Лента новостей
Статья29 октября 2014, 09:43

Научный мир, или Грани аграрного будущего

Репортаж из учебно-исследовательского тепличного комплекса МичГАУ

От повышенной влажности и особого температурного режима порой дышалось крайне сложно. Казалось, что яркий свет заполнял все недосягаемые уголки верениц зелёных аллей. Из-за постоянного конденсата стены помещений боксов покрывались паутинками капель, стекающими со временем водяными полосами.

Здесь по-особенному всё: от климатических условий до современного оборудования. И если обычному человеку тут некомфортно, то для растений - самое то! Ведь в этих современных теплицах были учтены все технологические нюансы, чтобы получать урожайность овощей на порядок выше, чем в открытом грунте. А углубившись и в производственные детали, становится вполне понятной и логичной вся сложная и до тонкостей вымеренная работа одного из самых современных тепличных комплексов в регионе…

Наверное, инновации и всевозможные преобразования уже давно вытолкнули с запылившейся полки привычные стандарты и взгляды. Сегодня по-новому смотрят на всё: работа становится мобильнее, подходы к ней - масштабнее. Наука развивается, и все её достижения так или иначе входят в нашу с вами жизнь.

Новая страница наукограда
В конце августа этого года в Мичуринском государственном аграрном университете открылся очередной учебный корпус в учхозе «Роща». Новый учебно-исследовательский тепличный комплекс, пожалуй, стал самым важным событием для университета в частности и Мичуринска в целом.
Вместе с запуском этого инновационного объекта, оснащённого уникальным лабораторно-исследовательским оборудованием, открылись и новые возможности для научной жизни наукограда. Ведь ещё в прошлом году начала работать вузовская теплица, которая теперь прилегает к данному учебному корпусу и образует единый исследовательский комплекс, соответствующий всем отечественным и международным требованиям.

«Умный дом» для огурцов и томатов
Думается, что даже далёкий от сельского хозяйства человек, попав в этот тепличный комплекс МичГАУ, заинтересуется его организацией. Действительно, уже с первых секунд сложно оставаться равнодушным к всевозможным компьютерам и мигающим аппаратам. Использованные французские технологии при проектировании теплицы позволили полностью автоматизировать управление всех элементов. А это не только поддержание необходимого микроклимата - температуры и влажности. Налажена и так называемая система зашторивания, которая регулирует уровень света, система вентиляции, дополнительное подсвечивание овощей в зимний период.
Сегодня тепличный комплекс занимает 5 тысяч квадратных метров, который состоит из 7 отделений - одного рассадного и шести по выращиванию овощей. Занимаемая площадь под огурцами - 1300 квадратных метров, под томатами - 2600. Конечно, новейший подход к выращиванию позволил собирать большие урожаи: около 30 килограммов с квадратного метра томатов и 8-9 килограммов огурцов.
Современные достижения в этом производстве нацелены не столько на развитие коммерческой основы, сколько на реализацию возможностей. Теперь молодые мичуринские учёные и студенты, обучающиеся на соответствующих направлениях, проводят исследовательскую работу в современных условиях и проверяют на практике свои знания.
Нужно сказать, что за два года существования теплицы было проведено много исследований, касающихся и сортоиспытаний, и наиболее оптимальных методов выращивания овощей. Но самым важным среди них можно назвать новейшую систему выращивания, основанную на малообъёмном субстрате.
Как нам рассказали, это современный и удобный способ выращивания культур. Единственное, о чём надо помнить, - использование малых объёмов субстрата должно обязательно сочетаться с капельным орошением. Поэтому здесь через системы полива осуществляется и подкормка растений. Для этого применяют сбалансированные питательные растворы, которые готовятся на основе обычных минеральных удобрений.
С того момента, когда огурцы и томаты выращены и высажены в субстрат, всё дальнейшее развитие возлагается на оборудование и компьютеры. Ведь именно им задаётся специальная норма поддержки влажности и температуры, интервалы между поливами культур.
Полный оборот выращивания здесь длится почти год. В декабре рассада высеивается, а в январе высаживается в субстрат. Плоды томатов и огурцов в теплицах собирают вплоть до начала ноября. За это время стебель растения достигает более 10 метров в длину. После в теплицах проводится дезинфекция, и вновь с декабря начинается очередной оборот.

В современных лабораториях
Но как бы хорошо ни справлялось европейское оборудование и компьютеры со своей работой, любое начало - в людях. А в университете именно они занимаются изучением и выращиванием устойчивых ко всем погодным условиям культур.
Новый учебный корпус вуза с расположенными на его базе уникальными для региона лабораториями: физиология растений, молекулярно-генетический анализ плодовых растений, овощеводства, микробиологии, биофотоника - стал в этом плане отправной точкой. Данные инновационные объекты позволят преподавателям, научным сотрудникам и студентам МичГАУ проводить расширенные прикладные и фундаментальные исследования, направленные на разработку новых и совершенствование известных методик получения генетического материала на основе биотехнологических методов.
…С первого взгляда может показаться, что находишься в лабораториях будущего. Череда комнат и коридоров привела нас в центр, где и «зарождается» новая жизнь. Под потоками стерильного воздуха и естественного света в боксах научные сотрудники занимались тщательным изучением растений.
- Этот учебный комплекс выполняет несколько задач, и главная из них - проводимая исследовательская работа в рамках плана университета и различных грантов, - рассказывает Светлана Муратова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биотехнологии учебно-исследовательского тепличного комплекса. - На его базе будут проходить не только практики по биотехнологическим дисциплинам. Предполагается, что отчасти на неё будет возложена и производственная функция - выращивание высококачественного посадочного материала.
Подчёркивая важность учебного корпуса в плане качественной подготовки высококвалифицированных кадров для региона, нельзя забывать и о развитии научной базы Мичуринска-наукограда. Ведь именно здесь проходят работы по влиянию ультразвукового излучения на растительные ткани, а также лазерному воздействию на культуры в качестве стимулирующего эффекта.
Большое достоинство исследовательского комплекса ещё и в том, что изначально он возводился под работу современных лабораторий. И сейчас ребята трудятся в них по различным научным программам, занимаясь выращиванием посадочного материала и в том числе уникальных для нашей чернозёмной зоны растений. Дальнейшую адаптацию эти культуры проходят в закрытых и открытых грунтах, расположенных здесь же на посадочных участках. Это позволяет подойти максимально грамотно к вопросу усовершенствования культур.

Р.S.…По словам губернатора Олега Бетина, сегодня нам необходимо создавать перспективные сорта плодоовощных культур, отрабатывать эффективные технологии их выращивания в особенностях не только местного климата, но и применительно к любой территории России. И это выполнимо для наукограда. «Сегодня наша с вами задача - накормить всю Россию», - подчеркнул глава области. И верится, что Мичуринск оправдает возложенные на него надежды в разработке здоровой продукции питания и подтвердит свой высокий статус.

Зинаида Тарова, директор плодоовощного института МичГАУ:
- Для удобства студентов и преподавателей новый корпус вуза оборудован современными аудиториями, компьютерными классами, конференц-залом, столовой и гардеробной. Со временем здесь появится и парк. Благодаря новейшему оборудованию постараемся максимально адаптировать наших студентов к дальнейшей работе на предприятиях.
Важно понять, что сельское хозяйство - это не только лопата, сапоги и куртка. Сегодня агропромышленный комплекс переходит в «контролируемые условия». И даже при плохих погодных условиях мы вырастим хороший урожай благодаря современным технологиям.
В перспективе у нашего университета - создание трёх центров: по овощеводству, садоводству и животноводству. К примеру, скоро состоится открытие двух животноводческих лабораторий. Первая создана для изучения параметров микроклимата в помещениях для содержания скота, а во второй будет происходить процесс изучения кормления и содержания свиней.

Фото Павла ВАСИЛЬЕВА.

Автор:Елена Гридчина