На ферме Бичахчян показатели таковы: количество фуражных коров – 700, надой от одной коровы за полугодие – 1241 литр, это на 441 литр меньше прошлогоднего уровня за такой же период.
Почему сложились такие низкие показатели на карайпущинской ферме? Артуш Бичахчян объясняет это слабой кормовой базой для коров, хотя для пастбищ и сенокосов место, по его же оценке, хорошее. Да и люди, желающие работать на ферме, в селе есть (кадровой проблемы, по словам руководителя, в хозяйстве нет). Но, как говорит фермер, не хватает оборотных средств – деньги, полученные от сдачи молока уходят в основном на погашение процентов по кредиту и на зарплаты. На вопрос, на что конкретно не хватает денег, руководитель сельхозпредприятия отвечает: на добавки к кормам, на миксер для дробления зерна, на комбайн… В прошлом году денег хватало, потому как хозяйство получило кредит, а теперь, мол, банк отказался кредитовать.
Но, пытаются понять специалисты, коровы-то прошлогодние, с той же генетикой, на тех же пастбищах. Делали ли биохимический анализ крови животных, чтобы узнать, чего не достаёт в их рационе (резкое падение удоев сигнализирует об этом)? Как происходит случка животных (во всём мире уже давно занимаются только искусственным осеменением на фермах, регулируя и контролируя сроки отёла)?
Оказалось, что в Карай-Пущино – по глубокой старинке, стихийно, «по любви» с быком, потому и осеменение происходит в основном в пастбищный период. Ежегодно хозяйство вынуждено закупать несколько быков, которые обходятся ему недёшево: в сумму более полумиллиона рублей. Почему этот самый важный в молочном животноводстве вопрос решается здесь не по науке?
– Нет специалиста, – говорит руководитель.
– Почему бы не подготовить кадры из местных молодых жителей, которые не прочь работать? – задаются вопросом участники семинара. – Это и экономней, и продуктивней.
В качестве примера выступил один из животноводов: когда он только принял свою ферму, коровы давали по полторы тысячи литров молока в год, но с переходом на искусственное осеменение увеличили надои вчетверо!
И снова о господдержке фермеров