Оплати услуги и спи покойно!

« Сельские зори »
38
от
Пятница, 16 сентября, 2011 (Весь день)
1038

Устаревшие системы водоснабжения, нарушение правил содержания свалок, изношенная техника - к сожалению, этим перечень проблем современного коммунального хозяйства не исчерпывается. Самой животрепещущей темой для коммунальщиков по-прежнему остаётся работа с неплательщиками. Увы, зачастую проблемы неплатежей со стороны предприятий и учреждений имеют хронический характер.
О том, как в нашем районе обстоят дела со сбором платежей за жилищно-коммунальные услуги, много ли в районе неплательщиков и какие меры к ним принимаются, нашим читателям рассказывает Лидия Трегубова - главный бухгалтер Петровского многоотраслевого производственного муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
 Ещё несколько лет назад граждан, уклоняющихся от оплаты коммунальных услуг, было больше в несколько раз. Планомерная работа с ними, беседы, предупреждения о штрафных санкциях, а порой и крайние меры, такие, как отключение от водоснабжения, дали свои результаты. Среди жителей района злостных неплательщиков осталось немного. С ними уже неоднократно судились, но, увы, инциденты повторяются, вновь накапливается внушительная задолженность по оплате за водоснабжение и вывоз мусора. Обзваниваем должников, письменно предупреждаем о возможных последствиях. Если результата нет, отправляем необходимые документы в мировой суд. После того как исполнительный лист поступает от мирового судьи к судебным приставам-исполнителям, у должников остаётся еще пять дней на то, чтобы добровольно погасить долг. Только после этого запускается механизм принудительного взыскания. В настоящее время в стадии судебного разбирательства находятся пять дел. Что представляет собой принудительное взыскание? В первую очередь судебные приставы-исполнители обращают взыскание на денежные средства должника: часть зарплаты, другие доходы. Если нет источников дохода, должник может лишиться своего имущества. Бывали случаи, говорит Лидия Николаевна Трегубова когда трудоспособные, но неработающие граждане из года в год не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, копили долг. С ними неоднократно судились, но взять с этих людей, как говорится, было нечего. И только когда человек выходил на пенсию по возрасту, с него начинали взыскивать в счёт оплаты задолженности часть его пенсии.
Есть должники и среди предприятий и учреждений, и все они также своевременно предупреждаются о необходимости погашения задолженности. К сожалению, и здесь порой без судебного разбирательства не обходится. Правда, в таких случаях приходится обращаться в арбитражный суд. В должниках на сегодняшний день числятся ООО "Любава", ООО "Таганка", ООО "Агропродукт-Т", ООО "Решетовское", МУЗ "Петровская ЦРБ". Большинство из них задолжали за вывоз отходов.
Некоторые, например, МУЗ "Петровская ЦРБ", оплатили задолженность за прошлый год лишь частично, а на текущий год даже договор не заключили, при этом вывозят отходы самостоятельно, без разрешения.
Есть существенная разница между тем, когда люди не в состоянии оплатить жилищно-коммунальные услуги, и когда они попросту уклоняются от этой обязанности. В первом случае мы можем предложить должнику воспользоваться субсидией, а во втором законодательством РФ предусмотрена масса способов взыскания просроченной задолженности.

 

Автор: 
О.СЫСОЕВА.
Читайте также:
Наверх