Лента новостей
Статья22 сентября 2011, 15:06

На защите лёгких планеты

В середине сентября работники лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии его мы встретились с директором ТОГАУ "Уваровский лесхоз" заслуженным работником лесного хозяйства Николаем Анатольевичем Мартыновым.

Работа
в новых условиях
Леса государственного лесного фонда находятся в области в основном в трёх лесных массивах: Цнинском, Иловайском и Воронинском (по реке Ворона). Последний расположен в юго-восточной части области и занимает площадь 48,2 тыс. га. В него входят Кирсановское и Уваровское лесничества. ТОГАУ "Уваровский лесхоз" следит за лесом на площади 22753 га. В настоящее время вся деятельность организации строится на основе заключённых контрактов.
В лесном хозяйстве сейчас есть две структуры: контролирующие функции осуществляет лесничество, лесхоз - исполнитель. Уход за лесом, охрана его от пожаров, выращивание саженцев и их посадка, проведение рубок ухода - это то, чем из года в год, изо дня в день занимаются работники лесхоза. Ещё в их обязанность входит заготовка древесины, которая обрабатывается здесь же, на собственной пилораме. Производимые пиломатериалы в основном идут на нужды населения: используются для ремонта и строительства.
Дровяная древесина - основной источник дохода лесхоза. Давно налажена связь с органом соцзащиты, через который осуществляется реализация дров. Но в последние годы потребность в них уменьшается, так как многие уваровцы провели газ. Было время, когда лесхоз занимался заготовкой и доставкой дров до декабря. В этом году до конца сентября весь основной объём по этому виду работ уже будет выполнен. Уменьшилась и стоимость дров, а цены на горюче-смазочные материалы растут неуклонно. Потому свой профессиональный праздник работники лесхоза встречают не в самом благоприятном финансовом положении.

Лес будет
восстановлен
Прошлые годы были настоящим испытанием для лесоводов всей нашей страны. Аномальная жара вызвала небывалые пожары. Наш лесхоз беда тоже не обошла стороной. В результате огненной стихии погибло около 44 гектаров леса, который был посажен в 1943 году. Могучие сосны пылали в огне, и только благодаря титаническим усилиям всех участников ликвидации пожара его удалось остановить.
Там, где похозяйничал огонь, теперь тихо. Ни шелеста листвы, ни щебетанья птиц. И только сосны, опалённые стихией, стоят, как немой укор. Не лесникам, а нам, тем, кто бездумно ведёт себя в лесу, кто привык только брать у природы, ничего не отдавая взамен. А ведь в нашей зоне многие леса рукотворные. И этот не исключение - с большим трудом он был выращен на песчаной почве.
Пережив потерю, лесхоз взялся за дело. Большая часть горельников уже разработана собственными силами, но в этой работе активно участвовали и фермерские хозяйства. На помощь лесхозу пришла также администрация Уваровского района, объявив акцию по сбору желудей, в которую включились и учащиеся Нижнешибряйской школы. В прошлом году эти жёлуди уже были посеяны, дали всходы. Правда, на качество сеянцев повлияло сухое лето, засушливая осень, но всё-таки основная масса выстояла.
В Уваровском лесхозе имеется замечательный питомник, расположенный на Красном Кордоне. В апреле там были высажены семена сосны, дуба, берёзы, рябины, золотой смородины. Прошлогодний засушливый год ударил не только пожарами, из-за недостатка влаги погибло много берёз, рябин. В том числе и в лесополосах. Их корневая система расположена близко от поверхности почвы и не перенесла засухи. Побывав на Красном Кордоне, я увидела делянки с сеянцами - маленькими, хрупкими. Сосна, сантиметров пятнадцать высотой, представляет собой пушистое, нежное, крохотное деревце с мягкими иголочками. Когда она всходит, её трудно даже разглядеть. А чтобы вырастить нормальный саженец сосны или той же берёзы, необходимо три года. Делянки пропалывают, ежедневно поливают. Для этого оборудована специальная механизированная поливная система.
В прошлом году построены были теплицы (по одной на Красном Кордоне и в Мучкапе). В них сосна отличается от той, что растёт в открытом грунте. Она развивается быстрее, так как условия для произрастания более благоприятные.
Настоящая гордость лесхоза - плантация дуба черешчатого, заложенная в 1996 году. В прошлом году деревца дали первый урожай - 300 килограммов отборного жёлудя. Все дубки пронумерованы, за ними тщательно ухаживают. Во время нашего посещения плантации лесники Сергей Егорович Черкашин и Иван Павлович Хлынцев заняты были покосом травы возле деревьев.
Те, кто трудится в лесхозе, думают не только о сохранении и приумножении леса, но и о том, чтобы посещающим его людям было комфортно. Все мы любим подышать пьянящим, лесным воздухом, побродить с лукошком и отдохнуть в тени деревьев. Специально для нас, отдыхающих, сделаны беседки. Только вот частенько в этих уютных местах остаются свалки мусора. На помощь в его уборке привлекаются ребятишки из Нижнешибряйской школы. Смотря на это безобразие, что думают дети о нас, взрослых, считающих себя умными и знающими? Всем необходимо быть более ответственными и чистоплотными…
В лесхоз поступила
пожарная техника
Пожар - беда, и необходимо извлечь из случившегося уроки. О пожарной безопасности работники лесного хозяйства не забывали никогда, ведь лес - зона повышенного риска. Ранее были созданы малые пункты сосредоточения, оснащённые мотопомпами, лопатами, ранцевыми опрыскивателями. Лесопожарную технику лесхоз никогда не имел в своём распоряжении.
В этом году администрацией Тамбовской области и Управлением лесами Уваровскому лесхозу выделены две авторазливочные станции высокой проходимости и новая пожарная машина. Это говорит о том, что в лесхозе будет действовать уже не малый пункт сосредоточения, а создаётся пожарно-химическая станция первого класса. Пожарная машина в отличном состоянии, к ней прикреплён водитель. Пока машина не использовалась, но пожароопасный период с окончанием лета не прекращается.
В лесхозе проводится опашка хвойных насаждений, делаются минерализированные полосы. Там, где возникает необходимость, проводится опашка лесов. Не забывают в лесхозе и о наглядной агитации.
Да, жара спала. Но начинают опадать листья, засыхает трава, сжигание которых тоже часто приводит к пожарам. По графику, утверждённому руководителями лесхоза, лесничества и МОМВД "Уваровский", каждую субботу и воскресенье проводится патрулирование мобильными группами. Действует диспетчерский пункт, где установлены радиостанции, поддерживающие связь с районной, областной диспетчерскими службами. Также имеются радиостанции на всех необходимых объектах.

Призвание - лесник
Лесхоз - как одна большая семья, отдающая все силы на то, чтобы взлелеять и вырастить своего ребёнка - лес. Крепкий, сплочённый коллектив, где даже у руководящего состава в рабочих шкафах спецовки. Николай Анатольевич Мартынов говорит, что в его команде отличные специалисты. На разработке горельников сейчас работают две бригады под руководством лесника Владимира Георгиевича Манохина. Из-за засухи не могли приступить к сжиганию порубочных остатков. Сейчас там отгружают древесину, уничтожают ветки. Только после этого можно будет начать подготовку почвы под посадку саженцев. Там же трудится в настоящее время и лесник Пётр Фёдорович Зудилин. Чуть больше двух лет работает в лесхозе трактористом Владимир Александрович Молотков, но уже проявил себя с самой лучшей стороны. Он занимается отгрузкой древесины. На хорошем счету в лесхозе водители Валентин Владимирович Шандалин и Евгений Евгеньевич Быков, лесник Юрий Николаевич Тепин.
- От души поздравляю всех ветеранов и работников лесного хозяйства с профессиональным праздником, - сказал на прощание Н.А.Мартынов. - Желаю успехов в работе и всего самого наилучшего.

Фото автора.

Автор:Елена Уварова