Лента новостей
Статья3 августа 2015, 13:25

Работа стратегической важности

«А вы знаете, что овцы умеют плавать?»

Расставшись со свинопоголовьем, в «Сатинском» не предались отчаянию, решили: животноводству – быть! Изучили рынок, предложение и спрос, взвесили собственные возможности, оценили потенциал. И новым пунктом в животноводческом «резюме» хозяйства стало овцеводство.

Посмотрев на овцеводческие хозяйства Тамбовщины и близлежащих регионов, в «Сатинском» переделали под овчарню бывший корпус для доращивания молодняка свиней. Сняли станки и демонтировали линии, на месте которых в короткий срок строительная бригада хозяйства установила загоны и клети, изготовленные своими же мастерами на все руки. 200 суягных породистых овец, закупленных в Дуплято-Маслове, переселились на новое место жительства.

Прошло полгода, и 284 ягнёнка, в графе «место рождения» которых – кошара акционерного общества, осваивают местные выпасы.

А недавно начался важный и ответственный процесс случки. Производители – свои, собственные: 7 баранов породы прекос получили прописку в «Сатинском», переселившись сюда из племенного хозяйства на Белгородчине.

Вообще, говоря о сатинском овцеводстве, можно много раз употребить слово «первый». Первый опыт строительства, первые овцы, первый окот, первые ягнята… А ещё – первая стрижка, которая также обошлась недёшево: для оказания «парикмахерских услуг» были приглашены специалисты-зоотехники из института животноводства. Постричь одну овцу – 150 рублей. Шерсть мериноса, востребованная на западе, у нас, по сути, никому не нужна. Цена её – 50 рублей, а шкуры, увы, вообще не пользуются спросом.

– Мы обеспечили работой пять человек, – говорит Василий Витальевич, – сохранили пять специалистов, что немаловажно в наше время.

Кроме животноводов заняты, а значит – обеспечены зарплатой, и рабочие строительной бригады: перед корпусом, где содержатся овцы, сегодня снова идёт строительство. Варки, где когда-то получали солнечные ванны поросята, переделаны под крытые загоны. Здесь сейчас и содержится поголовье овец. Небольшое поле, которое засевали многолеткой, чтобы не пропадал впустую ни один клочок земли, скоро превратится в летний лагерь с крытыми загонами, перегородками и кормушками для овечек.

О том, чтобы обеспечить устойчивую кормовую базу, в хозяйстве позаботились – заготовлены и витаминное сено, и солома, и концентраты. В рационе овец – сено и солома, зерносмесь. Сено получают своё – в прошлом году обкосили и распахали «неудобья», расположенные буквально за оградой хозяйства, засеяли семенами смеси луговых трав – самого лучшего и любимого овечьего «блюда». Для будущего запаса сена на зиму засеяли целое поле люцерной. Вот только погода подводит, но сена стараются заготовить вдоволь, и, судя по стараниям сатинцев, овцы будут полностью обеспечены грубыми кормами собственного производства.

Животные постоянно находятся под пристальным наблюдением ветврача и главного зоотехника – управляющего С. Володина. Сергей Владимирович показывает, как улучшились условия содержания овец за полгода. Странное устройство, напоминающее одновременно смотровую яму для автомобиля, купальню и лабиринт, расположилось на территории овчарни.

– Это проплывная яма, – комментирует главный зоотехник и, видя моё недоумение, поясняет: – А вы знаете, что овцы умеют плавать? Причём прекрасно.

Проплывная яма оправдывает своё название – этот гибрид бассейна и душевой кабины предназначен для плавания овец. Для чего? Для купания и дезинфекции. Таким образом их обрабатывают от кожных паразитов и обеспечивают чистоту шерсти. Овца загоняется в «лабиринт», и «бросается» в наполненную водой с дезсредствами яму, проплывает до спущенного в «купальню» трапа и уже по следующему лабиринту отправляется в кошару. Такое вот овечье «спа».

– К следующей весне планируем довести поголовье до 1000 голов, на будущий год будем случать и собственных ярочек. Пока о реализации мяса говорить рановато, обеспечить бы собственную столовую мясом – и то хорошо.

Заведующая столовой О. Баканова и повар И. Лошакова, в обязанности которых входит обеспечение вкусной горячей едой всего большого коллектива, не возражают. Они мастерицы на все руки – и свинину приготовят, и баранину – было бы в рационе рабочих мясо, ведь без питательной пищи невозможно работать в поле, и работники столовой прекрасно это понимают.

Вообще, взаимопонимание и ответственность – сильная сторона всего коллектива «сатинцев».

Мастера на все руки

В этом году в «Сатинском» достроили корпус большого зерносклада, возведение которого обошлось почти в 5 миллионов рублей. Причём построили его буквально своими руками – без привлечения подрядчиков, своими силами. Реконструкция сушилки позволила сделать её комбинированной, такой «мультикомплекс» даёт возможность доводить до кондиции и подрабатывать зерно без привлечения сторонних предприятий.

Местные «кулибины» – профессионалы своего дела, мастера-умельцы на все руки: и сварщики, и техники, и токари, и инженеры.

– Никто не возражает, не перечит – надо, значит надо, – говорит заместитель генерального директора С. Куланин. – Практически все работы ведём сами. На ЗАВе смонтировали новую линию сортировки, в которую вложено 1 миллион 200 тысяч рублей. «Норию» закупали в соседней Белоруссии – на порядок дешевле импортной. Варим, монтируем, усовершенствуем автоматы – всё своими силами. Провели монтаж новой веялки, которую сконструировали и смастерили тоже сами…

Александр Лазарев, Владимир Макаров, Ярослав Сиротинский – мастера на все руки, и «апгрейд» ЗАВа – дело их мастеровитых рук под руководством Сергея Куланина. Так что теперь в «Сатинском» – собственный зерноочистительный комплекс. Вся проведенная модернизация оборудования позволяет подрабатывать до 50 тонн зерна в час.

Пятница, 24

Сегодня, вложив в каждое поле, в каждый его участок немалые силы и средства, в хозяйстве подошли к финалу сельскохозяйственного года – уборочной страде, подводящей итог трудам, заботам, финансовым вложениям, нелёгкому труду крестьянина-земледельца. Труду, который сегодня приобретает стратегическое значение, являясь в условиях санкций основой продовольственной безопасности государства.

Пятница, 24 июля – долгожданный и, без преувеличения, выстраданный земледельцами ОАО «Сатинское» час «икс», когда восемь современных комбайнов, истомившись на линейке готовности в дни «всемирного потопа» щедро поливающих дождей, вышли в поля и наполнили свои бункеры первыми центнерами зерна урожая 2015 года. Урожая, выращенного в условиях зоны рискованного земледелия – то палящего и иссушающего чернозёмы до состояния каменистой пустыни солнца, то заливающих поля многодневных, почти тропических ливней.

В этом году рискованного настолько, что оказались побиты рекорды волнений прошлых засушливых лет, когда земледельцы с тревогой вглядывались в мониторы компьютеров и экраны айфонов с прогнозом погоды, тщетно выискивая среди множества метеоинформеров вожделенные «капельки» осадков.

Если бы запоздавшие дожди прошли не в июле, в самом преддверии уборочной, а месяцем раньше, если бы в июле сияло солнце, а дожди выпадали в мае… Тогда не была бы Тамбовщина зоной рискованного земледелия, и колоссальный труд земледельцев наверняка бы щедро вознаграждался цифрами урожайности, присущей российской житнице – Кубани.

Если бы… Но прогноз сампурских аграриев на урожай-2015 далёк от оптимистичного.

– Высокого урожая в этом году ждать не приходится, – комментирует ситуацию генеральный директор ОАО «Сатинское», заслуженный работник сельского хозяйства России В. Козадаев, руководитель с богатейшим опытом и большим стажем работы. – Комбайны вышли в поле. По предварительной оценке урожая озимой пшеницы, результаты не впечатляют. После засушливой осени и весны летние дожди вызвали ухудшение качества зерна, много его потерь, и, кроме того, берём зерно проросшее, с большим уровнем влажности. По сравнению даже с засушливыми годами все озимые в два раза хуже и по качеству, и по урожайности.

Да, в минувшие годы трудовой и технический потенциал, та высокая культура растениеводства, которой славятся акционеры, позволяли им получать в чрезвычайно сложных погодных условиях, характеризующихся избытком солнца и крайне низким уровнем осадков, достойный урожай.

Обладая полным набором современной техники, пестицидов и удобрений, в акционерном обществе и в этом году сделали всё возможное для минимизации последствий климатической аномалии. Однако предварительные сдержанные оценки и прогнозы специалистов теряли градус оптимизма тем больше, чем выше становилось количество выпавших осадков во второй половине июля, когда наступила пора убирать выращенное.

Разве что технические культуры – если опять же погода позволит нормально их убрать – благодатно воспринимали июльский «душ». А вот зерновые…

Большие сомнения у земледельцев района вызывает цифра по условиям соглашения между администрацией Тамбовской области и администрацией Сампурского района – согласно этому документу вклад района в «тамбовский каравай» должен составить 145,5 тысячи тонн зерна.

И Василий Витальевич отнюдь не оптимистичен в прогнозах, считая, что об урожайности прошлых лет, когда самая ценная культура – озимая пшеница – давала «на круг» более 40 центнеров с гектара, а ячмень более 50, можно забыть. В этом году достичь таких цифр земледельцам не позволит погода, климатические условия «зоны рискованного земледелия».

После затяжных дождей массово тронулись в рост сорняки. Обмолот теперь пройдёт в менее комфортных для зерна условиях. Практически все вложения в гектары полей – финансовые затраты на приобретение средств защиты растений, удобрения, которые по нынешним временам запредельно дороги, плюс большие затраты на подработку зерна, – все усилия земледельцев нивелировала погода.

Растениеводческие успехи на одном энтузиазме не рождаются. Формула высоких урожаев проста, но далеко не всегда выполнима. Минеральные удобрения, средства защиты растений, элитные семена, современные почвообрабатывающие машины… Всё это стоит недёшево. Закупили ГСМ на уборочную – 50 тысяч литров, 1 миллион 700 тысяч рублей – как одна копеечка. Этого, по расчётам, хватит дней на 15.

За сдержанностью и внешним спокойствием опытнейшего руководителя, рассказывающего о ходе нынешней уборочной страды в хозяйстве, угадывается многое. И практически летящие под откос планы и надежды на урожай, в который вложены огромные силы и средства, и заботы о будущем урожае, подготовка к которому теперь будет проходить в более форс-мажорных финансовых условиях, и забота о главной составляющей всего хозяйства, его главной ценности – о людях, здесь работающих.

Главная ценность

Социальная составляющая в одном из лучших хозяйств района и области всегда находится на высоте. Зарплата, хоть и далёкая от популярных нынче московских «вахтовых» денег, по сельским меркам – весьма достойная. По итогам прошлых лет отношение фонда заработной платы к выручке в акционерном обществе традиционно превышало предельный 20-процентный рубеж. Даже в кризисные времена в «Сатинском» удавалось сохранить рабочие места и обеспечить круглогодичную занятость в полеводстве и в животноводстве со среднегодовой зарплатой порядка 200-250 тысяч рублей. Ещё несколько лет назад поголовье свиней, дающее тамбовчанам экологически чистое и вкусное мясо, обеспечивало круглогодичную занятость и, соответственно, круглогодичную зарплату для почти 100 человек. Работать в «Сатинском» всегда считалось престижным и почётным.

Огромный парк техники, отличные условия работы, уровень зарплаты, перспектива получения жилья… Всё это делало вакансию в ОАО «Сатинское» практически недосягаемой – количество кандидатов превышало количество вакансий всегда.

Сегодня 14 линий животноводческих корпусов, в которые вложены более 20 миллионов «кровных» рублей, обработаны и законсервированы – как говорится, до лучших времён.

Да, кто-то из руководителей, без сожаления расставшихся с молочными и свинотоварными фермами и перечеркнувших в отчётных таблицах графу «животноводство», возможно, и пребывает в недоумении по поводу забот и усилий В. Козадаева о сохранении отрасли в масштабах хозяйства.

А также по поводу того, почему хозяйство продолжает закупать и строить для своих рабочих дома и квартиры, ежегодно увеличивая жилфонд на 1–2 домовладения…

Почему работники всех остальных сельхозпредприятий знают, что кому-кому, а работникам «Сатинского» не нужно требовать повышения зарплаты – руководство занимается этим каждый новый сезон? Почему до последнего руководство хозяйства «цеплялось» за свиноводство, ежегодно «съедавшее» миллионы рублей? Кроме того, нельзя не сказать о свекловичной составляющей растениеводческой таблицы, которая в уборочную пору обеспечивает работой, а значит – дополнительной зарплатой ещё порядка 50 человек, показывая при этом практически нулевую рентабельность.

Ответ на эти вопросы в общем-то прост и одновременно сложен. Люди. Главная ценность. Не просто кадры, которые, как известно, решают всё, а именно простые люди с их проблемами и заботами. Они и перевешивают в «Сатинском» чашу финансовых весов в сторону социальной поддержки, а значит – минимального сокращения кадров.

И при всём своём профессионализме, выбирая между возможностью увеличения прибыли и сохранением рабочих мест, здесь до крайней возможности ведут борьбу за рабочие места.

Несомненным плюсом «Сатинского» является то, что акционерное общество уже много лет обходится без кредитных заимствований, добросовестно и регулярно платит налоги и зарплату членам трудового коллектива, численность которого сейчас составляет около 90, а в период расцвета оставшегося в прошлом свиноводства доходила до 140 человек, ежегодно позволяет себе покупку новой техники, продолжая при этом – чуть ли не единственное в районе! – покупать и строить для своих рабочих жильё.

Ежегодно новоселье в собственном доме при помощи хозяйства справляют несколько семей. Даже в нынешнем, кризисном, году завершили постройку дома для семьи Смеловых.

В среднем приобретение или строительство каждого дома обходится «Сатинскому» в 3–5 миллионов рублей. Механизаторы, операторы, главный инженер – решение проблемы жилищной автоматически решает кадровую проблему.

– Тем не менее проблема кадрового потенциала год от года всё острее встаёт в хозяйстве, – сетует В. Козадаев. – Основная масса механизаторов перешагнула отметку 50 лет. В ближайшее время многие приблизятся к пенсионному рубежу. Молодёжи – той, которой можно доверить современную технику, – нет. Как решать проблему дефицита профессионалов – тема злободневная…

Дело чести и патриотизма

Экономистам ещё предстоит выставить финансовую оценку нынешнему сельскохозяйственному сезону, однако, как считает Василий Козадаев, уже сейчас ясно, что уровень рентабельности производства будет ниже по многим выращиваемым в акционерном обществе культурам. Причина банальна и стара – пресловутый диспаритет закупочных цен и произведенных затрат.

И этот санкционный год – наилучшая возможность для государства продемонстрировать истинный, а не квасной патриотизм, всесторонне поддержав отечественного производителя.

Аграрии района поддерживают введение запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции из ряда западных стран, отмечая, что это – правильная мера. Создание собственной сельхозпродукции поможет не только поддержать экономику района и региона, но и послужит хорошим стимулом для её развития. Увеличение объёмов производства пойдёт на пользу как производителю, так и потребителям, и усилит продовольственную безопасность страны, обеспечивая людей отечественными продуктами, насыщая рынок местной, а не привозной заморской продукцией. А для этого государству нужно так мало – повернуться лицом к проблемам отечественных аграриев. И если не поклониться в пояс земледельцу-кормильцу, так хотя бы протянуть ему руку.

Автор:Светлана Сабитова