На урожай зерновых не обижаемся

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1164
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-nikolai-solozobov-na-urozhai-zernovykh-ne-obizhaemsya-43587.jpg?itok=FqOtjeMF

     В предварительных оценках итогов сельскохозяйственного сезона земледельцы осторожны: уборка еще не завершена, и неизвестно, как распорядится небесная канцелярия: все еще держат в напряжении воспоминания о прошлогодней дождливой осени, когда и зерно смолотить оказалось большой проблемой, и озимые сеяли практически в топь.

     Нынешнюю осеннюю вспашку зернового клина в ООО «Семеновское» закончили удачно, еще в середине сентября - 657 гектаров, осталось убрать кукурузу (она заняла площадь в 133 гектара) и подсолнечник (733 гектара). Посеяли озимую пшеницу - чуть больше 300 гектаров. Здесь, по словам исполнительного директора Николая Солозобова, хотя и заняли озимыми все имевшиеся пары, все-таки с опаской поглядывают на нынешний год: в то время, когда другие сельхозпредприятия района этим летом подсчитывали прибыль от их хорошего урожая, руководитель ООО «Семеновское» говорит о потерях - озимые на его полях погибли, не пережив зимовку. Надежды возлагают на реализацию яровой пшеницы, средняя урожайность которой - 27 центнеров с гектара. В целом, говорит Николай Николаевич, обижаться на урожай зерновых в этом году не приходится - в июне в нужный день и час здесь прошел хороший дождь (даже дату запомнил - 18 июня), который и дал силу колосу.
     Кукурузу в этом хозяйстве посеяли впервые, с реализацией пока не определились, засыплют зерно в собственные ангары. Накануне уборки ее и подсолнечник подсушили на корню, то есть провели десикацию (опрыскивание с самолета). Этот метод проводят для ускорения созревания зерна, облегчения сбора урожая. По словам агрономов, при десикации не повреждаются ни семена, ни клубни культур, частично уничтожаются многолетние сорняки на поле.
     Парк сельхозтехники в ООО «Семеновское» в этом году пополнился новым мощным, высокопроизводительным комбайном «Акрос», на котором в нынешнюю уборочную работает семеновский механизатор Игорь Фадеев. Раньше Игорь выходил в поле на «Енисее», теперь - на более современной технике, которую оценивает достойно: уборка проходит быстрее - у нового комбайна и бункер больше по объему, и жатка с семиметровым захватом, отчего значительно сокращаются потери зерна, обеспечивается его равномерная подача, зерно идет чистое. На вопрос, на каких сельхозмашинах больше предпочитает работать - на тракторах или комбайнах, отвечает: на любой технике готов выйти в поле, когда есть хорошее стимулирование труда, то есть возможность материально обеспечить семью. И пока заинтересованность работать именно на этом предприятии у комбайнера есть.

Фото
Елены ШАРОВАТОВОЙ.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх