Молочный Караул

« Трудовая слава »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
795

   Бывший подводник-торпедист Виктор Сахно приехал в тамбовское село Караул из Мурманской области и решил занялся животноводством.
   Молочная эпопея Сахно начиналась с одной коровы. Постепенно поголовье домашней фермы увеличилось. Увеличился и объем реализованной продукции.  Практически все первые доходы семья направляла на развитие подворья: взяли кредит в банке и сами построили помещения для животных, своими руками, часто из подручных материалов, мастерили нехитрое оборудование. Однако по-настоящему Сахно встал на ноги лишь после того, как стал обладателем гранта, выделяемого государством для поддержки начинающих фермеров. На эти средства он открыл молочный цех, где начал выпуск пакетированного молока.
   В корпусе, рассчитанном на 200 коров, все предусмотрено для минимизации ручного труда и исключения открытого контакта человека с молоком.
   Заброшенное здание бывшего колхоза предприимчивый фермер взял в аренду, за средства гранта «начинил» его современным германским оборудованием, которое представляет собой доильную систему замкнутого цикла: молоко от коровы поступает в колбу, минуя контакт с окружающей средой. Система самоочищающаяся, производит промывку молокопровода и емкостей специальными средствами.
   На пристроенном к ферме мини-заводе полученное молоко пакетируется в литровые стандартные коробки. За 5 часов работы аппарат способен расфасовать одну тонну молока.
   Специалиста-технолога Виктор Сахно пригласил из Архангельска. Нина Дранникова высоко оценила сырье, производимое на семейной ферме.
   По ее словам, таких мини-заводов в России единицы, оттого опыт семьи Сахно ценен не только в масштабе нашей области.
   Главное преимущество молока, производимого на семейной ферме, его стопроцентная натуральность.
   Сегодня там фасуют только свежее молоко, но в ближайшее время начнут упаковывать йогурт, сметану, творог, и даже адыгейский сыр.

   Цифры и факты
   Обеспечив наивысший прирост продукции свиноводства, Тамбовская область вошла по этому показателю в число регионов-лидеров Российской Федерации.
   В прошлом году в регионе вырастили 113,2 тысячи тонн свинины, что позволило Тамбовщине подняться на 13 место всероссийского производственно-мясного рейтинга.
   Расчеты показывают, что при выходе на проектную мощность всех инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время на тамбовской земле, производство мяса свиней у нас с учетом функционирующих ООО «Тамбовмясопром» Гавриловского района, ООО «Центральное» Никифоровского района, ООО «Золотая Нива» Знаменского района может вырасти до отметки в 185,3 тысячи тонн в год.
   По прогнозу специалистов областного управления сельского хозяйства, в текущем году регион способен произвести во всех категориях хозяйств 348 тысяч тонн мяса в живом весе.
По информации Тамбовстата, за два квартала 2014-го у нас уже произведено 129,6 тысячи тонн мяса.

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх