ОАО«Степное гнездо»: Как птице два крыла

« Трудовая слава »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
4203
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-oao-stepnoe-gnezdo-kak-ptitse-dva-kryla-47533.jpg?itok=R0Pp72S-
Так и современному предприятию нужны, как и прежде, две составляющие сельскохозяйственной отрасли:  животноводство и растениеводство. Это - одно из условий оптимальной, рентабельной,  экономически обоснованной модели сельскохозяйственного производства.

  «Степное гнездо» сегодня - не просто птицефабрика и селообразующее предприятие. Это передовой представитель районного агропрома, хозяйство, которое вносит весомый вклад в его развитие. И еще это - предприятие, своей известностью шагнувшее далеко за пределы Сампурского района. 

Животноводство ПЛЮС растениеводство
 
   В акционерном обществе «Степное гнездо» сложилась оптимальная, экономически выверенная «двухфазная» модель хозяйствования. Здесь не пошли по самому простому и примитивному пути многих сельхозпредприятий, избравших для себя единственную отрасль - растениеводство. 
 Выражаясь фигурально, нельзя складывать все яйца в одну корзину. Такая политика «монохозяйствования» не принесет ожидаемых позитивных результатов, убеждено руководство «Степного гнезда». Сохранение животноводческой отрасли в тесном симбиозе с растениеводством, - так, как это было во времена плановой экономики, - самая перспективная модель современного производства. И уже много лет эта модель с успехом реализуется в хозяйстве.
  ОАО «Степное гнездо» сегодня - одно из немногих сельхозпредприятий, где животноводство сохранено не просто, как возможность создания рабочих мест: птицефабрика занимает лидирующее место на рынке производства куриного яйца не только на Тамбовщине, но и среди многих аналогичных предприятий России. 
 
Городок в степи
 
  Почти закончен очередной сельскохозяйственный год, подводятся его итоги, анализируются результаты. До весны «уснули» в ангарах «Джон Диры» и «Полесья». Но «Степное гнездо» встречает не тишиной и безлюдьем, как большинство сельхозпредприятий в преддверии зимних «каникул». Работа в акционерном обществе не прекращается ни на минуту даже зимой. Все составляющие большого производственного комплекса, как части хорошо отлаженного механизма, функционируют в годами сложившемся оптимально выверенном рабочем режиме.
  На проходной - автомобили с номерами различных регионов России. Зерно, семена репродукции «элита», знаменитое «степновское» яйцо - продукция «Степного» известна далеко за пределами Тамбовщины. 
 Территория акционерного общества - целый «город» со своей сложной системой производственных помещений, цехов и складов.
   Ровные ряды техники на машдворе - истинная отрада земледельца. Парк из 23 автомобилей, 15 тракторов, 8 зерноуборочных комбайнов, а также разбрасыватели твердых минеральных удобрений, машины для внесения в почву твердых органических удобрений, опрыскиватели - среди многочисленных современных высокотехнологичных агрегатов не встретить устаревшей или «дышащей на ладан» техники. 
  «Мы регулярно обновляем технику, в этом году приобрели современный зерновой комбайн «Полесье», новые культиваторы - парк техники пополнили 4 агрегата, более современные, мобильные, с улучшенной проходимостью и более высоким качеством обработки почвы», - рассказывает генеральный директор ОАО «Степное гнездо» Анатолий Пятибратов.
  Проходим по территории акционерного общества дальше. В мастерской - мерцание сварочного аппарата и ровный гул токарного станка: подготовка техники к весне ведется заблаговременно. 
  Новый, недавно построенный ангар заполнен минеральными удобрениями. Об их покупке по-хозяйски позаботились еще летом, приобрели 215 тонн сложных удобрений и 140 тонн аммиачной селитры - и, как всегда, такая продуманная политика оказывается экономически рентабельной, особенно в условиях сегодняшних «плавающих» цен. 
  Также заблаговременно позаботились о приобретении семян кукурузы и подсолнечника, о ГСМ, закупив 300 тонн солярки, обеспечив себя горюче-смазочными материалами на 2015 год. 
  Растениеводство сегодня - не менее важная составляющая производственной деятельности ОАО «Степное гнездо», чем животноводство. А в чем-то даже более приоритетная. За счет высокого агрофона в хозяйстве получают стабильно высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Плодородие почвы повышается за счет внесения минеральных удобрений, дефеката, органики. Весомый вклад в улучшение почвы вносит использование сидеральных паров. 
  Грамотная экономическая политика, приобретение новейшей современной техники, внедрение интенсивных технологий в растениеводство с использованием полного комплекса средств защиты растений  и удобрений, производство элитных семян - все это заслуженно возвело «Степное гнездо» в ранг хозяйства высокой культуры земледелия и лидера районного агропрома. 
  Предприятию есть чем гордиться – коллектив стабильно держит планку хозяйства, давно и по праву завоевавшего звание образцово-показательного.
Современная техника, высокопроизводительная собственная сушилка, позволяющая не просто собственными силами довести зерно до кондиции, но и сделать цикл его производства завершенным, зерносклады и склады готовой продукции, современные птичники… «Степное гнездо» сегодня - это предприятие с мощнейшим производственным комплексом, развитой инфраструктурой, оптимально слаженной социальной составляющей, уверенно смотрящее в завтрашний день. 
 
Бренд «Степного гнезда»
 
  В четырех птичниках, заполненных кудахчущим поголовьем, работа не прекращается ни на минуту. Здесь содержится 58930 кур-несушек кросса «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый». У работников птицефабрики - свой, отличный от работников других предприятий, режим. 
  Производство питательной и полезной продукции не прекращается «по календарю», птица не признает ни выходных, ни праздников, ни новогодних каникул. Яйценоскость каждой курицы-несушки в среднем составляет 283 яйца в год, то есть практически каждый день красные и белые несушки «выполняют план». Такая высокая яйценоскость – это не просто потенциал, заложенный в птице природой, но и следствие большого человеческого труда и капитальных вложений, начинающихся буквально на этапе подбора партнера для поставки молодняка и завершающихся созданием оптимальных условий для содержания поголовья. 
  …В сытости, тишине и уюте корпусов для молодняка подрастает молодое «пополнение». Буквально на днях подрощенный молодняк в количестве 59446 голов поменяет свое «местожительство» и переселится в птичники для несушек, а место выращенной птицы займут крохотные пищащие комочки. 
  Молодняк поставляет проверенный партнер - Можайская птицефабрика. Пройдет время, будет затрачено много усилий, чтобы научить цыплят самостоятельно склевывать корм, нажимать клювиком на кнопку аппарата для подачи воды. Работа с «новорожденными» - кропотливая и ответственная, от успешного этапа подращивания зависит яйценоскость будущей несушки. 
  Рабочий день птичницы начинают рано утром с осмотра своих подопечных. Ветеринарные мероприятия включают в себя ежедневный осмотр и мониторинг самочувствия пернатых. А еще - обязательное условие - вовремя проведенная вакцинация. Если запоздать или не провести какую-либо из обязательных прививок - это проявится заболеваниями птицы, снижением привеса и роста, низким качеством здоровья поголовья и, как следствие - снижением яйценоскости. Поэтому график ветеринарных мероприятий в «Степном гнезде» выверен и работает, как хорошо отлаженный хронометр. 
   Производство продукции в «Степном гнезде» полностью механизировано и автоматизировано. 
Содержание поголовья на столь высоком уровне, соответственно, требует высоких затрат. Для обогащения кормов закупаются высококачественные премиксы и белково-витаминные добавки. Поставщик премиксов - также проверенный временем и надежный партнер - воронежская фирма ООО «ТП ХЛ».
  Кормление поголовья ведется в автоматическом режиме - питание пернатым питомцам подается по транспортеру в виде сбалансированной кормосмеси, приготовленной с использованием современных премиксов. Необходимая в рационе вода подается в специальные поилки с «капельным» механизмом. Клетки оборудованы системой автоматизированного навозоудаления, что обеспечивает чистоту и защиту от инфекционных заболеваний. 
  Сбалансированный, оптимальный для птицы в зависимости от времени года режим температуры и освещенности; спектр света - красный для несушек и зеленый, успокаивающий, для молодняка; чистота и тепло в птичниках; умелые и опытные руки птичниц; постоянное ветеринарное наблюдение, вакцинация, профилактика заболеваний – весь этот комплекс производственных мероприятий обеспечивает слаженный ритм работы и высокую производительность труда. 
  В собственном кормоцехе «Степного гнезда» производят составленные в соответствии с ветеринарными требованиями корма, сбалансированные по жирам, белкам и углеводам, обогащенные необходимыми витаминами и минеральными добавками. Зерносмесь для комбикорма - собственного производства: в хозяйстве выращивают все необходимые культуры, которые входят в состав комбикорма. 
  Горох, кукуруза, ячмень, подсолнечник, подработанные при необходимости в собственной зерносушилке, заполняют зерносклады - птице голодать не придется. Полноценный рацион для производства яйца «степновского» им обеспечен. Почти все составляющие корма здесь производят внутри предприятия. Для рациона несушек «на стороне» приобретаются только жмых и минерально-витаминные добавки. Все остальное - собственного производства. 
  …А в это время к складам готовой продукции подъезжают автомобили – отсюда продукция «Степного гнезда» отправляется в путешествие. Ближнее – по магазинам Тамбовщины, или дальнее – по регионам России. Везут и везут автомобили коробки с полезной продукцией, за каждой упаковкой которой – труд многих людей, слаженный, ответственный, добросовестный. 
23,7 миллиона штук – такое количество яйца куриного под брендом «Степное гнездо» произведено за 11 месяцев текущего года.    
  «Степное гнездо» завоевало свой рынок потребителей и держит марку качества своей продукции уже много лет. Полезная, питательная продукция птицефабрики буквально с лету разбирается в магазинах не только нашего региона. 
  Продукцию птицефабрики на столь конкурентном рынке, как производство яйца, выделяет качество, высокое содержание каротиноидов и витамина «А». И при этом – бюджетная, доступная потребителю цена. 
 
