На ком всё держится, или О том, как наш фермер из Свищёвки может десять тысяч человек прокормить

« Кирсановская газета »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
983
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-na-kom-vse-derzhitsya-ili-o-tom-kak-nash-fermer-iz-svishchevki-mozhet-desyat-tysyach-chelovek-prokor-42829.jpg?itok=HZ6dIiuB

Мы продолжим обсуждать тему продовольственной безопасности страны, что особенно актуально в связи с ответными мерами нашего Президента на санкции западных стран. И будем знакомить  читателей с  замечательными людьми, нашими славными земляками, которые не готовы смириться с утверждением, что Россия себя не прокормит, и своими делами доказывают это. Один из них — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства  "Зеленовы" Юрий Николаевич Зеленов, имя которого известно многим в нашей области и за её пределами. Юрий Николаевич удостоен звания "Заслуженный фермер России", его имя можно найти в различных энциклопедиях, получал немало наград. Отличные деловые и человеческие качества, трудолюбие, честность, умение думать на перспективу, полагаясь на собственные силы, высокий уровень компетенции в своём деле — вот что отличает этого  агрария.

Дорога к благополучию

Ещё Столыпин чётко осознавал, что подъём России пойдёт только через решение проблем в сельском хозяйстве. Сегодня  у нас в Кирсанове уже стал претворяться в жизнь инвестиционный проект по строительству  самого мощного в Европе  сахарного завода и маслозавода. А это увеличение в несколько раз производства  продукции, создание дополнительно не  менее 1000 новых рабочих мест. А основа реализации этого проекта  земля, сельское хозяйство. Именно оно фундамент нашей стабильности.  А вкладывать  средства в фундамент — дело верное. Надёжнее будет стоять всё здание. И как говорил мой любимый реформатор П. Столыпин,  "…земля наша будет в состоянии выдержать соревнование с землёй наших соседей, а земля, земля — это Россия".

Вот примерно о чём я думала, пока мы ехали в Свищёвку к Юрию Николаевичу Зеленову мимо ухоженных, чистых от сорняков полей, тучных чернозёмов. Собственно, давно бы мы, наверное, забыли и о Свищёвке, и о  рядом расположенной Фёдоровке с их замечательной природой, чистыми родниками на дне оврагов,  лесами, грибными и ягодными урочищами, плодородными землями, если бы не такие энтузиасты, как братья Юрий и Андрей  Зеленовы.  А теперь и сын  Юрия Николаевича Яков, у которого  пока сорок гектаров земли, и специализируется он на возделывании картофеля. Все трое Зеленовых закончили  Мичуринский аграрный университет, квалификация — учёный агроном.  

Я сказала, что он рассчитывает на свои силы. Это так. Но и признателен за любую поддержку и понимание.  Особенно когда они исходят  со стороны органов власти.
— Вы давно у нас не были? — улыбается Юрий Николаевич, — ничего не заметили нового?
Да, заметила я, заметила. Новая  дорога  в селе.  Не успела ещё грязь с колёс к ней пристать, чернеет свежим  асфальтом.

Средства  были выделены из областного бюджета. В  общем,  это добрый знак. Значит, есть будущее у села, если областная власть не жалеет денег на строительство дорог в признанных когда-то бесперспективными сёлах. Значит, есть надежда на возрождение этих сёл и на благополучие  людей, их населяющих.

Всё выше и выше планка

На  ежегодной традиционной ярмарке в Тамбове  народные гулянья сопровождаются угощениями, а кульминация — праздник картошки. Многие из других регионов приезжают на ярмарку именно для того, чтобы с пылу-жару попробовать славной тамбовской картошечки. В крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Николаевича Зеленова  одна из основных культур,  возделыванием которой серьёзно и на самом высоком технологическом уровне здесь занимаются, — это картофель. Только за последний год приобретено здесь сельскохозяйственной техники на 15 млн. рублей. А на этот сельскохозяйственный год для возделывания картофеля ещё прикупили техники на 4 млн. рублей.

Когда мы приехали, здесь как раз  монтировалась сортировочная линия для картофеля, мощностью переработки 40 тонн в час. Картофель очищается от грязи, сортируется по фракциям,  затаривается.  На сезон   здесь дополнительно нанимают 14 рабочих.  В прошлом году был посажен картофель на 80 гектарах. Получен урожай в  2,5 тысячи тонн. А это значит, что фермер Зеленов своей  картошкой прокормил где-то десять тысяч человек. Каждый год повышает планку. Расширяет площади под картошку. В этом году зреет урожай картофеля уже на 120 гектарах. А на следующий год он займёт в структуре посевных площадей 150 гектаров.  

В хозяйстве два новых высокотехнологичных картофелеуборочных комбайна. Юрий Николаевич постоянно ищет что-то новое, более передовое. Надёжная и высокопроизводительная техника позволяет снизить трудоёмкость работ, ускорить их проведение. Использование этой техники позволяет добиться высокой урожайности при минимальных затратах времени, сил, средств.

Применяет капельный полив  картофеля.  Поле в сорок гектаров, которое  находится на склоне лощины,  орошается капельным путём. Готовится почва с одновременной прокладкой шланга капельного орошения в гребень сформированной гряды. Это один из лучших способов посадки картофеля, позволяющий получить максимальную урожайность. Шланги капельного орошения располагаются в верхней части гряды, на глубине 5-8 сантиметров, что позволяет поддерживать оптимальную влажность в зоне размещения корневой системы картофеля и оптимально для роста клубней.

Юрий Николаевич говорит, что орошаемые с помощью капельного полива поля дают урожай в 500-600 центнеров с гектара. Обычные картофельные поля — 300 центнеров. С каждым годом зона капельного полива увеличивается. Размещение шлангов орошения непосредственно в грядах позволяет также снизить расход воды, и наружная поверхность гряды остаётся рыхлой и воздухопроницаемой.

Конечно, требуется  немало воды для капельного полива таких огромных площадей. Мы находимся на самом гребне холма, где вдоль склона раскинулось картофельное поле, а где-то там внизу с юго-восточной стороны холма построил Юрий Николаевич пруд, откуда и производится водозабор для полива картофельного поля. К тому же он его зарыбил, так что сельчанам есть смысл посидеть с удочкой на берегу в выходные дни.

Оборудует и второй пруд, ведь  площадь под капельным поливом на следующий год увеличится. Он уже убедился, что капельное орошение является мощнейшим фактором повышения урожайности, товарности и высоких вкусовых качеств картофеля, причём независимо от погодных условий. В общем, всё выше и выше планка. Каждый год — новый виток в развитии, новый шаг на новую орбиту.
 
С надеждой в будущее

С высоты холма вижу  целый ряд огромных  стогов сена на свищёвских лугах и оранжевой букашкой около них трактор. Оказывается, брат Юрия Николаевича Андрей занимается ещё и животноводством, держит на подворье семьдесят голов овец,  коров.

Недавно проведено агрохимическое обследование его полей. Пока   материалы исследований не получил, но уверен, что показатели плодородия будут высокие.
— Да на этой земле что угодно вырастет!
Вот так он верит в силу своей земли. Посевы  сои планирует расширить до 100 гектаров. Вообще в севообороте участвуют у него семь сельхозхкультур.  

Меры, принятые нашим Президентом,  встретил с оптимизмом. Возможно, что время и власть открывают горизонты модернизации всего сельского уклада. Возможно, сбудется мечта Юрия Николаевича превратить своё село в агрогородок. Говорили с ним о возможности создания перерабатывающих предприятий. Земля есть, можно выделить участок под строительство завода по переработке картофеля.  Конечно, потребуется помощь государства, инвестиции нужны немалые. Но в округе многие фермерские хозяйства занимаются возделыванием  картофеля, так что недостатка в сырье не будет.

Кажется, никакие катаклизмы ему нипочём. Не жалуется и не ссылается. И если бы побольше у нас таких было стратегов, генералов полей, то жилось бы нам всем на Руси хорошо…

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх