Лента новостей
Статья3 августа 2015, 09:21

Молочная ферма: рентабельность под вопросом?

Молочная ферма: рентабельность под вопросом?
Руководители молочных ферм из десятка районов Тамбовщины собрались в конце июля в фермерском хозяйстве инжавинской семьи Бичахчян (ИП глава КФХ Бичахчян В.А.), чтобы проанализировать проблемы местной отрасли: по данным областного сельхозуправления, в то время как в целом в животноводстве на Тамбовщине наметился подъём производства, в молочном его секторе – спад. Отрицательные показатели надоев молока по отношению к уровню прошлого года – и на карайпущинской ферме. В чём причина ощутимого снижения надоев – разбирались специалисты вместе с одним из руководителей сельхозпредприятия Артушем БИЧАХЧЯНОМ.

Проведя коллег по ферме, Артуш Альбертович рассказал, как и с чего начиналось её строительство, как своими силами (сам он – строитель по образованию) в 2005 году начали восстанавливать старые помещения, частично их модернизируя. За кредитные и собственные средства закупили зерноуборочную технику, реконструировали водонапорную башню.

«Любовь» с быком – не эффективна

На ферме Бичахчян показатели таковы: количество фуражных коров – 700, надой от одной коровы за полугодие – 1241 литр, это на 441 литр меньше прошлогоднего уровня за такой же период.

Почему сложились такие низкие показатели на карайпущинской ферме? Артуш Бичахчян объясняет это слабой кормовой базой для коров, хотя для пастбищ и сенокосов место, по его же оценке, хорошее. Да и люди, желающие работать на ферме, в селе есть (кадровой проблемы, по словам руководителя, в хозяйстве нет). Но, как говорит фермер, не хватает оборотных средств – деньги, полученные от сдачи молока уходят в основном на погашение процентов по кредиту и на зарплаты. На вопрос, на что конкретно не хватает денег, руководитель сельхозпредприятия отвечает: на добавки к кормам, на миксер для дробления зерна, на комбайн… В прошлом году денег хватало, потому как хозяйство получило кредит, а теперь, мол, банк отказался кредитовать.

Но, пытаются понять специалисты, коровы-то прошлогодние, с той же генетикой, на тех же пастбищах. Делали ли биохимический анализ крови животных, чтобы узнать, чего не достаёт в их рационе (резкое падение удоев сигнализирует об этом)? Как происходит случка животных (во всём мире уже давно занимаются только искусственным осеменением на фермах, регулируя и контролируя сроки отёла)?

Оказалось, что в Карай-Пущино – по глубокой старинке, стихийно, «по любви» с быком, потому и осеменение происходит в основном в пастбищный период. Ежегодно хозяйство вынуждено закупать несколько быков, которые обходятся ему недёшево: в сумму более полумиллиона рублей. Почему этот самый важный в молочном животноводстве вопрос решается здесь не по науке?

– Нет специалиста, – говорит руководитель.

– Почему бы не подготовить кадры из местных молодых жителей, которые не прочь работать? – задаются вопросом участники семинара. – Это и экономней, и продуктивней.

В качестве примера выступил один из животноводов: когда он только принял свою ферму, коровы давали по полторы тысячи литров молока в год, но с переходом на искусственное осеменение увеличили надои вчетверо!

И снова о господдержке фермеров

– Будем исправлять положение, – соглашается фермер Бичахчян, но добавляет, что никто из приглашённых ранее специалистов не соглашался приехать ещё раз в Карай-Пущино из-за бездорожья.

Более того, по словам А. Бичахчяна, переработчик, приезжающий на ферму за молоком на спецмашинах с цистерной, предупредил о том, что прекращает курсирование по такой дороге: дорого обходится ремонт техники.

Озвучили фермеры и претензии относительно размера обещанных государственных субсидий за сданное молоко: на сегодняшний день они в несколько раз меньше обещанной суммы. Руководитель сельхозпредприятия из Никифоровки (на его ферме 300 коров) приводит пример, насколько в прошлом году эффективнее сработали в его хозяйстве субсидии за сданное молоко: 4,5 миллиона рублей, полученные в качестве субсидий, покрыли более половины стоимости нового коровника на 160 голов.

Начинающий фермер или крупное хозяйство:
кто эффективней?

Опытные животноводы высказались по вопросу выделения грантов. В основном, программы господдержки рассчитаны на начинающих фермеров, что, по мнению участников семинара, имеет малоэффективный результат: построить рентабельную ферму с нуля на эти деньги крайне затруднительно, в то время как восстановить или доработать уже имеющуюся – по силам. По опыту, восстановленные старые помещения для животных оказываются наиболее приспособленными под условия наших зим. Потому, озвучили предложение фермеры, имеет смысл пересмотреть программу поддержки, включив в неё и тех, кто уже набирает неплохой потенциал в развитии, даёт и может дать населению области гораздо больше. Банковские кредиты стали «кусаться» – слишком высок процент по ставке, а рентабельность молочного животноводства, по оценке специалистов сельхозуправления, действительно стремится сегодня к нулю.

Между тем, по данным сельхозуправления, в нашей области прирост молока за полугодие самый высокий именно в крестьянско-фермерских хозяйствах: более 160 процентов, в то время как в более крупных сельхозорганизациях – примерно 109 процентов, и такие показатели роста в КФХ стали уже стабильными.

Другой показатель – надои молока: в среднем в КФХ области фуражная корова даёт в сутки 12,5 литра, а в сельхозпредприятиях больше – 15,8 литра. Для более детального анализа – в районах разброс показателей надоев с коровы в сутки в КФХ – от 9 литров в Кирсановском районе до 17,7 литра в Рассказовском, в инжавинских КФХ – 11,8 литра. Самый большой показатель надоя с одной фуражной коровы в сутки в сельхозпредприятиях – в Никифоровском районе: 23,1 литра (правда, в прошлом году там было почти на 4 литра больше), а в Инжавино – вдвое меньше.

* * *

Участники семинара в Карай-Пущино озвучили немало проблем фермерских хозяйств, на которые, по их мнению, должно быть обращено внимание государственных чиновников, дабы сохранить отрасль и дать возможность развиться молочному животноводству. Кроме того, руководители поделились собственными наработками и хитростями, позволяющими выводить ферму на рентабельный уровень: это и содержание коров без привязи, и удаление рогов у животных, благодаря чему их жизнь, режим кормления в стаде становятся наиболее комфортными; и близость к ферме пастбищных лугов, и минимальная смена кормов, и самое главное – подготовка собственных специалистов.

Фото автора

Автор:Елена Шароватова