Приоритет - человек труда
 
  Сегодня в коллективе акционерного общества трудятся 117 человек. Социальная сфера в «Степном гнезде» всегда стоит на высоте. Забота о людях здесь - одно из приоритетных направлений. Всем без исключения работникам выдается бесплатно две ячейки яйца в месяц, сахар, гречка, мука, масло. Выдаются кредиты, причем беспроцентные, на свадьбы, ремонт и строительство, учебу детей, приобретение автомобиля, выделяется и материальная  помощь. 
  По результатам работы выдаются премии - к значимым датам, юбилеям, праздникам. Руководство акционерного общества нашло решение для поддержки демографии – всем работницам предприятия, отработавшим не менее 2-х лет, при рождении ребенка выплачивается за счет хозяйства пять тысяч рублей, всем мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячно по 1000 руб-лей до достижения ребенком 3-х лет. 
Приобретается жилье для молодых специалистов. 
 
Что посеешь…
 
  3794 гектара пашни в акционерном обществе засеваются не только для получения корма птице. «Степное гнездо» ведет работу по производству семян зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника класса «элита». Для получения элитных семян хозяйство оснащено высокоэффективными сортировальными машинами - ЗАВ 50, «Петкусами» германского производства. Есть и собственная мощная зерносушилка, вместительные зерносклады. Несмотря на немалый объем посевных площадей, весь комплекс полевых работ, от вспашки до уборки урожая, проводится силами 10 механизаторов и 10 водителей. 
  «У нас сложился крепкий, стабильный механизаторско-шоферской «костяк». Все они - настоящие профессионалы, с большим опытом работы. Со стороны никого не привлекаем, во-первых, потому, что современную дорогостоящую технику в плохие руки не отдашь, работать на ней должны люди ответственные и опытные. А во-вторых, нужно дать людям возможность нормально зарабатывать», - говорит А. Пятибратов. 
  В этом году весь производственный цикл по получению продукции полей осложнился погодными условиями - засуха дала противоречивый результат: урожайность ячменя превысила урожайность озимых. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 11820 тонн при урожайности 43,7 центнера с гектара, валовой сбор подсолнечника - 1165 тонн при урожайности 21,5 центнера с гектара. 
  Хозяйство ежегодно производит сортосмену и сортообновление суперэлитных и элитных семян. В 2014 году при посеве использовались современные сорта семян репродукции элита: ячмень «Велес», горох «Фараон», гречиха «Диалог», подсолнечник - сорта «Енисей» репродукции элита и суперэлита. 
  Забота о будущем урожае начинается за много месяцев до того, как семена лягут в почву - повышением плодородия почвы, предпосевной обработкой, затем - обработкой семян и почвы от болезней, вредителей, сорняков, подкормкой - внесением минеральных и органических удобрений, микроудобрений. 
Только такой кропотливый и финансово затратный труд даст «на выходе» качественную продукцию. Под урожай будущего года в хозяйстве посеяна озимая пшеница репродукции суперэлита сортов «Бирюза», «Губернатор Дона» и «Московская-56».
  Все достижения хозяйства - результат продуманной экономической политики, грамотного планирования, использования современных методов хозяйствования, внедрения в деятельность общества новых технологий, нового оборудования, капитальных вложений в производство. Не случайно в соревновании трудовых коллективов сельхозпредприятий по итогам сельскохозяйственного сезона-2014 «Степное гнездо» - в который уже раз! – заняло наивысшую ступень пьедестала почета, снова подтвердив звание хозяйства высокой культуры земледелия.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх