Лента новостей
Статья3 сентября 2014, 13:51

Много шума из-за чего?

Запрет на ввоз в Россию продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии паники у наших граждан не вызвал: и не такое мы на своём веку видали! Но шуму всё-таки наделал достаточно. Кто-то успел справедливо всплакнуть по французскому сыру и норвежской рыбке, а кто-то уже приписал к дефицитным любые товары из-за границы. Что ж, давайте попробуем выяснить, каким образом отразятся антисанкции на нашей сытой до этой поры жизни. Грозит ли голод уваровцам?

А картошка-то наша!
Не один день наши корреспонденты бегали по магазинам и рынкам, искали на упаковках и ценниках наименование производителей продукции. Скажем сразу - импорта на прилавках достаточно, и о нём поговорим подробнее.
Нидерландские томаты "в почёте" у сетевиков. От них, естественно, придётся отказаться. Но рядом с "иностранцами" сегодня красуются саратовские помидорчики, пользующиеся не меньшим спросом. Огурцы преобладают кубанские, арбузы прибыли из Краснодара. Большой выбор яблок. Есть польские - их запасы пополняться уже не будут. Но в магазинах достаточно яблок из Аргентины и наших, отечественных, которые, кстати, намного дешевле своих заграничных собратьев. Персикам, грейпфрутам, лимонам тоже ничего не угрожает. Российских в уваровских магазинах практически нет, однако нет и "евросоюзовских" - уже хорошо. Без лука нас не оставит Египет, но надо думать, что и наши производители смогут поставлять его на рынок. С грушами - хуже: ими в большинстве случаев нас обеспечивает Португалия (член ЕС). Картофель - о нём особый разговор. Помните не столь уж далёкие времена, когда в сетевых магазинах выставлялись две ёмкости. В одной можно было увидеть отечественный продукт: сплошная "разносортица" в комьях высохшей грязи. В другой - импортные клубни: ровные, чистенькие, упакованные в аккуратную сетку. Что происходит сегодня? Обратите внимание: картофель этих двух видов по-прежнему лежит на прилавках сетевиков, вот только оба они отечественного производства. Оказывается, ещё год назад были введены временные ограничения на ввоз картошки из стран Евросоюза. Мы и не заметили, что освободившуюся нишу на рынке заняли наши "огородники", давно научившиеся упаковывать свой отборный чистый продукт в ту самую "заграничную" сеточку.

"Ножки Буша" не в почёте
Мясо. Как ни крути, а без него не прожить. Радует одно: "ножки Буша" давно канули в Лету. Было время, когда мы без них обойтись просто не могли, а теперь спросите любого человека, чью курочку он предпочитает употреблять в пищу? Конечно, нашу! Тем более, что в магазинах импортной и не найдёшь. Холодильники забиты целыми тушками птицы, окорочками, крылышками, субпродуктами российского производства. Охлаждённая свинина рядом лежит: и целыми кусками, и стейками, и в виде гуляша. А на рынках достаточно "мясных лавок", где можно приобрести любую часть свиной либо говяжьей туши. Даже баранина найдётся, если поискать. Перепёлок с цесарками, конечно, днём с огнём не сыщешь, но для уваровцев, думается, это не большая потеря - их и раньше не было.

Бочка молока
Молочка. В последние годы, благодаря доктрине продовольственной безопасности России, в нашей стране, может и не слишком, но достаточно неплохо идёт производство вышеупомянутого продукта. Молоко уваровцам поставляют местные сельхозпроизводители. Есть разливное - его прямо в бочке привозят на рынки. Да и в магазинах почти вся молочка российская, а некоторые йогурты и творожки родом из Белоруссии, у которой нет причин прекращать поставки. Что касается сыров, то следует успокоить любителей этого продукта. Первоклассные швейцарские сыры под запрет не попали. Швейцария, хотя и находится в центре Европы, но к ЕС отношения никакого не имеет и под российские антисанкции не попадает. К тому же не надо путать название страны-производителя и сорта. Например, голландский сыр - это только название, используя соответствующую рецептуру его можно производить где угодно. В Уварове же очень хорошо продаётся не какой-нибудь маасдам, а "свой родной" бондарский продукт. Как выяснилось в ходе опроса, местные потребители чаще всего смотрят не на производителя и название сыра, а на его качество.

Была бы селёдка
Рыба. Уваровцы совсем не настроены оплакивать норвежского лосося. Не такие у нас большие доходы, чтобы кушать его на завтрак, обед и ужин. Да и вообще, рыба у большей части местного населения пользуется гораздо меньшим спросом, чем мясо или овощи. Чтобы побаловать себя, хватит отечественных минтая, горбуши, сёмги. Главное, чтобы не исчезла из продажи солёная и копчёная селёдочка и скумбрия.

Ложка дёгтя
Не будем скрывать, она присутствует. Оптимизм - дело хорошее, но только тогда, когда наряду с ним имеет место быть понимание сложившейся ситуации. Главная проблема - поставка сырья. В уваровских торговых точках большой ассортимент колбас, и все они отечественного производства. Это означает, что сделаны они в России, но вот из какого мяса? Не из того ли, что нам так успешно поставляла Австралия? И что будет сейчас, когда эти поставки прекратятся? Птицефермы, надо полагать, с производством своей продукции успешно справятся - это уже доказано временем. Но вырастить ту же корову - дело более затратное и не слишком быстро окупаемое.

Сухое молоко из ЕС нередко используется при производстве наших сыров и сливочного масла. Рыбоперерабатывающие комбинаты тоже зависимы от иностранных поставщиков сырья, хотя (вот парадокс) наша российская рыбка активно продаётся за рубеж.

С овощами-фруктами тоже не всё ясно. Сейчас-то их, отечественных, хоть отбавляй: осень - урожайная пора. Помидорами, зеленью, луком, кабачками, яблоками, морковью, свёклой, картофелем и даже ежевикой торгуют местные "бабушки" - владелицы собственных огородов, привозящие свою продукцию на рынок. Перекупщики, сотрудничающие с отечественными садоводами-огородниками, тоже вполне удовлетворяют спрос населения. Но придёт зима, а выращивание овощей-фруктов вне сезона очень накладно, для этого придётся тратить немалые средства на строительство теплиц.

Что же получается? Как ни крути, а дефицита не избежать? Может, и цены на продукты полезут вверх, так сказать, под шумок? И, главное:

Кто заменит Евросоюз?
Этот вопрос руководство России обсудило подробно. Практически на следующий день после введения антисанкций Минсельхоз назвал страны, которые смогут предоставить нам необходимые продукты вместо тех, кто попал под запрет. Поставки мяса может увеличить Латинская Америка. Овощи приедут из Турции, Китая, Чили, Узбекистана, Азербайджана, Аргентины. Цитрусовыми накормят Египет, Марокко, Турция, ЮАР. Персики, абрикосы, вишня-черешня прибудут к нам из Узбекистана, Армении, Ирана и т.д. Помидоры будем есть турецкие. Норвежского лосося заменим на кижуч, нерку, горбушу отечественного производства. Поставки сухого молока вполне может увеличить Белоруссия. Яблоки? Их достаточно и в России, а если отечественный производитель не справится, то есть те же Аргентина, Китай, Сербия. С устрицами сложнее. Но сегодня есть отечественные - сахалинские, промысел также ведётся в Приморском крае. Начали выращивать устриц и мидий в Крыму.

Естественно, чтобы договориться о поставках, заключить всевозможные договоры, потребуется время. Чтобы увеличить объёмы производства отечественной продукции - тоже. Но россияне настроены решительно, и никаким дефицитом их не запугать. В следующем номере местного еженедельника мы опубликуем мнения уваровцев о сложившейся ситуации…
Автор:Олеся Харламова