О состоянии почвы нужно заботиться

« Сельские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
822
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-o-sostoyanii-pochvy-nuzhno-zabotitsya-53041.jpg?itok=mqJqrik5

В преддверии весенней посевной большое внимание уделяется подготовке семенного материала, удобрений и техники. Средств защиты растений и удобрений становится всё больше, и выбрать из них наиболее подходящие порой довольно сложно. В администрации района недавно прошла встреча работников филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, чтобы помочь аграриям определиться в этом вопросе.
 
На ней присутствовали работники отдела сельского хозяйства администрации района, начальник Гавриловского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» Виктор Стыров, специалисты практически всех сельхозпредприятий района и главы некоторых фермерских хозяйств, применяющих интенсивные технологии возделывания земли.

Гости, прежде всего, старались ознакомить присутствовавших с методами применения биологических препаратов, которыми можно заменить часть химических удобрений и средств защиты растений. Их основное преимущество в почвосбережении. Ведь не секрет, что почва - живой организм, который населён тысячами, взаимодействующих между собой микроорганизмов. Применение химикатов уничтожает эти микроорганизмы, нарушает баланс, а в конечном итоге приводит к уничтожению плодородного слоя, когда почва перестает плодоносить без применения минеральных удобрений. То есть она сама уже ничего не может дать произрастающим на ней растениям. Поэтому полезно разгружать землю от излишнего количества химических веществ хотя бы частично.

Раньше воспроизведение плодородного слоя было поставлено на научную основу. Строго соблюдался севооборот. В почву вносилось достаточное количество органических удобрений. В современных условиях сделать почти ни у кого нет возможности. В нашем районе активно с органическими удобрениями работает только ООО «Черкизово-растеиневодство» (бывшее ООО «Тамбовиясо»). По словам главного агронома хозяйства Александра Кайзерова, жижа вносится в радиусе трех километров от лагун свинокомплекса группы Черкизово. Это не так много, как хотелось бы, так что на остальной территории хозяйство активно применяет биологические и химические удобрения. При этом поля озимых, где использовались биопрепараты дали хороший урожай. Кроме того биопрепараты часто в несколько раз дешевле аналогичных по воздействию химических веществ.

Основная трудность применения средств биологической защиты растений в их прихотливости. Обрабатывать ими семена зерновых, например, надо не более чем за день до сева. Об этом и многом другом гостям задавали вопросы специалисты хозяйств и фермеры, которые уже применяют биопрепараты и столкнулись с некоторыми трудностями. Заведующая лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Людмила Соколова пообещала помощь аграриям в решении подобных проблем. Она подробно ответила на все вопросы. Соколова сказала, что за необходимой информацией по применению биопрепаратов сельхозтоваропроизводители могут в любое время обратиться лично к ней, если возникнет необходимость. Она также обратила внимание, что никто не призывает отказываться от применения химических веществ в растениеводстве, просто необходимо соблюдать меру в этом.

Специалисты отдела сельского хозяйства администрации района тоже обратили внимание на постепенное истощение почвы при слишком насыщенном применении химии порой не всегда оправданном. они рекомендовали аграриям больше внимания уделять восстановлению плодородного слоя. Например, по возможности хотя бы стараться соблюдать севооборот.

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх