Область сможет прокормить себя в условиях санкций

« Bogdan » от
Вторник, 3 февраля, 2015 (Весь день)
1038
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/03/top68.ru-oblast-smozhet-prokormit-sebya-v-usloviyakh-sanktsii-50035_1.jpg?itok=x_ZpcwDh

Сегодня в управлении сельского хозяйства области состоялся брифинг по итогам работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2014 году.
 
По словам начальника областного управления сельского хозяйства Александра Аксёнова, всего на территории области работают 224 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности различных направлений, где трудятся свыше 12 тысяч человек. К слову, на данный момент в отрасли всё же есть дефицит кадров: свободны 135 вакансий. Здесь ждут слесарей, технологов производства и разнорабочих. И хотя учебные заведения области исправно готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих предприятий, закрепляемость вновь прибывших сотрудников составляет всего 50 процентов.
 
Впрочем, это не мешает переработчикам области держать стабильный уровень производства и даже обеспечивать его рост. Так, в прошлом году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности было отгружено товаров собственного производства на 46,5 миллиардов рублей, а это 109,8 процента к уровню прошлого года.
 
Рост производства в ушедшем году был достигнут отчасти за счёт производства комбикормов: всего этого товара произведено 584 тысячи тонн, что почти на 50 процентов больше, чем в 2013 году. К слову, соседние регионы – Воронежская и Липецкая области по этому показателю от нас отстают.
 
Прослеживается рост и по другим направлениям. Объёмы производства нерафинированного растительного масла возросли на 44 процента и составили 107 тысяч тонн. Начальник управления сельского хозяйства заметил, что производство превышает потребление в нашей области, а значит, растительным маслом мы можем обеспечить и себя, и другие регионы. То же самое можно сказать и о сахарном песке. Доля тамбовского сахара в общероссийском объёме производства составляет 9,5 процентов.
 
Стабильные показатели выдерживают производители цельномолочной продукции, сливочного масла, сыров и сырных продуктов. Словом, накормить себя в условиях санкций мы сможем.
 
Сформированы параметры роста производства в пищевой и перерабатывающей промышленности и на текущий год.
 
- Хочу вас заверить, что этот рост просчитывался и имеет чёткие основания,- заявил Аксёнов. - Ожидается, что рост произойдёт за счёт введения в эксплуатацию нескольких новых производств, где сейчас ведётся активное строительство.
 

Фото автора

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх