Миссия выполнима

« Кирсановская газета »
28
от
Среда, 9 июля, 2014 (Весь день)
969
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/09/top68.ru-missiya-vypolnima-42864.jpg?itok=qCLPdMQR

В этом году фермеры-животноводы нашей области стали обладателями  грантов на общую сумму 66,5 миллиона рублей.  И более  20 процентов из этой суммы выделено нашему району. У нас три начинающих фермера получили по 1,5 миллиона рублей и сертификат на 9 миллионов рублей на развитие животноводческой фермы молочного направления получила фермер из села Сурки Галина Борисовна Гриднева. Опять наш район оказался лучшим! И заслуга, конечно, в этом  в первую очередь администрации района, начиная от главы района Владимира Александровича Хатунцева и его первого зама, курирующего вопросы сельского хозяйства, Владимира Викторовича Максимова, кончая сотрудниками отдела  сельского хозяйства  администрации  района  во  главе  с  Валентином  Петровичем Щербининым. Областная конкурсная комиссия  по достоинству оценила готовность и перспективы развития наших фермерских хозяйств — претендентов на господдержку.

Как открыть сундук с миллионами

Галина Борисовна Гриднева — единственная в области, кто стал обладателем  гранта в 9 миллионов рублей на развитие семейной молочной фермы. Правда, ещё один такой проект в области поддержан, но сумма поддержки там 4,2 миллиона рублей. Ещё один шаг вперёд  по пути развития животноводства в районе сделан. Проект семейной фермы рассчитан на 50 голов дойного стада.

Если кто-то думает, что фермер просто чудесным образом стала обладательницей сундука с миллионами, то это далеко не так. Чтобы начать тратить миллионы из заветного "сундука" (это, кстати, просто счёт в банке), надо выполнить ещё непочатый край работы. Чем, собственно, Галина Борисовна сейчас и занимается. Конечно, начинать надо со строительства  фермы и приобретения необходимой техники. А  чтобы оформить участок под строительство — нужно ещё побегать, подготовить всю необходимую документацию и проекты на строительство.

В общем, счастливая обладательница девяти миллионов (пока ею не осязаемых) сейчас проводит время в хлопотах и беготне по всевозможным службам и комитетам. Решения, разрешения, согласования и пр. Через всё это необходимо пройти, чтобы соблюсти законность. А бурёнки на её существующей  ферме ждать не будут — их нужно доить, кормить, выпасать и запасать им впрок корма — ведь сейчас страда сенокосная. Всё это приходится совмещать, потому что одному мужу трудно управляться со всем их хозяйством — у них  одних только дойных коров  семнадцать, а там бычки на откорме, небольшое стадо курдючных овец. Ну и свиньи, которые раньше были основным товарным скотом в их натуральном хозяйстве, теперь только содержатся для личных нужд.

Одного пастуха для стада удалось найти, но в основном всё приходится делать самим, ведь село стареет и вымирает.  Тяжелый крестьянский труд,  да и  другие обстоятельства, связанные с  неудобствами жизни на селе, просто отпугивают  молодежь, заставляя искать лучшей доли за пределами родного села. Пока на том месте, где будет возведена их новая ферма, ровное поле. А старая ферма располагается чуть ниже, в приспособленном для этих целей огромном здании бывшей  колхозной мастерской.  Вокруг этого здания техника — трактора, комбайн, всевозможные навесные орудия. На мой взгляд, какой-то металлолом, но, оказывается, умелые руки могут вдохнуть в эту рухлядь жизнь, и она работает весь сезон, как новая.

Перед армией Вячеслав Гриднев закончил  Кирсановский аграрно-промышленный колледж, а затем  получил высшее  престижное образование.  Его альма-матер — знаменитая  Бауманка, крупнейший технический университет  России,  один из ведущих технических вузов Европы, который в официальных рейтингах  занимает первые места.  Диплом его традиционно признаётся за рубежом. В общем, грант получили  в нашем районе люди умные, трудолюбивые и  с хорошим образованием.

Сама глава фермерского хозяйства Галина Гриднева окончила Тамбовский  государственный педагогический институт. Филологический факультет — русского языка и литературы.  Кстати, она, как и её муж, Вячеслав, родом из Сурков. Единственная дочка у родителей. Мама и папа — работники культуры, к сельскому хозяйству отношения не имеют.  Как же так получилось, что она  стала фермером?  Видимо, они  одни из тех, кто всей душой предан малой родине, кто вкус жизни находит только в селе, где родились и выросли. Благодаря их  труду живёт сельское хозяйство, а на  столах есть хлеб, мясо и молоко — основные продукты питания.

Сейчас в  крестьянско-фермерском хозяйстве у них  есть всё необходимое для заготовки кормов для скота, правда, техника изношена, поэтому с нетерпением ждут, когда можно будет потратить деньги на её обновление.  Молоко  в хозяйстве имеет свой канал сбыта — забирают бондарские сыровары. Правда, приезжают они через день, но фермеры  приобрели установку для охлаждения молока ёмкостью на 500 килограммов.

Жизнь на селе лёгкой не бывает

Надо сказать, что в аренде этого фермерского хозяйства 76 гектаров земли,  их собственная паевая земля — это четыре пая по 7,35 гектара. Они сеют  зерновые, подсолнечник,  овёс. Зерно, конечно, оставляют для нужд своего хозяйства. Ну, а выпасать скот, косить сено в селе есть где —  здесь  нетронутые пастбища с тучными и сочными травами. Здание  мастерской и кое-какую технику они  выкупили, когда начал рушиться колхоз.  Начали заниматься  возделыванием земли, затем появилась живность. Постепенно исчезло такое понятие, как выходные. Все знают: жизнь в селе лёгкой не бывает.

Кстати, Вячеслав вначале работал в Сурках, в колхозе имени Мичурина главным инженером, а  потом его избрали  председателем ОАО "Нива" в селе 2-я Иноковка. Галина поехала за мужем. До этого она работала учителем русского языка и литературы в Тамбовской школе   № 34 по распределению после вуза. Поехала за мужем, выучилась на бухгалтера, работала тоже в хозяйстве. Здесь, в Сурках, они получили дом, где и  сейчас живут. Где выросли двое их детей.

Дети  получили  высшее образование, старший сын Максим выучился на юриста, сейчас является соучредителем юридической фирмы в Тамбове. Дочка Валентина окончила Поволжскую академию государственной службы, тоже трудится в Тамбове. У детей собственные семьи, дети. Старший  внук, восьмилетний Илья уже тянется к технике и к животным, любит приезжать в село к дедушке с бабушкой. Максим признаётся, что за всё время он ни разу не отдохнул со всеми удобствами на курорте, не расслаблялся на берегу моря. Выдаётся свободное время — он торопится в Сурки, помочь своим родителям.
— Мы вот на этом поле с папой окучивали подсолнечник, — вспоминает  Илья.

Как знать, может быть, когда Илья вырастет, он  продолжит традицию своего деда и бабушки, будет трудиться на земле, растить хлеб, разводить скот,  обеспечивать людей хорошими продуктами питания. В этом Галина Борисовна уверена, потому что внук проявляет интерес ко всему, что происходит в их фермерском хозяйстве.  Вспоминает те времена, когда сын Максим, будучи ещё мальчишкой, ловко управлялся с трактором К-700.
— Его самого-то не было видно, а он буквально летал на этом тяжёлом тракторе.
Школьник сын помогал ухаживать за большим количеством живности, чистил стойла, раздавал животным корма, летом помогал отцу заготавливать сено, культивировал посевы.  Помогал ремонтировать технику.  Может, отсюда у него и умение быть личностью, преодолевать трудности, добиваться успеха.   

Он приехал, чтобы помочь маме с навалившимися бумажными делами.  Коров для будущей фермы вместе с Максимом Галина Борисовна искала по интернету. Остановились на айширах и голштинах — молочных породах коров. Это "машины" по производству молока. В общем, можете себе представить корову, которая даёт по четыре ведра молока в сутки!

Само время требует перемен, жить по старинке невозможно,  постоянно нужно идти в ногу со временем и даже немножечко его опережать.  Ферма тоже будет современной, где всё будет  механизировано.  А на приобретение новой техники  запланировано по проекту семейной фермы три миллиона рублей.

На родной земле они нашли дело, заниматься которым не только интересно, но и выгодно. И что важно — они не хотят стоять на месте, хотят развиваться. Как говорится, средства для развития выделены, цель поставлена, курс взят. А миссия выполнима.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх