Лента новостей
Статья10 марта 2015, 10:32

«Вымпел»: на ветру или по ветру?

Не так давно судьба «Вымпела» - тогда еще сельхозкооператива - висела на волоске. Уж очень тяжело прошло хозяйство «сквозь строй» незабываемых девяностых.

Однако едва трепещущий, «Вымпел» все же выжил и, бухнувшись в котел реорганизации, вынырнул оттуда юным обществом с ограниченной ответственностью и, увы, со столь же ограниченными финансово-техническими возможностями.

Первые сезоны дались небольшому коллективу тяжело: совершить чудо с ущербным набором техники и текущим счетом было просто невозможно. Именно таким, не смертельно больным, но еще и не здоровым, принял хозяйство Вячеслав Юрьевич ДУБРОВИН, занявший кресло генерального директора 9 декабря 2011 года…

Точка отсчета

Знакомство с положением дел лишь утвердило во мнении, что работы предстоит, как метко говорят в народе, непочатый край.

По итогам сезонов 2009 и 2010 годов «Вымпел» по совокупности основных хозяйственно-финансовых показателей обосновался в самом конце районного аграрного рейтинга, занимая последнее 15-е место среди сампурских коллективов. Причем как по урожайности и численности работающих, так и по сумме долгов и зарплате. По последнему показателю в 2010-м вымпеловцев, правда, «обогнали» коллеги из ОАО «Серединовское» и СХПК «Русь».

И иначе, пожалуй, быть не могло. Еще недавно бившееся в предбанкротных конвульсиях хозяйство испытывало не только финансовый дефицит. На пальцах одной руки на его обветшавшей базе можно было пересчитать дееспособные тракторы и зерноуборочные комбайны. Больших сил стоило руководству формирование трудового костяка общества – возвращение в него на фоне «худого» имиджа предшествующих лет квалифицированных специалистов и рабочих.

Стоит ли удивляться, что в первые годы своего второго рождения в «Вымпеле» не вели речь об интенсификации производства и урожайных рекордах. Для начала надо было решить вопросы куда более насущные: с кем и что сеять, чем взращенное убирать?..

Раритетность удобрений и средств защиты растений на фоне общей истощенности забывших вкус органики и «химии» вымпеловских полей неизбежно давали на выходе слабую урожайную статистику, а дефицит механических косарей ее усугублял.

Ликвидировать этот масштабный изъян можно было лишь столь же масштабным вливанием средств. И они, после бурляще оздоравливающих процессов в среде акционеров, в хозяйство пошли.

Не сразу и Москва строилась

Хотелось, да и надо бы сразу сделать очень многое, но… у всякой инвестиционной щедрости есть свои пределы.

Меж тем до весенних проталин оставалось всего ничего. Поэтому начинать генеральному директору пришлось с самого насущного, с самого на тот момент необходимого - с техники, ГСМ и семян.

- Семфонда практически не было, - вспоминает Вячеслав Дубровин. - Как, по сути, не было и постоянного, слаженного трудового коллектива.

Весенне-посевную кампанию вытянули на единственном ХТЗ, старых «семьдесят пятых» и МТЗ-80. Затем «Вымпел» взбодрил купленный трактор ХТА и пара реализованных в счет погашения долгов обанкротившегося ОАО «Сампурское» комбайнов марки «Енисей».

Последние были куплены в авральном режиме и возлагавшихся на них надежд не оправдали. При первой же возможности, а такая появилась в 2013 году, «Енисеи» отправили в отставку, заменив их в страдную пору тройкой хорошо зарекомендовавших себя белорусских «Полесье-1218».

Произведя на своих 1700 с «хвостиком» гектарах пашни валовой продукции на достаточно скромные 14,4 миллиона рублей, вымпеловцы по итогам 2012 года заработали 4,1 миллиона рублей чистой прибыли, за год увеличив этот показатель в 6 (!) раз.

Прочая статистика была похуже: средняя урожайность как зерна, так и подсолнечника заметно ниже среднерайонной - соответственно 16 и 15,7 центнера с гектара. Самой скромной получилась и средняя зарплата семнадцати членов коллектива - 7426 рублей, но… Соотношение фонда заработной платы к выручке в «Вымпеле» образца 2012 года составило всего 7 процентов при экономически обоснованном пределе в 25. Потенциал роста был налицо…

В приоритете – озимые, подсолнечник и кукуруза

Встав у руля «Вымпела», Вячеслав Дубровин, несмотря на сложную ситуацию, сразу «расставил ударения» над культурами севооборота.

После предварительно проведенного анализа, в зону особого внимания попали не только озимая пшеница и подсолнечник, ставшие после фиаско сахарной свеклы главными поставщиками выручки, но и кукуруза, которая, несмотря на селекционные достижения, с трудом преодолевает границы сампурских хозяйств, прочно заняв часть полей лишь в самых передовых из них.

С озимыми и особенно подсолнечником, которого по причине высокой рентабельности стало не просто много, а слишком много, все ясно. А вот кукуруза…

Тепло- и влаголюбивая американская гостья в Черноземье чувствует себя далеко не всегда уютно: то зябко, то жажда мучит. А короткий по американским меркам срок вегетации вынуждает молотить ее при высокой влажности зерен и прогонять урожай, неизбежно увеличивая себестоимость производства, через сушильную установку.

Рискнем предположить, что именно наличие или отсутствие таковой во многом является определяющим фактором присутствия или отсутствия в севооборотах zea mays, как по латыни именуют кукурузу ученые.

Впрочем, такой «пустяк», как отсутствие сушилки, руководство «Вымпела» не остановил. Кукурузой там начали засевать поля, еще не имея не только сушилки, но и специализированной уборочной техники.

Комбайны наняли, а полученный урожай продали, как говорится, прямо с колес. И тем не менее даже в таком форс-мажорном варианте рентабельность производства кукурузы не охладила интерес к этой безусловно капризной, но обладающей большим урожайным потенциалом культуре.

В 2013 году вместе с комбайнами «Полесье» в хозяйстве «прописались» зерноуборочные жатки и мобильная итальянская сушилка стоимостью 3,8 миллиона рублей с задекларированной производительностью 250 тонн в сутки.

До определенного момента, хотя и не дотягивая до паспортной «пропускной способности» тонн сто пятьдесят, она устраивала земледельцев, но с увеличением в минувшем году посевов кукурузы почти вдвое - до 643 гектаров - картина поменялась.

Часть кукурузного урожая пришлось сушить на элеваторе, что вполне логично привело к решению о замене сушильной установки на более мощную.

Выбор пал на работающее на голубом топливе изделие немецкого сельмаша производительностью до 400 тонн в сутки. Помимо высокой производительности, установку отличает скромная себестоимость сушки. Использование газа и большая вместимость позволяют сократить затраты на снижение влажности зерна в 5 раз!

Минусом импортного аппарата безусловно является его цена - порядка 15 миллионов рублей по осеннему курсу евро, а также необходимость строительства ветки газопровода и базовой монтажной площадки. Однако это вряд ли остановит ООО «Вымпел», твердо нацелившийся на модернизацию если не в текущем, то в следующем сезоне.

На земле стоим

Еще одно направление развития, которое руководство общества не стало таить от прессы, - стремление к увеличению площади обрабатываемой земли.

Де-факто «Вымпел» сегодня старается совместить наметившуюся интенсификацию с одним из элементов экстенсивного пути, то есть добиться увеличения производства не только за счет повышения урожайности, но и площади своего севооборота. И винить за это хозяйство сложно хотя бы уже потому, что оно отнюдь не семенящими шагами уходит от детской беспомощности, вызванной, как уже говорилось, крайним дефицитом техники, сил и средств.

Всего за три сезона штучный технопарк «Вымпела» увеличился чуть ли не в геометрической прогрессии и на сегодняшний день представлен 7 комбайнами, 18 тракторами и 10 грузовыми автомобилями и целым набором обрабатывающей техники, в том числе оборотным плугом и стерневой сеялкой.

Правда в этой линейке практически нет главных уборочных работяг - КамАЗов. Почему? Причина кроется в политике руководства, посчитавшего все плюсы и минусы и решившего использовать во время страды тактику найма частных грузоперевозчиков. Считается, что такая сезонность как минимум не ухудшает экономику хозяйства.

Если проследить движение коллектива от сезона к сезону, эта «капризная дама» чувствует себя в «Вымпеле» совсем неплохо. Выручка за реализованную продукцию с 18,5 миллиона в 2012 году поднялась до 67,7 миллиона рублей в 2014-м, а чистая прибыль за тот же период - с 4 до 22,6 миллиона рублей.

Ощутимо посолиднели основные средства производства, остаточная стоимость которых с 5,2 миллиона в 2011-м по итогам минувшего сезона увеличилась до 45,7 миллиона рублей. И произошло это не только за счет приобретения техники, на закупку которой ежегодно направляется не один миллион рублей, но и за счет реконструкции ветхого наследства зданий и сооружений.

В результате в 2013 году крытый ток превратился в металлический зерносклад, а спустя сезон реконструкция реанимировала еще одни, на сей раз кирпичные «пенаты».

Заметно расширились границы «Вымпела», вобравшего в себя сначала поля обанкротившегося крупного сампурского фермерского хозяйства, а чуть позже, после составления договора, пахотные участки Тамбовского аграрно-технологического техникума. От такой «демаркации» площадь пашни хозяйства увеличилась до 4079 гектаров.

Не может не радовать динамика применения удобрений, вкус которых сельхозугодия «Вымпела» успели основательно забыть: в 2012 году в почву было внесено 60 тонн «минералки», в 2013 году – 120 тонн, а в 2014-м – 200 тонн, не считая жидких микроудобрений, которые настолько понравились, что в новом сезоне их массовую долю планируют увеличить в три раза.

Нормой в растениеводстве стало использование всего спектра пестицидов. Причем в последнее время прослеживается тенденция на постепенную замену дженериков на оригинальные препараты.

О том, что ООО «Вымпел», выражаясь образно, гордо вьется на ветру, а не летит безвольно по ветру, свидетельствует и чисто агрономическая статистика. Средняя урожайность зерна по итогам страды - 2014 остановилась на отметке 31,5 центнера с гектара (в весе после доработки), а с каждого из озимых гектаров отгрузили по 36,9 центнера продовольственных кондиций продукции.

Картофель. А почему нет?

Если сегодня кто-то сторонний окинет взором производственную базу «Вымпела», то вряд ли ему придет в голову ассоциировать хозяйство со словом «успех». Ветхие облезлые стены недвижимости советского периода, сиротой выглядывающие из-под снежных шапок комбайны, тракторы и автомобили, и особенно вымпеловская «старая крепость» - полуразрушенный склад, признаться, навевают совсем иные мысли. Однако на деле под внешней заброшенностью добра, которое, кстати, как оказалось, бдительно охраняется с помощью видеокамер, скрывается энергия жизни, пульс, который в конечном итоге во многом и определяет жизнеспособность того или иного трудового коллектива. Его нацеленность и способность развиваться. И с этим параметром в «Вымпеле» точно все в порядке.

После оставившей не самое лестное впечатление экскурсии и последовавшей вслед за этим беседы, мы уже устали удивляться масштабу планов и перемен, когда Вячеслав Дубровин все же сумел удивить нас еще раз. Да ведь как удивить!..

Оказалось, что виденные кирпичные останки советского прошлого - это не памятник минувшей эпохе, а будущее картофелехранилище!

Начав реконструкцию, а по сути новое строительство, вымпеловцы тем самым перешли от теории к практике в прочно забытом сампурскими трудовыми коллективами на одном из поворотов истории направлении земледелия - картофелеводстве.

Идея выращивания в производственных масштабах всенародно любимой картошки витала у руководства общества давно, но лишь в этом сезоне с высокой степенью вероятности должна обрести реальные очертания.

Минувшей осенью в «Вымпеле» подготовили поле, начали первый этап реконструкции склада, в финале которой старые стены станут основой термобокса с регулирующей температуру и влажность аппаратурой внутри.

Обойдется эта картофельная логистика недешево - по предварительным подсчетам порядка 15 миллионов рублей. Не один миллион рублей уйдет и на закупку необходимого набора техники. Но большой объем вложений не смущает, а, кажется, лишь бодрит менеджеров.

На сегодняшний день заключен договор аренды с правом последующего выкупа гребнеобразователя германской фирмы Grimme и картофелесажалки Мiedema. Пока нельзя сказать того же об уборочном комбайне, но и он, как заверил гендиректор, обязательно будет приобретен.

Что важно, уже внесена 20-процентная предоплата по договору о поставке семенного картофеля сорта «гала», отличающегося неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью.

Этого должно хватить на формирование 50-гектарного участка, в перспективе - орошаемого.

На первоначальном этапе, до вступления в строй картофелехранилища, планируется реализовывать урожай «галы» непосредственно после уборки. Но даже при таком раскладе прибыль с каждого из картофельных гектаров должна составить 80-100 тысяч рублей.

Надо отдать должное предпринимательской хватке руководства ООО «Вымпел», которое, не боясь экспериментов, пусть иногда и вынужденных, как прошлогодний no-till, успешно решает один из больных для аграриев вопросов – реализации выращенной продукции.

При этом в хозяйстве отдают предпочтение контрактно-договорной системе отношений, как наиболее надежной, позволяющей более уверенно строить планы на будущее.

Ярким образчиком такого подхода является договор, заключенный в 2014 году с крупной фирмой «Суффле Агро Рус» на поставку пивоваренного ячменя, первыми итогами которого вымпеловцы остались очень довольны.

Ферма - не для галочки

И что уж совсем поразило в «Вымпеле» образца 2015 года, так это стремление культивировать недавно «проросшую» на теле общества животноводческую ветвь.

Семейная молочная ферма у дер. Павловка, доставшаяся в нагрузку вместе с фермерскими гектарами, многими рассматривалась, как вынужденная обуза, от которой «Вымпел» постарается избавиться при первой возможности.

Однако, к большому удивлению, мы услышали из уст генерального директора информацию совсем иного рода.

Сейчас, по словам Вячеслава Дубровина, в оснащенной современным оборудованием фирмы DeLaval «семейке» содержится 110 голов коров, из которых к дойным относятся 100.

Молоко реализуется Новопокровскому маслосырзаводу и в розницу. На повестке дня стоит вовсе не избавление от животноводческого актива, а наоборот – приобретение (сейчас ферма арендуется) его в собственность. Причем средства под это закладываются немаленькие – более 23 миллионов рублей.

Параллельно рассматривается вариант повышения рентабельности молокопроизводства за счет повышения цены реализации конечного продукта. Вариантов два: либо закупить пару специализированных авто и вести выездную торговлю в городе, либо оборудовать линию по пакетированию молока без его пастеризации.

Так или иначе, сейчас павловская «семейка», численность дойного стада которой планируется довести до 150 голов, дает работу коллективу из пяти человек. Возглавляет этот небольшой и интернациональный отряд вчерашний разнорабочий и скотник Сергей Столяревский, приехавший в наш район вместе с семьей из охваченной смутой Украины.

С 2014 года МТФ стала выполнять еще и обучающую функцию. ООО «Вымпел» заключило договор с Аграрно-технологическим техникумом на так называемое дуальное обучение студентов сельскохозяйственному ремеслу.

За три года хозяйство заметно преобразилось и помолодело. Пусть пока не внешне фасадно, но внутренне - точно.

Есть, правда, в короткой биографии «Вымпела» и черные пятна, как, например, удивительно, если не подозрительно маленькая для такой площади пашни численность работающих – всего 15 среднесписочных человек. Равно как и вытекающая отсюда слабенькая поддержка бюджетов. Налогов общество заплатило на порядок меньше подавляющего большинства сампурских коллег.

Меньше всего хотелось бы считать сей факт проявлением хронической болезни левизны. Давайте отнесем его к разряду издержек становления. Ведь меда в бочке ООО «Вымпел» на сегодняшний день все же гораздо больше, чем дегтя.

Автор:Владимир Поветкин