/images/ad-victory.jpg

Лидерство ко многому обязывает

« Сельские зори »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1424
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-liderstvo-ko-mnogomu-obyazyvaet-49572.jpg?itok=_Z5Ah0ck

Не сразу и не вдруг нашему району стало по силам в течение девяти лет быть лидером в области по валовому производству зерна. К этому шли последовательно и целеустремлённо.

Впервые первые
Первая "высота" была взята в 2005 году. Тогда, получив более 100 тысяч тонн зерна, наш район вошёл в десятку лучших и был награждён за волю к победе Почётной грамотой администрации области. Потом пришли более весомые победы, вклад петровских хлеборобов в региональный каравай говорит сам за себя: в 2006 году он составил (в зачётном весе) 120,4 тыс. тонн зерна, в 2007 году - 143,3 тыс. тонн, в 2008 году - 212 тыс. т, в 2009 году - более 220 тыс. тонн. В 2013 году было собрано 226 тыс. тонн зерна при урожайности 32,6 центнера с гектара, а в минувшем году - 242 тыс. тонн зерна (урожайность 34,1 ц).
Всё дело в том, что земледельцы района взяли на вооружение прогрессивную, ресурсосберегающую технологию возделывания зерновых и технических культур. Результаты заметно изменились. Хлеборобы на деле доказали несостоятельность присказки: "Был бы дождь, был бы гром и не нужен агроном". Наоборот, если сеять  и убирать по науке - будешь получать высокие урожаи и валовые сборы зерна.
В наших лучших хозяйствах, а их становится всё больше, вместо глубокой пахоты проводят поверхностную обработку почвы, прямой посев стержневыми сеялками, становится всё больше сторонников минимальной и нулевой обработки почвы, строго по технологии применяются гербициды, фунгициды и другие химические препараты, а минеральные удобрения вносятся согласно почвенному анализу.
Кормилице-земле - особое внимание
Производством зерна в нашем районе занимаются 18 коллективных и 181 крестьянско-фермерское хозяйство. Благодаря их усилиям в минувшем году превышено задание (236,1 тыс.т.), определённое соглашением между администрацией области и администрацией нашего района. Сказалось также качественное выполнение мероприятий по сохранности урожая. На 50,2 тыс. гектарах были применены средства защиты растений. От вредителей обработано 23 тысячи гектаров. Начиная с весны, под урожай 2015 года внесено 7 тысяч тонн аммиачной селитры, 1250 тонн азофоски, 750 тонн сульфата аммония. К севу озимых было приобретено 203 тонны элитных семян.
Примечательно, что несмотря на засушливые условия, по 40 центнеров зерна с гектара  и выше получили хлеборобы ООО "Избердей", ОАО "Дубовое", СПК "Шехманский", индивидуальные предприниматели А.Л.Лукман, С.Н.Овсянникова, А.Н.Васильев, В.И.Маркова, А.А.Гриднев. В ряду лучших СПК имени Ленина, ОАО "Агрохимия", ООО "Агрофирма "Тамбовская", индивидуальные предприниматели П.К.Зотов, А.Н.Шибин, И.А.Ларина, И.Н.Хлыстов.
Взгляд на технические культуры
Научились в районе получать высокие урожаи сахарной свёклы. Здесь лидирует ООО "Агрофирма "Тамбовская", возглавляемая энергичным руководителем - генеральным директором Андреем Николаевичем Поляковым. В минувшем сезоне техническая культура на полях агрофирмы только в нашем районе занимала 1900 гектаров, однако плантации с каждым годом увеличиваются. Поставлена задача - добиться получения 500 центнеров корнеплодов с гектара. Задача сложная, но в агрофирме её выполняют, в 2012-2013 годах с гектара было получено более 500 центнеров корнеплодов, а их валовой сбор составил 120 тысяч тонн. Такое, конечно, не случайно. Это результат сотрудничества со всемирно известными компаниями, которые справедливо называют производителями "номер один" - швейцарско-французской "Syngenta", голландско-германской "Sesvanderhave" и немецкой "Штрубедикман".
Надо сказать, что в последние годы многие сельхозпредприятия добились хороших результатов в выращивании сахарной свёклы, её большой валовой сбор не позволяет сахарным заводам Тамбовщины своевременно справляться с переработкой корней. А у ООО "Агрофирма "Тамбовская" проблем со сбытом сырья нет, поскольку его днём и ночью отправляют на Эртильский сахарный завод, который входит в группу компаний "Продимекс". Поэтому в Эртиле принимают водителей большегрузных автомобилей агрофирмы как своих, без всяких задержек.
Обращает на себя внимание высокое качество отправляемого сырья, сахаристость свёклы превышает 17 процентов. И это потому, что семена, поставляемые компанией "Syngenta", также высокого качества, с большим содержанием питательных веществ. Семена, конечно, - залог урожая. Но на отдаче плантаций позитивно сказывается применение новейших прогрессивных технологий. Их отличие от ранее применявшихся технологий состоит в том, что различные сорта сахарной свёклы выращиваются без механической обработки. А это уже новое слово в агрономии. Не надо делать культиваций, нормальное развитие растений, борьбу с сорняками обеспечивают специальные препараты, которые агрофирма получает от вышеупомянутых компаний. Гербициды, фунгициды, инсектициды прекрасно делают своё дело. Плюс - правильная осенняя подготовка почвы, заправка её минеральными удобрениями.
Подсолнечник в хозяйствах различной собственности размещался в минувшем году на 28709 гектарах. Масличную культуру убрали своевременно, урожайность её 14,7 центнера. Среди лучших - индивидуальные предприниматели А.П.Зотов (25 ц/га) и С.Н.Овсянникова (21 ц/га), ООО "Избердей" (20,5 ц/га), ООО "Агрофирма "Тамбовская" (20 ц/га). Повысили урожайность подсолнечника и получили хороший валовой сбор в СПК имени Ленина, ОАО "Дубовое", МК "Матыра".
Финансы не поют романсы
На результатах труда в полеводстве сказалось финансовое обеспечение. Сельскохозяйственные работы проводились как за счёт собственных средств и средств инвесторов, так и за счёт кредитов. Всего было получено 470,2 миллиона рублей кредитов, что составило 144 процента к уровню 2013 года. Объём субсидий всех видов составил 102,1 миллиона рублей (106%). В прошлом году на 87,7 млн. рублей приобретена новая техника - 26 тракторов, 5 зернокомбайнов и различный сельхозинвентарь.
Среднемесячная зарплата одного работника составила 19395 рублей (в 2013 году - 18585 рублей). В лидерах по этому показателю ООО "Агрофирма "Тамбовская" (24776 рублей), ООО "Избердей" (23555 рублей), СПК имени Ленина (22085 рублей) и ООО "Оптима - Т" (21575 рублей). Продолжается борьба против так называемых "серых" зарплат. В результате в 57 КФХ зарплата возросла с семи до десяти тысяч рублей. Трудоустройство 43 наёмных работников введено в правовое русло. Материалы в отношении восьми глав КФХ направлены в прокуратуру, налоговую инспекцию и областную инспекцию по труду.
Они растят хлеб
Всё, что сделано за девять лет в растениеводстве, сделано руками  трактористов, комбайнеров, инженерно-технических работников. В любую погоду в "цехе под открытым небом" они .делают большое дело - растят хлеб. Сельский труженик, крестьянин - это создатель, творец. Это соль земли.
Лучшие из лучших - механизаторы широкого профиля Вячеслав Губанов (ООО "Избердей"), Юрий Курманов (МК "Матыра") и Владимир Костенко (ОАО "Дубовое") были отмечены на состоявшемся 21 ноября в городе Тамбове празднике  в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, они награждены Почётными грамотами администрации области, областной Думы и областного управления сельского хозяйства. И завершая свой рассказ о делах в полеводстве, хочу сказать о том, что на этом собрании нагрудным знаком администрации Тамбовской области "За трудовые достижения" награждён Валерий Петрович Черкашин, генеральный директор ОАО "Дубовое". Руководимое им хозяйство собрало 3098 тонн яблок при урожайности 100 центнеров с гектара, заложило на хранение 1506 тонн.
Навстречу завтрашнему дню
К сожалению, проблемой продолжает оставаться животноводство. Если производство молока во всех видах хозяйств сохраняется на уровне 2013 года (4700 т.), то производство мяса, численность поголовья КРС и свиней сократилось соответственно на 20%, 4,1% и на 28,5%. Причин тому несколько. Во-первых, низок уровень закупочных цен. Во-вторых, существует большая задолженность за сданную продукцию. И, в-третьих, отсутствуют реальные преференции для тех, кто хочет заниматься животноводством. Нужны сильные стимулы. Например, земля для этих целей должна предоставляться без аукционов и торгов. Конечно, определённые шаги по развитию животноводства предпринимаются. Для обновления стада приобретены 30 племенных тёлочек. Шесть глав крестьянских (фермерских) хозяйств в последние три года получили гранты (по 1,5 млн.руб.) по программе "Поддержка начинающих фермеров". На эти средства были приобретены 88 коров, 120 овец, организована перепелиная ферма в Малом Самовце.
На ближайшую перспективу в нашем районе запланировано строительство комплекса по производству мяса кроликов. Инициатор проекта - ОАО "Докумит". Целью проекта является создание системы конкурентоспособных предприятий, состоящих из гибридно-селекционного центра, откормочных площадок, комбикормового завода и убойного цеха, позволяющих производить и реализовывать мясо кроликов в убойном весе в объёме 1000 тонн в год на сумму 360 миллионов рублей. Реализация проекта позволит создать в районе 53 новых рабочих места.
Перекос в сторону полеводства налицо. Его надо устранить. Для этого в районе есть и силы, и возможности. Но, пожалуй, главное то, что люди научились работать в новых условиях, они, образно говоря, обрели "второе дыхание". А это, несмотря на извечные трудности, на введение против нашей страны экономических санкций, обнадёживает, вселяет уверенность в завтрашнем дне.
 
Автор: 
член Союза журналистов России
Евгений Бочаров
Читайте также:
Наверх