О ценах на хлеб насущный

« Староюрьевская ... »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1099
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-o-tsenakh-na-khleb-nasushchnyi-51028.jpg?itok=2I7JIcdI

Начиная с декабря прошлого года, цены на продовольственные и промышленные товары резко поползли вверх. И теперь, расплачиваясь у кассы, мы в недоумении переводим взгляд с цифр на чеке на приобретённые товары, полагая, что нас неправильно рассчитали. Но, оказывается, мы просто не успеваем отслеживать постоянно меняющиеся ценники.

Тема роста цен стала предметом не только постоянных бытовых разговоров, но и официальных мероприятий на уровне Правительства РФ. Состояние на потребительском рынке, в продовольственной сфере, цены на бытовые услуги и лекарственные препараты на территории района анализирует заместитель главы администрации района Виктор КОБЗЕВ:

— Введение экономических санкций странами ЕЭС и США против Российской Федерации, снижение цен на нефть, повышение курсов мировых валют, увеличение инфляции привели к росту цен на продукты питания, товары и услуги, что вызвало необходимость принятия органами местного самоуправления определённых мер по их сдерживанию.

В настоящее время сеть предприятий розничной торговли Староюрьевского района состоит из 136 предприятий (магазины, павильоны, киоски). Торговлю продовольственными товарами осуществляют 75 торговых точек, из них 31 — магазины потребительской кооперации, 44 — магазины предпринимателей; ярмарка выходного дня. Аптечная сеть представлена тремя аптеками, одиннадцать предпринимателей оказывают бытовые услуги.

Рост цен на продовольственные товары начал ощущаться с середины декабря 2014 года, чему способствовал повышенный покупательский спрос накануне новогодних праздников.

Федеральным законом о государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации установлено: если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, в целях стабилизации розничных цен на эти товары Правительство РФ имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем девяносто календарных дней.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством РФ.

Таким образом, исключительными полномочиями по утверждению перечня товаров обладает Правительство РФ. Оно же вправе при наступлении указанных выше обстоятельств временно устанавливать предельно допустимые розничные цены на них. Иные органы власти и местного самоуправления такими полномочиями не обладают.

С целью обеспечения минимальных торговых надбавок на территории района проводится необходимая работа с предпринимателями, торгующими организациями потребительской кооперации по организации полок социально значимых продуктов, которые отмечены ценниками определённого цвета. Специалистами комитета по экономике совместно со специалистами сельсоветов еженедельно (по четвергам) ведётся мониторинг розничных цен по сорока наименованиям товаров, и каждую среду проводится мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары, к которым относятся 24 вида продуктов, на которые установлена предельная наценка. Результаты направляются в администрацию Тамбовской области.

По результатам мониторингов Управлением федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области за рост отпускных цен на хлебобулочные изделия 13 февраля 2015 года возбуждено дело в отношении трёх хлебопекарных предприятий, осуществляющих поставки хлеба в предприятия розничной торговли г. Тамбова, по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». А за завышенный рост отпускных цен на сахар и муку крупным торговым базам прокуратурой области направлено восемь предостережений.

Проводимые в районе совместные с прокуратурой проверки, мониторинги нарушений ценообразования в торговых сетях не выявили.

В нашем районе цены на социально значимые товары, за исключением цен на капусту и яблоки, ниже сложившихся по области примерно на 2,5%. Этому способствовали предпринимаемые администрацией района меры по созданию условий для развития торговли и повышению конкуренции.

В результате обеспеченность торговой площадью населения в районе по продаже продовольственных товаров в 1,8 раза, а непродовольственных товаров — в 1,3 раза превышает нормативную.

Есть список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые установлена фиксированная розничная цена. Нарушений в области ценообразования на лекарственные средства нет.

Что же касается цен в торговых точках, то разница на одни и те же товары может варьироваться от 1 до 5 рублей, причём не постоянно. Имеет место и снижение цен от 1 до 5 и более рублей в зависимости от спроса.
 

Автор: 
Виктор Кобзев
Читайте также:
Наверх