Начинающим фермерам – в помощь

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
829
В области стартовал конкурсный отбор начинающих фермеров на получение грантов и единовременной помощи. Об этом нашему корреспонденту рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района.

Данный проект - это реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на Тамбовщине. Финансовая поддержка по итогам отбора кандидатов будет предоставляться для строительства, реконструкции или модернизации, а также комплектации семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств.

В конкурсе могут принять участие граждане России, зарегистрированные в качестве глав крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Одним из условий является то, что они не занимались предпринимательством без образования юридического лица в течение последних трех лет (допускается, если период предпринимательской деятельности в совокупности был не более полугода). Другое условие - фермерское хозяйство работает с момента регистрации не более двух лет, а глава КФХ имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профобразование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет.

Участник конкурса должен подготовить и представить план развития своего хозяйства, рассчитать расходы на приобретаемое имущество, работы (предварительно придется заключить договоры на приобретение товара, оказание услуг). Условиями определен ряд обязательств, которые предстоит выполнить руководителю фермерского хозяйства в случае получения гранта. Это - оплата за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости каждого вида приобретенного по плану имущества. Кроме того, КФХ должно будет создать не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей гранта, а также предварительно заключить договоры о реализации продукции на сумму не менее 30 тысяч рублей.

Обладатель финансовой поддержки обязуется осуществлять работу фермерского хозяйства в течение не менее пяти лет после получения средств.

Аналогично в области начинается конкурсный отбор проектов по строительству, реконструкции или модернизации уже сложившихся семейных ферм на базе КФХ. Участниками этого конкурса могут стать главы и члены фермерских хозяйств (не менее двух человек - родственников), которые заняты совместной производственной деятельностью. Условия предусматривают, что хозяйство будет иметь возможность создать собственную кормовую базу (или совместно с другими сельхозпроизводителями) либо предварительно заключит договоры на приобретение кормов.

План развития семейной фермы должен подтвердить окупаемость проекта в течение не более восьми лет. Глава КФХ обязуется оплачивать не менее 40 процентов стоимости каждого приобретенного по плану имущества, в том числе не менее 10 процентов непосредственно за счет собственных средств. Семейное фермерское хозяйство, получившее грант на развитии, обязуется создать дополнительно не менее трех постоянных рабочих мест и осуществлять свою деятельность в течение не менее пяти лет.
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх