть и тему экономических санкций. Точка зрения Антипова  по данному поводу однозначная: на крестьянстве они отразились, и даже очень ощутимо.  Семенной материал в основном импортный, «химия» – тоже.  Но сегодня растениеводство можно развивать только при условии  использования современных технологий и энергонасыщенной техники.  Что касается последней, то тут Игорь Станиславович не скрывает своего удовлетворения: за последние годы  удалось приобрести три трактора «Джон Дир»  восьмой серии. И если раньше одна такая машина стоила  более 9, 6 миллиона рублей, то сейчас, уточняет мой собеседник, почти 15, 5 миллиона. 
 
Тем не  менее курс на техническое обновление в хозяйствах И. С. Антипова  держат  стабильный.  Здесь солидный машинно-тракторный парк: например, 20 тракторов, шесть комбайнов «Полесье»,  высокопроизводительный сельхозинвентарь. Причем при покупке техники учитывается  целый ряд факторов, и среди них – ее качество, наличие сервисной службы. Но, пожалуй, одним из главных составляющих является высокий профессионализм работающих на современной технике.
 
Как говорит Игорь Станиславович, коллектив, а это 40 человек,  слаженный, грамотный, в котором он уверен.  Руководитель особо выделил  механизаторов Ивана Лубкарева, Максима Ненашева, Александра Лысикова. Уже на базе хозяйства, у мастерских, где кипела работа по подготовке техники и неоднократно проверялся каждый узел  сложного оборудования, познакомилась   также  с   Михаилом Ханиным, Романом Филатовым, Андреем Бондаревым. 
 
Впереди у всех специалистов  хозяйств И. С. Антипова, где  насчитывается пять тысяч гектаров земли, напряженный труд. Предстоит выращивание  озимой и яровой пшеницы, гороха, подсолнечника,   ячменя, кукурузы. А старт  всему даст  посевная, ее  с нетерпением  ждут жердевские черноземы.    
 
Автор: 
Э. Розман
Читайте также:
Наверх