Областной бюджет спрогнозирован

« Bogdan » от
Понедельник, 24 ноября, 2014 (Весь день)
1033
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/24/top68.ru-oblastnoi-byudzhet-sprognozirovan-46281.jpg?itok=Z5V6Eq0T

В минувший четверг в Тамбове прошли общественные слушания по проекту областного бюджета на 2015-й и плановый период 2016-го и 2017-го годов.

Публичные слушания по проектам важных законопроектов стали уже доброй традицией в областном центре и в данном случае преследуют своей целью донести до жителей Тамбовщины наиболее полную информацию о формировании главного финансового документа и о том, куда направляются средства.
- Бюджетный процесс в Тамбовской области максимально открыт и прозрачен, - отметила в своём выступлении заместитель главы областной администрации, начальник финансового управления Любовь Третьякова. - Мы говорим откровенно и достоверно о достижениях и проблемах в бюджетной сфере.

Кроме того, в июле на сайте финуправления был открыт канал обратной связи с населением, и количество обращений на сегодняшний день – свыше 4,5 тысячи – говорит о немалом интересе жителей области к финансовым и бюджетным вопросам.

Прежде всего было отмечено, что федеральный бюджет на ближайшие годы формировался в условиях хоть и небольшого - полуторапроцентного, но всё-таки роста экономики, низких темпов инфляции, высоких цен на нефть и курса доллара 37 рублей. Реальная же ситуация резко отличается от такой относительно благоприятной картины. Тем не менее на случай непредвиденных ситуаций для выполнения взятых обязательств есть средства резервного фонда. На региональном же уровне такой «подушки безопасности» нет, поэтому, как особо подчеркнула Любовь Третьякова, в регионах предельно важно спрогнозировать достоверные и цифры и достоверную ситуацию.

Что же касается основы формирования регионального бюджета, структура доходов и расходов год от года принципиально не меняется. На указанный период доходы консолидированного бюджета области по-прежнему будут определять поступления от таких налогов, как НДФЛ, налог на прибыль, акцизы и имущественные налоги. В расходной же части основные затраты связаны, как и прежде, с содержанием учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры, в том числе физической.

Кроме того, Любовь Петровна отметила изменения в экономическом развитии Тамбовской области, что, естественно, скажется на бюджетной политике. В ближайшие годы ожидается снижение дотационности региона, а значит, главным содержанием работы органов государственной власти области и ОМСУ должна стать работа с собственными доходами. Впрочем, сегодня всего несколько территорий могут похвастаться выполнением бюджетных обязательств без дополнительной помощи областной казны. Среди них, например, Инжавинский, Кирсановский, Мичуринский, Сампурский, Уваровский и Тамбовский районы, а также города Тамбов и Моршанск.

В целом прогнозируемый бюджет на ближайшие три года будет дефицитным. В частности, объём доходов на 2015 год составит около 36 миллиардов рублей, на 2016-й и 2017-й, соответственно, 34,5 и 35,5 миллиарда рублей.

Спрогнозированный объём расходов на следующий год составляет почти 38 миллиардов рублей, на 2016-й – почти 35 миллиардов, а в 2017-м ожидаются расходы в сумме почти 36 миллиардов рублей.

Фото автора

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх