Лента новостей
Статья27 ноября 2014, 12:00

О планах на предстоящий сезон

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения по-прежнему остаётся более чем актуальным в свете не снижающегося напряжения в международной обстановке. И роль нашего района, как и любой аграрной территории, в общем для всей страны деле далеко не последняя. Каким образом сельское хозяйство намерено работать в этих непростых условиях в предстоящем сезоне?

КАК уже сообщалось на стра­ницах газеты «Знамя», в 2014 году земледельцы района получили рекордный урожай зерновых — 157 тысяч тонн при средней урожайности 35,7 центнера с гектара. Также выращен неплохой урожай подсолнечника (27 тысяч тонн маслосемян при урожайности свыше 20 центнеров с гектара), сахарной свёклы (151 тысяча тонн, 412 центнеров с гектара) и других культур. При этом доля используемой площади пашни составила 99 процентов — более 85 из имеющихся 86 тысяч гектаров возделываются. Необрабо­танны­ми остались буквально считанные поля, успевшие зарасти лесом. Но и они постепенно расчищаются и возвращаются в оборот.

Впервые за долгие годы отмечен рост численности скота. Так, по данным на начало ноября, поголовье свиней в ООО «Центральное» превысило 29,5 тысячи голов. До конца года хозяйство планирует произвести более 5,14 тысячи тонн свинины. Общее поголовье свиней в районе составляет без малого 33,3 тысячи голов.

Увеличивается, хотя и более медленно, стадо крупного рогатого скота. Поголовье КРС в ОАО «Голицыно» до­стигло 935 голов, в том числе 300 дойных коров. Фермер­ские хозяйства содержат в общей сложности более 1,3 тысячи голов крупного рогатого скота, включая 368 коров. Всего же, с учётом личных подсобных хозяйств, численность КРС в районе превысила 2 тысячи голов. А общий надой молока в 2014 году, как предполагается, составит бо­лее 11,1 тысячи тонн. Также в хозяйствах района всех форм собственности содержится свыше 2,7 тысячи голов мелкого рогатого скота — овец и коз. Такие цифры привёл в своём выступлении во время церемонии награждения ра­бот­ников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности глава администрации района М.Н. Данилкин.

Разумеется, по сравнению с потенциальными возможностями нашего района эти цифры более чем скромные, ведь когда-то поголовье скота исчислялось десятками тысяч. Но, тем не менее, уже сейчас можно констатировать рост показателей по сравнению с предыдущим сезоном.
Чего же рассчитывают добиться аграрии в будущем году? Такой вопрос мы задали заместителю главы администрации района В.Х. Софиеву.

— Уже сейчас хозяйства заложили неплохой задел для будущего роста производства. Озимые зерновые по­сеяны на площади 27 тысяч гектаров. Полностью вспахана зябь, под будущий урожай внесено свыше 18,6 тысячи тонн дефеката и 37,7 тысячи тонн органических удобрений. Если не подведёт погода, в будущем году мы надеемся собрать не менее 160 тысяч тонн зерна при средней урожайности около 40 центнеров с гектара, — сообщил Вячеслав Хасанович.
Следует добавить, что в нынешнем году были заметно сокращены посевы сахарной свёклы. Если в 2013 году площади под этой культурой в районе составляли 6 тысяч гектаров, то в 2014 они снизились на 2,3 тысячи гектаров. Однако на 2015 год запланировано увеличение свекловичного клина на 3 тысячи гектаров. Правда, в основном только за счёт двух хозяйств — ООО «Агротехнологии» и ООО «Агро Виста Тамбов».

На 1,5 тысячи гектаров планируется увеличить посевы кукурузы на зерно. До­стойное место в севооборотах по-прежнему будут занимать подсолнечник, соя, люпин белый. В ОАО «Голицыно» на­мерены продолжать выращивание озимого ячменя, начатое в прошлом году.

К сожалению, в посевах по-прежнему отсутствуют важнейшие крупяные культуры — гречиха и просо. И в 2015 году их возвращение на поля не ожидается. Гречиху земледельцы обходят стороной из-за её непредсказуемости, особенно заметной в связи с участившимися засухами. А для проса нет надёжных каналов сбыта, ведь прежний переработчик — Сабуровский крупяной завод — перепрофилирован на производство муки.

По словам В.Х. Софиева, ставить рискованные эксперименты по введению в севообороты новых культур или применению новых технологических приёмов в будущем году руководители сельхозпредприятий не намерены. Сейчас не то время, чтобы рисковать благополучием хо­зяйств. Но от поступательного движения в выбранном прежде и опробованном за последние годы направлении отказываться никто не собирается.


Автор:Дмитрий Хатунцев