Лента новостей
Статья30 октября 2014, 08:00

ОАО “Сатинское”: Какая жизнь без животноводства?

Последний визит в одно из сампурских передовых хозяйств - ОАО «Сатинское» «районка» нанесла в начале июля - в период своеобразного затишья перед уборочной «бурей». В то муторное время, когда, вложив в каждое поле, в каждый его участок немалые силы и средства, земледельцы томятся в ожидании страдного финала, той финишной прямой, которая и определяет успех или провал сельскохозяйственного сезона.
Вот и сейчас, спустя два с половиной месяца, нас вновь встретила тишина, но тишина совсем иная - победная. Урожай убран, зябь вспахана, пары подготовлены, озимые посеяны. Теперь, как говорят в народе, можно и разговоры разговаривать…

Не страшны
дожди и мороз
В отличие от минувшего сезона, в прямом смысле слова вытянутого «сатинцами» из грязи затяжной свеклоуборки, нынешний акционеры завершили, избежав погодного экстрима, на одном дыхании, еще до начала выматывающего нервы (и средства) слякотно-осеннего периода.
После летних издевательств, природа будто сжалилась над земледельцами и нарезала им большой бездождливый «кусок» осени, за который они успели и обмолот завершить, и озимые посеять, и зябь поднять и пары довести до ума.
Если смотреть на итоги ОАО «Сатинское» с чисто агрономической точки зрения, то они не могут не радовать. Тот трудовой и технический потенциал, та высокая культура растениеводства, которой славятся акционеры, позволили им получить в чрезвычайно сложных климатических, характеризующихся избытком тепла и крайне избирательным распределением осадков условиях вполне достойный урожай.
Думается, искушенные в сельском хозяйстве читатели в полной мере оценят статистику, которую мы приведем ниже.
Самая ценная культура зернового клина - озимая пшеница на полях акционеров дала на круг 41,5 центнера, а с каждого из 804 ячменных гектаров отгрузили на ток по 35,6 центнера зерна. Подсолнечник на финише обмолота зафиксировал урожайность на отметке в 21,5 центнера, которым многие были бы несказанно рады, но в известном своим фирменным «рецептом» выращивания маслосемян «Сатинском» посчитали такой результат средненьким.
По словам главного агронома хозяйства Владимира Комбарова, палочкой-выручалочкой этого сезона для акционеров стала их ахиллесова пята - низинные участки сельхозугодий, при обилии влаги охотно превращающиеся в болота со всеми вытекающими из этого последствиями.
Однако на фоне жары и дефицита дождей именно на них имели место урожайные рекорды ОАО «Сатинское» образца 2014 года. Ячмень и кукуруза там напоили зерна до урожайности 50 центнеров с гектара.
Что не уродилось, так это горох (13,5 центнера с гектара), по которому особенно метко ударил жаро-засушливый залп.
Но винить себя хлеборобам не за что. В течение года, обладая полным набором современной техники, пестицидов и удобрений, они сделали все возможное для минимизации последствий климатической аномалии.
Более 10 тысяч тонн зерна намолотил в эту страду комбайнер Александр Сергеев, а его коллега Николай Козадаев один вспахал 1000 (!) гектаров зяби. Водитель Алексей Чернышев успевал на ЗиЛу перевозить с полей зерно и свеклу, а также обслуживать автокран.
Одинаково качественно работал весной на ДТ-75, летом на Т-70 и комбайне «Полесье», а осенью на МТЗ-82 с грейферным погрузчиком механизатор-универсал Леонид Дужич.
На «отлично» провели уборочную кампанию механизаторы Дмитрий Смелов, Вячеслав Горбунов и Александр Лесков.
Ох уж эта
экономика!..
Признаться, на такой самую малость критичной, но в общем-то мажорной ноте и хотелось бы закончить рассказ о славном «столичном» коллективе. Однако нынешнее рыночное время такого права нам, увы, не дает. Ведь теоретически можно и по 100 центнеров зерна взять с гектара, но остаться при этом, простите, без штанов.
Экономика… Она ныне «рубит» и не такие хозяйствующие единицы. А посему избегать разговора о финансовой стороне сезона с генеральным директором ОАО «Сатинское» Василием Козадаевым мы не стали.
По его словам, акционерное общество уже много лет обходится без кредитных заимствований, ежегодно позволяет себе роскошь покупки новой техники, упорно продолжая при этом - чуть ли не единственное в районе! - покупать и строить для своих рабочих жилье.
Тем не менее руководитель не скрывает, что финансовые рамки хозяйства начинают опасно сужаться. И происходит это на фоне снижения рентабельности производства практически всего спектра культур, которое становится особенно очевидным при относительно слабой урожайности на фоне снижения или неадекватного складывающимся условиям сохранения на прежнем уровне закупочных цен на продукцию полей.
Особняком в этом ряду стоит сахарная свекла, которой «Сатинское» вопреки общей тенденции заняло 200 гектаров своей земли, отгрузив с каждого из них по 320 центнеров.
Мы умышленно ничего не сказали о ней в приведенном выше урожайном «релизе», вынеся разговор о сладкой культуре за рамки парадной статистики. Ибо, как показал год, клубок противоречий аграриев и переработчиков так и не удалось распутать. Политика последних такова, что при больших затратах и слабой, обусловленной погодой урожайности оставляет свекловодам в лучшем случае малые крохи прибыли, а в худшем - обидный нуль или вовсе убытки.
- Впору наше акционерное общество в фермерское хозяйство преобразовать, - невесело шутит руководитель ОАО «Сатинское», - у них свекла чудесным образом прибыль дает. А все потому, что возможность учетно-финансовых маневров у КФХ гораздо больше, да и налогов они платят в разы меньше.
Экономистам еще предстоит выставить финансовую оценку уходящему сельскохозяйственному сезону, однако, как утверждает Василий Козадаев, уже сейчас ясно, что уровень рентабельности производства будет ниже не только по свекле, но и по другим выращиваемым в акционерном обществе культурам.
Причина банальна и стара - пресловутый диспаритет закупочных цен и произведенных затрат.
Одних только минеральных удобрений в «Сатинском» в 2014 году приобрели 570 тонн (в предыдущие сезоны 410 - 420 тонн) на сумму 8,3 миллиона рублей. Чуть меньше ушло на химические средства защиты растений. На стабильно растущие в цене бензин и дизтопливо, не считая масел, потратили с начала года еще порядка 10 миллионов рублей.
А ведь еще надо платить налоги и зарплату членам трудового коллектива, численность которого сейчас составляет 89, а в период расцвета оставшегося в прошлом свиноводства доходила до 140 человек.
При всем этом упорные «сатинцы» продолжают планомерно обновлять свою материально-техническую базу: достроили возводимый своими силами зерносклад и загнали на мехдвор новый К-744Р4 с двигателем мощностью 420 лошадиных сил, покупка которого обошлась более чем в 6 миллионов рублей.
В перспективе колесного богатыря планируют оснастить соответствующим (скорее всего оборотным) плугом и посевным комплексом отечественного (цена вопроса 4 миллиона рублей) или импортного (до 7 миллионов рублей) производства. Но самым главным сюрпризом для нас стала новость о возрождении оборвавшейся в сентябре животноводческой стези хозяйства. Увы, пока не свиноводческой, а для акционеров неожиданно новой - овцеводческой.
В настоящее время под поголовье овец мясных пород (уже в ноябре их закупят 150 голов) ремонтируется и модернизируется корпус хрячника, способный вместить до 2 тысяч голов овец.
Перепрофилирование здания обойдется в сумму порядка 3 миллионов рублей. Еще 1,5 - 2 миллиона направят на закупку поголовья. Сено и солому для новых «сатинских» постоялиц уже припасли. В перспективные планы включили приобретение спецтехники для сенозаготовок.
На наш вопрос о рынке сбыта в не унывающем коллективе ответили: «Для начала обеспечим мясом столовую хозяйства и рабочих, а потом будет смотреть по обстоятельствам. Как говорится, был бы товар, а купец на него найдется».
Автор:Владимир Поветкин