Небольшим коллективом вершат большие дела

« Сельская новь »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1433
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-nebolshim-kollektivom-vershat-bolshie-dela-43137.jpg?itok=im4iihmm
 Удачным сложился нынешний год для тружеников фермерского хозяйства Ирины Дмитриевой в Алексеевке. Хотя погодные условия и не баловали их, как в принципе, и всех наших аграриев, но урожай им удалось собрать со своих полей неплохой. 
 
Порадовала своей отдачей озимая пшеница сорта "московская-39". В среднем по сорок центнеров с гектара удалось собрать качественного озимого хлеба. Вся пшеница при сдаче на Кариан-Строгановский элеватор прошла третьим классом, то есть продовольственной. Да и ячмень сорта "горан" дал в пределах тридцати центнеров с каждого гектара, что тоже является неплохим результатом в засушливый год. А посевы гороха, которые здесь, кстати, впервые решили посеять, поначалу  вообще не подавали признаков жизни. Помнится, при проведении районного смотра культуры полей, кто-то даже посоветовал фермеру запахать гороховое поле. Но Ирина Александровна не стала делать поспешных выводов, поразмыслив, решила подождать ещё немного: “Может, Бог даст, отсочает”. 
Ведь горох нынче пользуется хорошим спросом на рынках сбыта, да и цена на него сложилась приемлемая для самих производителей. А ещё эта бобовая культура обогащает почву азотом, является хорошим предшественником для зерновых. Неслучайно, хозяйственники стараются высевать по убранному гороховому полю озимую пшеницу. В прежние времена в каждом колхозе и совхозе горох выращивали. А потом в одночасье прекратили. Вот и получается, что мы постепенно возвращаемся к хорошо забытому старому. Горох, действительно, набрал силу и при обмолоте превзошёл все ожидания. Свыше двадцати центнеров с гектара составила его отдача, да и покупателей было хоть отбавляй. Практически, прямо из-под комбайна горох удалось выгодно реализовать. Вот уж, правда, повезло.   
С 24 августа в числе первых в районе здешние свекловоды приступили к копке сахарной свёклы. Стареньким свеклоуборочным комплексом на базе РКС им предстоит выкопать девяноста гектаров свёклы. И стоит отдать должное, дело  спорится. Сказывается хорошая подготовка самоходной машины к уборке урожая. Хоть и почва твёрдая, но от шести до восьми гектаров ежедневно корнеплоды удаётся выкапывать. Как признаётся Сергей Дмитриев, муж Ирины Александровны, этой техникой они дорожат. Ведь современный свеклоуборочный комбайн для их небольшого хозяйства с имеющейся площадью пашни в шестьсот гектаров дорогое удовольствие. Они уж и не рассчитывают на него. 
Сергей Николаевич, можно сказать, новичок в земледелии. Двадцать лет он отдал службе в районном отделе внутренних дел, а выйдя на пенсию, стал надёжным помощником Ирине Александровне в их семейном бизнесе. Благо, есть у кого опыт перенять. Частенько сын обращается за мудрым советом, поддержкой к отцу, Николаю Валентиновичу, долгие годы проработавшему на руководящих должностях в сельхозпредприятиях нашего района, сейчас находящемуся на заслуженном отдыхе. Так что вся организация ремонтно-полевых работ в фермерском хозяйстве сейчас лежит на Сергее Николаевиче, а Ирина Александровна больше занимается ведением бухгалтерского учёта, оформлением банковского кредита и прочими, не менее важными делами. 
- Посевы сахарной свёклы у нас специально расположены на низменных полях, - рассказывает С.Дмитриев, - и влага у корнеплодов, пусть в недостаточном количестве, была. Если честно, мы рассчитывали на больший урожай. Но ничего не поделаешь, теперь уж, какой есть. В среднем по 360 центнеров сладких корней выкапываем с каждого гектара. Зато свёкла отличается высокой сахаристостью - около девятнадцати процентов. Заблаговременно заключили договор с сахарным заводом на свеклосдачу и до пятого сентября ежедневно отправляли на свеклоприёмный пункт перерабатывающего предприятия по 120 тонн корнеплодов. А после, когда все хозяйства начали убирать свёклу, лимит нам урезали до пятидесяти тонн в день. Но мы и за две недели уже убрали больше половины свекловичной площади. Так что со свёклой проблем, думаю, тоже не будет. 
Уже который год севом свёклы, уходом за её посевами занимается опытный механизатор Александр Телков. А во время уборки свёклы он на "бээмке" срезает свекловичную ботву. Комбайном управляет Дмитрий Яковлев, который чувствует  буквально каждое его "дыхание", потому и серьёзных поломок не допускает. Андрей Сусликов и Николай Курбатов заняты на перевозке выкопанных корнеплодов из-под комбайна в бурты. На КамАЗе отправляет свёклу с алексеевских полей на сахзавод водитель Александр Щегров. Эти пять человек и составляют весь трудовой коллектив фермерского хозяйства. Со дня образования хозяйства в 2003 году они работают здесь и их всё устраивает. 
На освобождающиеся из-под свёклы участки поля тут же заходит трактор с дискатором. На этом поле после его поверхностной обработки высевается озимая пшеница. Посевы озимых сегодня разместятся на фермерских полях на 125 гектарах. Часть пшеницы супруги-фермеры решили посеять по парам, часть по гороху и по свёкле. Временно устроились подзаработать в хозяйство супруги Константин и Людмила Митрофановы. Они заняты засыпкой семян в сеялочный агрегат. 
В день моего приезда копка свёклы была временно приостановлена. Механизатор Дмитрий Яковлев выкопав определённое количество корнеплодов для отправки на сахзавод, пересел со свеклоуборочного комбайна на зерноуборочный "Акрос". Он же занимается и обмолотом подсолнечника. 
-Уродился у нас нынче и подсолнечник сортов "масс-83" и "муза",- говорит Сергей Дмитриев. -В среднем намолачиваем по 25 центнеров с гектара. Да и качество семечек хорошее. Также как и зерно подсолнечник мы тоже отправляем на элеватор. Нет у нас своих складов, и пока что никак не удаётся построить. Вот так небольшим, но дружным и трудоспособным  коллективом мы одновременно успеваем и сахарную свёклу копать, и подсолнечник убирать, и озимые культуры сеять. 
Машинно-тракторный парк в фермерском хозяйстве за исключением давно "отпахавших" свой срок свекловичных комбайна с погрузчиком, тракторов ДТ-75 и Т-70  обновлён более современными самоходными машинами: зерноуборочным комбайном "Акрос", тракторами ХТЗ, МТЗ-1221 и МТЗ-82, КамАЗом, почвообрабатывающими и посевными агрегатами. Нынешней осенью Дмитриевы планируют ещё один трактор МТЗ-82 купить. 
- В плане покупки техники, горюче-смазочных материалов, обновления семенного фонда уже который год работаем с районным филиалом "Россельхозбанк", - вступает в беседу Ирина Александровна. - Приходится брать как краткосрочные кредиты, так и  долгосрочные. Думаю, иначе таким мелким фермерским хозяйствам, как наше, и не выжить. Конечно, если бы была возможность, мы бы ещё земли взяли, расширили посевную площадь до тысячи гектаров, но, увы, лишней земли нет. Стараемся своевременно рассчитываться со своими пайщиками за арендуемую у них землю. На пай мы выдаём по две тонны зерна и обрабатываем огороды. Ведь если односельчане доверили нам свои земельные паи, то мы должны исправно и оплачивать их. Доверием населения нельзя пренебрегать. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх