Лента новостей
Статья15 июля 2015, 08:05

На исходной позиции

Вот-вот на поля района выведут зерноуборочные агрегаты, и начнется главная крестьянская страда, к которой готовятся как к генеральному сражению. По всем направлениям.
Одним из основных является техническое. Как проинформировал заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района С. В. Ремизов, по состоянию на первое января 2015 года в хозяйствах муниципального образования насчитывалось 213 комбайнов, причем 130 из них более высокого технического уровня. Такие комбайны, как «Енисей-1200» и класса «Нива», свой век уже отживают, и на смену им приходит мощная энергонасыщенная техника, которая буквально повсеместно работает на жердевских полях. Это связано в первую очередь с высокой урожайностью зерновых и технических культур, выращиваемых и обрабатываемых по самым современным технологиям, уточнил С. В. Ремизов. Если раньше, например, кукурузу на зерно убирали специальными комбайнами, то сейчас – зерноуборочными, привел пример заместитель начальника отдела. При этом аграриями среди последних модификаций предпочтение отдается роторным комбайнам, которые считаются в современном сельскохозяйственном машиностроении одними из самых эффективных по своим техническим характеристикам и инженерному решению.
А чтобы крестьяне могли получить полновесный колос и при этом комплексно развиваться, огромная роль здесь принадлежит государственной системе поддержки отечественного производителя, в том числе в сфере сельскохозяйственного машиностроения. В частности, при приобретении сельскохозяйственной техники, о чем идет речь в постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Они устанавливают порядок и условия предоставления производителям сельскохозяйственной техники субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники. Субсидии могут предоставляться производителю в размере 25 процентов от цены сельскохозяйственной техники (без учета налога на добавленную стоимость). То есть, как пояснил С. В. Ремизов, аграрии покупают тот же комбайн у российского производителя не за полную цену, так как 25 процентов оплачивает федеральный бюджет. Это, так скажем, одна из схем приобретения новой техники. Есть и другие, которые работают среди местных сельхозтоваропроизводителей.
И среди них – использование субсидированной процентной ставки при оплате за новую технику через банковскую систему, закупка ее по программе обновления сельскохозяйственной техники через «Росагролизинг». Как уточнил С. В. Ремизов, по лизингу было приобретено шесть тракторов, четыре комбайна «Полесье», два комбайна «Акрос». Но все-таки жердевские хозяйства предпочитают расплачиваться за новую технику собственными средствами, инвестируя их таким образом в развитие.
Использование энергонасыщенной техники дает значительное увеличение производительности труда. Кроме этого, улучшается качество зерна, уменьшаются потери. Все это не могут не учитывать в хозяйствах, где к уборочной тщательно готовятся, рассчитывая каждый рубль, стараясь соответствовать требованию времени о техническом перевооружении. В результате в первом полугодии было приобретено еще шесть энергонасыщенных комбайнов, сказал С. В. Ремизов, а к началу уборочной ожидается и седьмой. Кстати, нагрузка на один физический комбайн будет в среднем насчитывать 250 гектаров, что должно сказаться на темпах уборочной. А всего хозяйствам района предстоит убрать зерновые с площади в 55670 гектаров, сообщил начальник отдела сельского хозяйства Г.А. Кузнецов.
По сравнению с прошлым годом площадь под зерновыми увеличилась, что связано с отказом ряда хозяйств от выращивания сахарной свеклы. И поэтому освободившуюся площадь сельхозтоваропроизводители используют под кукурузу на зерно, сою, горох, сказал начальник отдела. Прокомментировал он и еще одну тенденцию, а связана она с тем, что в хозяйствах внедряется новая технология хранения зерна прямо на поле, под открытым небом, в «рукавах» – специальных герметически закрытых емкостях. Кстати, к уборочной в районе подготовлено оборудование и конструкции для хранения зерна: завы, зерносушилки, сортировки и т.д. Обеспечены хозяйства и горюче-смазочными материалами. Как сказал С. В. Ремизов, для проведения всего комплекса уборочных работ необходимо 4, 5 тысячи тонн дизтоплива.
По мнению специалистов, к уборочной подошел и сам колос, выращенный и обработанный по современным технологиям, налившийся благодаря июньским дождям. С использованием и финансовых вливаний в результате реализации постановления Правительства РФ от 27 января 2015 года «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства», а также соответствующего приказа областного управления сельского хозяйства. Субсидии направлены на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади.
По информации отдела сельского хозяйства, за первое полугодие хозяйствами района получено на эти цели 18 миллионов 584 тысячи рублей. Чтобы от каждого гектара засеянной земли была полноценная отдача, чтобы каждое зернышко вошло в большой жердевский каравай.
Автор:Э. Розман.