На таких людях и село держится

« Сельские зори »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
749
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-na-takikh-lyudyakh-i-selo-derzhitsya-61132.jpg?itok=yjhCcD_-

Он долго не соглашался на беседу. Сергей Валентинович Ларин относится к той категории людей, которые предпочитают слову дело. 

История создания его фермерского хозяйства, наверное, мало чем отличается от других. Ларин – местный, фёдоровский, с сельским хозяйством знаком с малых лет. Отец его, Валентин Васильевич, всю свою трудовую жизнь проработал трактористом в совхозе «Первомайский». Сергей Валентинович, закончив в 1983 году Мичуринский сельскохозяйственный техникум, вернулся в родное село. Сначала трудился механиком, затем заведующим мехмастерской. 

В начале двухтысячных, когда совхоз «Первомайский» приказал долго жить, Сергей Ларин не подался на сторону в поисках лучшей доли, а остался там, где родился и вырос, где его корни и корни его предков. Решил Сергей Валентинович, что займётся выращиванием хлеба. К тому же соответствующие знания и опыт в земледелии были приобретены. Да и земля вокруг зарастала бурьяном и словно просила: паши, сей да урожай получай. А земля здесь богатая – чернозём. Начинал Сергей Валентинович с восьмидесяти гектаров пашни и одного трактора МТЗ-80. Сеял зерновые – ячмень, пшеницу. За счёт выручки от реализованной продукции постепенно наращивал машинный парк, продолжал прирастать земельными угодьями. 

За эти годы посевная площадь увеличилась до 1500 гектаров. В КФХ возделывают пшеницу, ячмень, подсолнечник. Ко дню нашей беседы уборка зерновых у Ларина завершилась, но впереди вторая страда – уборка подсолнечника. Озимая пшеница «скипетр» на площади пятьсот гектаров дала среднюю урожайность 32 центнера с гектара, ячмень «пасадена» в нынешнем году занимал двести гектаров, его урожайность такая же, как и у пшеницы. Подсолнечник на площади пятьсот пятьдесят гектаров ещё только предстоит убрать, но гибриды «мас-91А», «мас-83» уже неплохо себя показали, поэтому виды на урожай хорошие. Остальные угодья – под чистым паром. Значительно увеличился и технический парк. Только за последнее время были приобретены два новых зерноуборочных комбайна – «Акрос-530» и «Палессе-12», три трактора МТЗ-82 и два Т-150, посевной комплекс для зерновых культур, две сеялки для подсолнечника – «Ритм» и «Червона Зирка». Восстановлена из руин бывшая совхозная автомастерская, подведено освещение для автопарка, построена контора с комнатой отдыха для рабочих. В перспективе у Сергея Валентиновича – расширение посевной площади, оформление земли уже начато. 

Успешное ведение дела – это всегда сумма каких-то слагаемых. Для Сергея Ларина залог успеха – это вера в себя, упорство и трудолюбие, ведь всё в его жизни зависит от него самого: сколько сил вложишь – столько и получишь в ответ. Своей главной заслугой он считает создание рабочих мест, которые позволяют его родному селу развиваться. Забота о людях – основное кредо жизненной позиции Сергея Валентиновича. Он не только выделяет транспорт землякам на различные нужды, организует летом окашивание населённых пунктов, а зимой расчистку дорог от снега, но и оказывает посильную финансовую помощь местной школе, муниципальному образованию в целом. Вот на таких тружениках и держится наш край! Желаем Сергею Валентиновичу новых успехов, а его хозяйству дальнейшего процветания!

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх