Малый – не значит маленький

« Трудовая слава »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1085
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-malyi-ne-znachit-malenkii-56093_1.jpg?itok=MiJvta14

На состоявшейся 14 мая конференции подвели итоги работы сампурских предпринимателей за 2014 год. Диалог власти и представителей малого бизнеса традиционно проходил в канун профессионального праздника последних – Дня предпринимателя, и потому звучали в нём не только деловые, но и торжественные нотки.

 

Всеохватный и социальный

Так охарактеризовала сампурский бизнес заместитель главы администрации района Оксана Болотова, подчеркнув, что именно предприниматели «малой руки» на сегодняшний день помогают решать такие задачи, как снижение уровня безработицы и социальной напряжённости, повышение качества жизни сампурцев, способствуют формированию среднего класса населения. 

Отрицать это утверждение бессмысленно, ибо на сампурской земле нет заводов-гигантов, шахт, фабрик, крупных (да и не крупных) железнодорожных узлов, сборочных конвейеров и прочих атрибутов, характеризуемых словосочетанием «промышленный размах». 

Живём мы преимущественно размеренной аграрной жизнью, а потому - не избалованы изобилием рабочих мест и высоких зарплат, в поисках которых некоторых жизнь забрасывает не только в губернский Тамбов, но и в столичную Москву.

Отсюда сам собой напрашивается вывод: если бы не деятельность малого и среднего бизнеса - главного на селе, то поток, «вымывающий» из района экономически активное население, однозначно был бы в разы полнолюднее. 

Всего по состоянию на начало 2015 года в сфере малого предпринимательства, как следует из статистики, приведённой на конференции, у нас осуществляют деятельность 328 субъектов различных форм собственности и отраслевой принадлежности, в том числе 44 средних и малых предприятия и 284 предпринимателя. 

Они обеспечивают рабочие места двум тысячам человек, из которых порядка 800 человек трудоустроены ИП - индивидуальными предпринимателями. 

С учётом ярко выраженной аграрной специфики, особенной, можно смело сказать - жизненно важной, является сельскохозяйственная сторона сампурского бизнес-сообщества, представленная 15-ю коллективными хозяйствами различных форм собственности и 41 крестьянско-фермерским хозяйством. 

Тесно взаимосвязаны с ними и два промышленных «островка» в растениеводческо-животноводческом «море» - ОАО «Сампурский элеватор» и ЗАО «Сатинский крупяной завод». 

Из общей структуры сампурского малого предпринимательства, в большинстве своём ориентированного на такие сферы потребительского рынка, как торговля, общественное питание и бытовые услуги, стоит выделить промышленные площадки: завод по производству пластиковых конструкций ИП Елены Семилетовой, цех по производству тротуарной плитки ИП Владимира Мисюка, колбасный цех ИП Андрея Дутова и мини-пекарню ИП Гевонда Варданяна. 

В свою очередь, среди последних особым размахом и технологичностью выделяется завод Елены Семилетовой, произведший в 2014 году продукции на сумму более 60 миллионов рублей и создавший 35 рабочих мест. В текущем сезоне органично развивающееся предприятие обеспечило работу ещё 20 сампурцам. 

 

Торг уместен

С учётом непростой, мягко говоря, демографической ситуации, торговые точки в сельской местности зачастую выполняют роль не только чисто экономическую, но и социальную, по сути являясь своеобразным витамином, поддерживающим слабеющий год от года пульс наших населённых пунктов.

Всего на данный момент в границах района действует 91 предприятие розничной торговли с годовым товарооборотом (с учётом неорганизованного рынка) 633,5 миллиона рублей, из которых 38,3 миллиона – доля самого масштабного сампурского продавца - ПО «Сампурский кооператор».

Это общество, уступая появившемуся не так давно сетевому маркету по уровню сервиса и ценообразования, тем не менее продолжает, как и десятилетиями ранее, играть важнейшую роль в жизни района, охватывая своими стационарными и выездными торговыми точками практически все, даже самые обезлюдевшие и удалённые от райцентра, сёла и деревни. 

Вместе с тем, как считают в администрации района, при существующей разноплановости движения, сампурскому малому бизнесу есть куда расти. Например, в сферах здравоохранения, организации общественного питания, бытовых и социальных услуг, гостиничного бизнеса незанятые ниши видны невооруженным глазом. 

Однако некоторая зашоренность движения, как оказалось, является в районе не единственной проблемой малого бизнес-сообщества. 

Увы, но в предпринимательской среде продолжают иметь место такие явления, как нелегальная занятость и серые зарплаты, бьющие в первую очередь по наёмным рабочим, лишающимся трудового стажа и значительной части будущего пенсиона. 

Для борьбы с этим однозначно антисоциальным явлением в районе в текущем году была создана специальная комиссия по легализации трудовых отношений, первыми плодами действия которой, по словам первого заместителя главы администрации района Владимира Клинцова, стали 50 трудовых договоров, оформленных предпринимателями со своими рабочими после «душеспасительных» бесед на административном «ковре». 

Другим рычагом, призванным переломить ситуацию, должно стать подписанное 6 мая региональное соглашение о минимальной заработной плате в Тамбовской области, которым с 1 июля текущего года на территории региона устанавливается минимальный размер заработной платы: для работников учреждений бюджетной сферы, финансируемых из областного и местного бюджетов, - 6240 рублей, а для работников внебюджетного сектора экономики (к которым и относятся предприятия малого бизнеса) - 7500 рублей.

Будет, скорее всего, пересмотрен (явно не в сторону уменьшения) и корректирующий коэффициент (К2) единого налога на вменённый доход. 

 

Награды – лучшим

Впрочем, ложка экономического дёгтя была небольшой и не испортила общей предпраздничной атмосферы конференции, в финале которой организаторы отметили высокую социальную активность предпринимательского сообщества, не остающегося в стороне от общественных нужд и проблем, будь то поддержка беженцев из Украины, обустройство парка или проведение юбилейного празднования Победы. 

По традиции, наградами района отметили предпринимателей, продемонстрировавших в 2014 году хорошую динамику роста и соответствующий уровень социальной ответственности, а также лучших работников их предприятий. 

Рассказав об аспектах своей деятельности и возможностях развития  проектов на Тамбовщине, сампурский бизнес-корпус приветствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев, интервью с которым недавно публиковала «Трудовая слава».

К его поздравлениям, не упустив случая прорекламировать свои кредитные «продукты», присоединились представители «Сбербанка» и «Россельхозбанка». 

Завершилась встреча выборами делегации на аналогичную конференцию областного масштаба, на которой сампурский малый бизнес представляли Елена и Алексей Семилетовы, Владислав Усов, Денис Старостин, Руслан Романов, Андрей Казьмин и Олег Бороденко.

НАГРАДАМИ ОТМЕТИЛИ:

ИП Елену СЕМИЛЕТОВУ - Дипломом победителя районного конкурса «Лучший предприниматель 2014 года» в номинации «Промышленность»;

ИП Вячеслава СТАРОСТИНА - Дипломом победителя районного конкурса «Лучший предприниматель 2014 года» в номинации «Сельское хозяйство»; Благодарственным письмом за благотворительную деятельность; 

ИП Хазинат Гаджиеву - Дипломом победителя районного конкурса «Лучший предприниматель 2014 года» в номинации «Торговля»;

ИП Владислава УСОВА - Дипломом победителя районного конкурса «Лучший предприниматель 2014 года» в номинации «Бытовое обслуживание»;

Галину ГАРИБЯН, парикмахера ИП В. Усова - Почётной грамотой главы района;

Елену КУЛЬШИНУ, парикмахера ООО «Силуэт» - Почётной грамотой главы района;

ИП Валерия КОКОРЕВА - Благодарностью администрации района;

ИП Алексея СЕМИЛЕТОВА - Благодарностью администрации района;

ИП главу КФХ Александра ФЕТИСОВА - Благодарностью администрации района;

Нину ЭРТМАН, продавца магазина «Домовёнок» ИП З. Кокоревой - Почётной грамотой районного Совета народных депутатов;

Ольгу ВОЛОШИНУ, бухгалтера ИП Е. Семилетовой - Почётной грамотой районного Совета народных депутатов;

ИП Любовь СТРОМОВУ - Благодарственным письмом районного Совета народных депутатов; 

ИП Владимира СУХОРУКОВА - Благодарственным письмом районного Совета народных депутатов;

Валентину ЕРОХИНУ, продавца магазина «Молодёжный» ИП Г. Адамова - Благодарственным письмом районного Совета народных депутатов;

Людмилу ЛЫТКИНУ, продавца магазина «Стимул» ИП Г. Адамова - Благодарственным письмом районного Совета народных депутатов.

 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх