Лента новостей
Статья3 мая 2012, 15:12

Настоящее и будущее никифоровского животноводства

На фоне быстрого возвращения в оборот не обрабатывавшихся прежде сельхозугодий и роста урожайности полевых культур развитие животноводства в районе не выглядит столь впечатляюще. Это вызвано, в первую очередь, особенностями отрасли. Тем не менее, положительные изменения заметны и здесь, животноводству в районе уделяется всё более пристальное внимание.


СВЕДЕНИЯ управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, обсуждавшиеся во время недавней сессии депутатов, свидетельствуют о том, что поголовье скота в районе продолжает расти. Всего на начало 2012 года во всех категориях хозяйств содержалось 6146 голов крупного рогатого скота, в том числе 2020 коров, что на 6,8 и 3,7 процента соответственно выше уровня 2010 года. Поголовье свиней — животных более плодовитых и скороспелых — выросло более значительно, на 24,1 процента, превысив 31,4 тысячи голов.
Наиболее крупное стадо коров содержится в ОАО «Голицыно». За рассматриваемый период оно выросло на 11,2 процента и достигло 280 голов. При этом, благодаря освоению более эффективных технологий содержания и строгому племенному отбору, заметно выросли надои, в среднем достигнув почти 7,9 тысячи килограммов молока на фуражную корову.
Фермерские хозяйства, конечно, пока далеко позади ОАО «Голицыно» как по количеству животных, так и по качеству стада. Однако и они продолжают наращивать поголовье и объёмы производимой продукции. Больше всего дойных коров в хозяйстве Г.А. Шишовой — 150 голов, у С.С. Шайкина — 62 коровы, В.Н. Карпенко — 40, С.А. Праслова — 24, Г.А. Старикова — 12 коров. Большинство КФХ приобрели поголовье путём товарного кредитования через МУП «Никифоровская АПРП». Кроме того, за прошлый год 132 гражданина открыли собственное дело в отрасли животноводства в рамках государственной программы самозанятости. Впрочем, большинство из них лишь оформили предпринимательство, использовав уже существующую базу и поголовье собственных личных подсобных хозяйств. За 2011 год ими приобретено всего 46 коров (что неудивительно, так как стоимость одной головы крупного рогатого скота примерно вдвое превышает размер пособия на самозанятость).
В свиноводстве района лидирующие позиции занимает ООО «Центральное». Свинокомплекс, принадлежащий этому предприятию, вышел на 81 процент проектной мощности, нарастив поголовье до 27 тысяч свиней. Также 2,5 тысячи животных содержатся в ООО «Никифоровское», 160 голов — в хозяйстве В.Н. Карпенко, 60 — у А.В. Лосева, 200 — у Р.С. Крысанова.
Помимо этого, в ряде фермерских хозяйств содержатся овцы, количество которых год от года возрастает. Самое крупное стадо мелкого рогатого скота — в фермерском хозяйстве В.А. Попова.
В районе действует целевая программа поддержки молочного животноводства, готовится к утверждению ещё одна — направленная на развитие мясного скотоводства.
Следует отметить, что развитие животноводческой отрасли представляет собой перспективный путь роста хозяйств на годы вперёд. Дело в том, что возможности для экстенсивного роста в земледелии района на данный момент исчерпаны — заброшенные угодья возвращены в оборот. Ещё остаётся возможность повышения отдачи за счёт дальнейшей интенсификации растениеводства, то есть внедрения современных технологий, использования более эффективной техники, средств химизации и достижений селекции. Но и здесь предел роста может быть достигнут в считанные годы. В то же время животноводство способно обеспечить поступательное развитие хозяйств на гораздо более долгий срок. Особенно если учесть, что по мере расширения сырьевой базы будет расти и количество перерабатывающих предприятий, как это сейчас происходит в зерновом направлении.
Тем не менее, в настоящее время лишь два из существующих в районе крупных сельхозформирований имеют животноводческие фермы. А ещё одно — ООО «Брахросагро» — заявляет о своих планах создания в селе Старое Сабурово производства по откорму крупного рогатого скота без стимуляторов и искусственных добавок. Можно предположить, что в перспективе выиграют именно эти хозяйства. Остальным же придётся или серьёзно задуматься о животноводстве в скором будущем, или заняться переработкой продукции земледелия. Иначе им останется только полностью лишиться возможностей для дальнейшего роста.
Автор:Дмитрий Хатунцев