Опора - на опыт и мастерство

« Сельские зори »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1093
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-opora-na-opyt-i-masterstvo-54293_0.jpg?itok=XDhBPfBl

Из-за погодных условий весенние полевые работы стартовали стремительно, ведь время не ждёт и сейчас необходимо использовать каждый погожий час, чтобы не упустить оптимальные агротехнические сроки. Отличается посевная кампания и высокими ценами на семена, ГСМ, удобрения. На днях я побывала с редакционным заданием в СПК имени Ленина и встретилась с председателем правления Николаем Викторовичем Мироновым.

Надо отметить, что в этом хозяйстве рачительные хозяева - всем необходимым для весеннего сева запаслись загодя, ещё прошлой осенью. Приобретены новые комбайн "Полесье", тракторы ХТЗ и МТЗ-82, две сеялки "Червона зирка" - 5,4, предназначенные для рядового посева семян зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овёс) с одновременным внесением минеральных удобрений, культиватор. В общей сложности техники закуплено на 10,5 млн. рублей. Кстати, здесь же один из лучших в районе показатель по выплаченной заработной плате в расчёте на 1 гектар пашни - 4,1 тыс. рублей. К 16 апреля из запланированных 2700 гектаров боронование завершено на площади 1200 гектаров. "Что делать  с озимыми - надо ещё решить. Там, где их сеяли по чистому пару, более-менее всходы терпимы. Мы их подкормили азотными удобрениями. А вот которые были посеяны по занятому пару - надо быстро определяться: или всевать будем или пересевать полностью," - говорит Николай Викторович. Также полным ходом идут в хозяйстве вспашка, культивация почвы, подготовка её к севу.

Известная русская пословица гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так мы и поступили, проехав по полям хозяйства. Они радуют глаз - прокультивированные, подготовленные к севу яровых. 

Сев яровых культур на площади 680 гектаров доверен наиболее опытным кадрам самой высокой квалификации. За каждым из механизаторов закреплена техника (и не по одной единице) и каждый славится своим добросовестным отношением к труду. В частности, Сергей Иванович Платонов начал свою трудовую деятельность в 1976 году и по сей день работает на родной петровской ниве. Ему предстоит посеять ячмень сорта "гонар". Готовится к выходу в поле и трудовая династия механизаторов Касило. Отец, Анатолий Константинович с сыном Николаем в день нашего посещения завершали пробный прогон своих "стальных коней" Беларус 82.1. Подсолнечник в хозяйстве предстоит посеять на площади 900 гектаров, потом начнутся уходные работы. Культивация завершена на площади 900 гектаров из 2400.

Мы были в хозяйстве в самый первый день сева. Понятно, что ни одна посевная либо уборочная не похожа на другую, как минимум - по погодным условиям, как максимум - по подготовке техники, семян, урожайности. В нынешнем сезоне, также как и в прошлые годы, в СПК имени Ленина планируют работать с полной отдачей сил.

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх