Лента новостей
Статья6 октября 2014, 16:31

ОАО “Сампурский элеватор”: традиции качества

Вместе с летом ушло в прошлое напряжение очередной уборочной страды. Лишь на свекловичных да редких кукурузно-подсолнечных участках еще кипит жизнь, еще ровно отмеряют метр за метром комбайны, спешат с поля на завод и обратно большегрузные авто. Однако основные силы аграриев уже отведены в резерв.
Земледельцы, завершив весенне-осенний марафон, постепенно восстанавливают дыхание, без суеты приступая к плановому осмотру и ремонту изрядно потрудившейся техники. Одновременно с этим на первый план стремительно выходит задача сберечь большим трудом и затратами собранный урожай. Выполняя ее, коллектив ОАО «Сампурский элеватор» неусыпно следит за здоровьем тысяч доверенных ему на хранение зерновых тонн.
Здесь, не зная межсезонья, ежедневно, ежечасно держат руку на пульсе хлебного «золота», оберегая от множества напастей этот без преувеличения стратегический продукт…


Только совсем далекий от аграрного поприща человек может думать, что вместе с завершением уборочных работ завершаются все зерновые хлопоты. На самом же деле они просто переходят в другую, не менее ответственную фазу. И ошибки, совершенные во время хранения сельскохозяйственной продукции, влекут за собой последствия не менее, если не более плачевные, чем в период вегетации растений.
Хлеборобы со стажем наверняка вспомнят не одну историю о том, как нерадивый догляд перевел горы зерна из разряда продовольствия в дурно пахнущие, никому не нужные отходы.
А все потому, что оно, зерно, как и другая продукция полей, даже разлученное со стеблем и корнями, продолжает жить своей жизнью, как и человек реагируя на внешние факторы - температуру, влажность, болезни и вредителей.
Достаточно нарушить этот хрупкий баланс, чтобы запустить вначале абсолютно не заметный простому глазу процесс снижения качества, который в конечном итоге может привести к полной потере целых партий хранящейся продукции. Вместе с ней в прямом смысле окажутся на свалке сотни тысяч затраченных на выращивание, транспортировку и оплату труда рублей.
Для того, чтобы такая печальная теория не перешла в практически-катастрофическую стадию, в районе выходят на работу ежедневно десятки человек, из которых 70 трудятся в ОАО «Сампурский элеватор».
Построенное на заре прошлого века, это предприятие и сегодня успешно справляется с основной своей функцией - блюсти количество и качество зерна.
Залогом такого долголетия стал не только созданный инженерами и строителями потенциал, но и постоянный процесс реконструкции, ремонта и грамотного обслуживания как непосредственно силосов (емкостей для хранения зерна), так и складов, цехов и многочисленного электромеханического хозяйства.
Ни для кого не секрет, что удовольствие это сегодня отнюдь не дешевое, но руководство общества во главе с генеральным директором Михаилом Меркушовым сознательно идет на ремонтные издержки, прекрасно понимая сиюминутность, бесперспективность почивания на старых «лаврах».
Вот и в текущем сезоне акционеры капитально отремонтировали очередной зерносклад под номером 10, уже сейчас обозначив в планово-ремонтной графе 2015 года аналогичные работы на хранилище номер 8.
Емкостный потенциал элеватора составляет 50 тысяч тонн. Однако далеко не всегда его склады бывают заполнены «под завязку». Влияют на это, увы, не только объемно-качественные параметры очередной страды, но и подходы руководителей хозяйств к процессу хранения продукции. Причем далеко не всегда, особенно в частно-фермерском секторе, желание сэкономить (как известно, за хранение зерна на элеваторе необходимо платить) «стыкуется» с технической оснащенностью складских помещений, подготовка которых к приему урожая заключается лишь в подметании пола и, в лучшем случае, обработке от грызунов.
Ни о какой принудительной вентиляции и механизмах, позволяющих быстро «перелопатить» большие объемы зерна, речь по понятным причинам не идет.
Безусловно всяк свой «золотник» бережет, как может. В коллективных и крупных фермерских хозяйствах процесс контроля за хранящимся зерном отлажен и «обкатан» десятками лет. А посему главным мерилом сотрудничества с элеватором на фоне сбережения общественных рублей, которыми земледельцы совсем не избалованы, остаются два фактора: вместимость, а точнее - невместимость убранных зернотонн в собственные амбары, и его, зерна, готовность храниться.
Иначе говоря, на элеватор дары полей везут тогда, когда не хватает для хранения собственных складов, или когда убранный урожай нуждается в качественной корректировке - просушке влажных или откровенно сырых зерен.
Как известно, на хранение должно засыпаться зерно влажностью не выше 14 процентов. Иначе в нем активизируются биологические процессы, крайне негативно влияющие на качество.
Особенно требовательна к условиям хранения самая доходная культура последних сезонов - подсолнечник. При высокой температуре и влажности в нем происходит химическое изменение жиров и белковых веществ.
Если высокомасличный подсолнечник хранить при температуре плюс 20 - 25 градусов, да еще и при повышенной влажности, то высококачественное масло из него получить не удастся.
Более того, в таком режиме ему достаточно провести всего два часа для критического нагревания массы семян и развития вредных микроорганизмов, а в дальнейшем - повышения кислотности масла.
Как утверждают специалисты, если влажность маслосемян менее 12 процентов и только ожидается их вентилирование, то урожай временно можно разместить в хранилище. Если же влажность более высокая, то вентилировать семена необходимо немедленно.
Тем не менее, по словам заместителя генерального директора ОАО «Сампурский элеватор» Николая Станина, в текущем сезоне на хранение акционеры приняли семян подсолнечника всего-то 30 тонн, тогда как в минувшем - 4 тысячи!
В чем же секрет такого дисбаланса? Как уже говорилось, главным регулятором отношений земледельцев и зернохранителей стал погодный фактор, просушивший урожай до удовлетворительных кондиций.
Сказала свое веское слово и экономика, вынудившая некоторых аграриев реализовывать продукцию (и в первую очередь именно маслосемена) чуть ли ни прямо из-под комбайнов.
Однако даже на фоне такого подсолнечного «эмбарго» работы на элеваторе много.
Особенно жарким выдалось начало августа, когда в пшеничный поток влился еще и ячменный. Нагрузка на людей, технику и электромеханику выпала серьезная: в сутки, перейдя на работу в две смены, акционеры принимали до двух тысяч тонн зерна. При этом ни одна из машин, как нас заверили, не ушла обратно в хозяйство не разгрузившись.
Правда, в этом продовольственном потоке доля сампурской продукции составляла всего 15 - 20 процентов, но это уже, как говорится, совсем другая история.
Всего на хранение акционеры в страду-2014 приняли 30 тысяч тонн зерна, из которых 10,5 тысячи тонн - пшеницы.
В это не авральное, но очень напряженное время, когда каждая пара рук на счету, особенно отличились водители Валерий Мещеряков, Александр Игнатов и Валерий Петров, ударно потрудившиеся на авторазгрузке.
За движением зерна, за размещением и перемещением его по складам и силосам неусыпно следила бригада аппаратчиков, из которой особой похвалы руководства удостоились Дмитрий Гладилин и Александр Герасимов.
Бесперебойную работу многочисленных электромеханизмов, без которых элеватор парализует, обеспечивали и обеспечивают электрики Александр Сидякин и Владимир Тужилкин во главе с опытным, работающим на предприятии с 1985 года специалистом, главным энергетиком Алексеем Коньшиным.
Сейчас, когда страдные дни остались позади, коллектив ОАО «Сампурский элеватор» без суеты и спешки - благо, все подготовлено заранее - переходит на режим хранения отгруженной продукции. К работе со стороны практически не заметной, но кропотливой и необходимой.
Все это время тысячам зерновых тонн, как вип-пациенту в санатории, будут заботливо измерять температуру и влажность, проверять на предмет появления вредителей и болезней, при первых же тревожных сигналах из лаборатории (ведомство Людмилы Петуховой) запуская систему принудительного вентилирования (охлаждения) или перемещения хранящихся горизонтов. Систему сбережения урожая, который, по словам специалистов, несмотря на, мягко говоря, непростые погодные условия, получили в нынешнем году на редкость качественный - чистый, с прекрасной, в несколько раз превышающей ГОСТ натурой и содержанием на продовольственном уровне клейковины у двух третей сданной на хранение пшеницы.
Автор:Владимир Поветкин