Лента новостей
Статья13 октября 2011, 17:59

На пороге будущего

Наверное, странно, что спустя уже несколько лет с того момента как нанотехнологии стали из фантастического проекта преобразовываться во вполне конкретные полезные вещи, большинство обычных людей представляют себе их применение очень смутно или вообще никак. Хотя даже если взять наш Тамбов, то и он стоит далеко не на последнем месте в этой передовой отрасли науки — именно у нас на заводе "Комсомолец", благодаря энтузиазму ученых ТГТУ, создан и работает самый мощный в России реактор по производству углеродистых нанотрубок из материала "Таунит". Трубки эти, в свою очередь, являются основой уже для конкретных изделий в самых разных отраслях. Недавно в рамках проекта Всероссийского клуба региональной журналистики "Из первых уст" по модернизации экономики России состоялась встреча с одним из тех ученых и бизнесменов, кому уже удалось претворить эти новые технологии в реальность — с генеральным директором научно-производственного инновационного предприятия "Российские материалы и технологии" Геннадием Громовым. И хотя это лишь один из примеров практического сотрудничества ученых с корпорацией Роснано, он весьма показателен и поучителен. Ради нашего общего прогрессивного будущего.

Грандиозные изменения в технологическом укладе общества нередко начинаются с небольших инновационных проектов. Они появляются в маленьких цехах и лабораториях, затем стремительно развиваются и также стремительно меняют окружающий нас мир. Новые передовые отрасли всегда возникали во многом благодаря людям, обладающим предвидением и абсолютно убежденным в перспективности своих идей. Без их энтузиазма инновационное развитие было бы невозможно. Геннадий Громов, можно сказать, вошел в новейшую историю современной науки тем, что его компания не просто разработала уникальные термоэлектрические элементы, но и наладила их промышленный выпуск. А продукция эта — миниатюрные "холодильники", которые поддерживают оптимальную температуру в лазерах, аппаратах ночного видения, рентгеновских детекторах и немалом количестве других высокотехнологичных приборов, позволяя их сделать компактными и надежными.

— Геннадий Гюсамович, так значит, есть еще сфера технологий, где мы не просто конкурентоспособны, но и впереди планеты всей?
— Таких сфер немного, но термоэлектричество — действительно одна из них. Мы лишь продолжаем это научное направление, которое, собственно, и появилось, и развивалось в России, в СССР. Еще начиная со школы академика Иоффе. Это признано во всем мире. Ну а, в частности, нашим "холодильником" для лазеров сейчас является прибор величиной всего в пол-сантиметра. Так что можно представить, какие перспективы эта компактность открывает.

— То есть это уже реальное применение нанотехнологий. А где такие приборы используются?
— Они требуются, в сущности, везде. От тракторов до самолетов, если те оборудованы современными устройствами управления и навигации. Мы живем во время, когда привычные машины, благодаря новой "начинке", получают новые возможности. Собственно, здесь видна параллель с главным принципом нанотехнологий — придать привычным материалам новые, невиданные доселе свойства.

— Но вашим термоэлементам повезло — они прославились не где-нибудь, а в экспедиции на "Марс"…


— Действительно, их использовали американцы в знаменитом межпланетном проекте на детекторах марсохода "Pathfinder", и они служили в условиях красной планеты верой и правдой. Причем, мы продавали свои изделия отнюдь не специально для марсианской экспедиции. Просто американцы взяли наши самые обычные серийные "холодильники" и использовали в марсоходе. По их мнению, наш элемент оказался таким простым и надежным, что они не стали ничего дополнительно придумывать или изменять.

— Да, но это получается как-то непатриотично, разве нет?


— Завоевывать мировой рынок российской высокотехнологичной продукцией — это очень даже патриотично. И здесь у нас есть определенные преимущества: по цене наши изделия ниже, чем аналогичные западные, но зато они гораздо выше по качеству, чем дешевые китайские. Правда, есть проблема с таможней, которая порой с большим трудом "дает добро". К сожалению, у нас в стране отечественные "секреты" мы довели до абсурда, и даже трудно представить, сколько нужно пройти бюрократических препон и подписать бумажек, чтобы выйти на мировой рынок.

— Но есть ли перспектива использования вашей продукции в России?


— Хороший вопрос. Ведь продавать на Запад подобные изделия мы начали как раз потому, что их негде было применить в России — развитие промышленности должно соответствовать времени, а у нас, сами знаете, как относились еще совсем недавно к высоким технологиям — было просто не до них. Но вот два года назад наше предприятие поддержала корпорация "Роснано" . И не просто инвестициями, а созданием целого бизнес-проекта на общую сумму 800 миллионов рублей. Это и дальнейшее завоевание мирового рынка, и работа в нашей стране, например, с Российским космическим агентством. Нам предложили разработать охлаждение для современного лазера нового поколения спутников GLONASS, который используются в их точных атомных часах. Что интересно, оказалось, что нынешние спутники GLONASS пользуются не российским лазером, а немецким. Но в немецком лазере, как выяснилось, задействована продукция нашего старого покупателя из Германии, которому мы в свое время продавали наши охладители. Такой вот "круговорот высоких технологий в природе". Мы очень надеемся, что новый этап сотрудничества — это только начало, и все еще впереди. И этот путь открыт для многих российских инноваторов — были бы у них перспективные проекты.


Что ж, как известно в России всегда неплохо обстояли дела с научными идеями, которые, к сожалению, далеко не всегда превращались в коммерчески выгодную реальную продукцию. Но, похоже, времена меняются, и такие возможности открываются для тех, у кого есть реальные идеи. Надо лишь успеть их использовать. Тем более, что нанотехнологии — это, пожалуй, последний шанс успеть вскочить в последний вагон мирового научно-технического поезда с именем "прогресс цивилизации". Ни больше, ни меньше.

Комментарий

Александр Никитин, председатель областной Думы:


— Главная ценность нашего региона — его люди, в том числе научные кадры. У нас огромный научный потенциал, в области нанотехнологий ведутся весьма перспективные разработки и в ТГУ, и в ТГТУ, и в МичГАУ по различным сферам промышленности и сельского хозяйства. Однако при нынешнем напряженном финансовом положении рассчитывать на серьезную поддержку научных проектов из средств областного или федерального бюджетов практически бессмысленно. Но в то же время есть реальные возможности для получения на эти цели различных грантов, и федеральных, и областных. Как ни странно, но прошедший кризисный для экономики год оказался для наших деятелей науки особо урожайным на гранты. Есть такая возможность и сейчас, и область специально выделяет средства на поддержку молодых ученых. Поэтому люди, у которых есть конкретные проекты, должны не ждать у моря погоды, а активно выходить с ними на более высокий уровень. И, я уверен, их идеи не останутся незамеченными.

Автор:Виталий Полозов Москва-Тамбов