Опыт и молодость

« Сельские зори »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1078
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-opyt-i-molodost-41806.jpg?itok=l5RYn5jQ

В нынешнюю страду в обеих хозяйствах предстоит убирать 450 га зерновых, из них 140 га озимой пшеницы, 130 га ячменя и 180 га яровой пшеницы. Все три сорта озимых урожайностью порадовали. «Скипетр» принёс с каждого гектара по 51 центнеру, «губернатор Дона» и «одесская-267» - по 39 центнеров. Яровая пшеница «пирамида» к 5 августа убрана на площади 95 га при урожайности 31 ц с гектара. Ячмень сорта «беатрис» даёт урожайность более 40 ц на гектаре. Эти результаты во многом объясняются тем, что на 830 га в обоих хозяйствах было внесено 160 тонн минеральных удобрений.
Отец и сын Зотовы на полях с яровыми культурами уборку ведут раздельным способом. 2 комбайна СК-5 «Нива» с 6-метровыми жатками укладывают хлеб в валки, а обмолот ведётся четырьмя комбайнами «ДОН-1500». В сложившихся условиях раздельный метод уборки позволяет получать действительно сухое зерно. Хлеб от комбайнов доставляют тремя «КамАЗами».
Уже в июле пахотный отряд приступил к подъёму зяби, которой на начало августа вспахано 160 га.
Техникой в хозяйстве управляют опытнейшие механизаторы с многолетним стажем работы. Любой из них – истинный универсал, за каждым кроме зерноуборочного комбайна закреплены энергонасыщенный и лёгкий тракторы. Незаменимы в своём деле Валерий Викторович Переверзев, Владимир Васильевич Кокорев, Александр Владимирович Сотников, Алесандр Евгеньевич Рязанов, Александр Петрович Михайлов. Андрей Александрович Фадеев обеспечивает транспортные работы на разных видах техники. Особую признательность в обоих хозяйствах испытывают к ветерану сельскохозяйственного производства пенсионеру Владимиру Александровичу Сотникову, который в напряжённые периоды работ всегда приходит на помощь. Вот и на этот раз за штурвалом комбайна он вносит заметный вклад в результаты уборки.
Зотовы целенаправленно и настойчиво занимаются развитием производственной базы своих хозяйств. В этом году смонтирована крытая весовая с грузоподъёмностью весов в 60 тонн, капитально отремонтирован склад площадью 1400 кв.м. При этом деревянные конструкции крыши поменяли на металлические, заменили кровлю, нарастили стены. На очереди и другие задумки.

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх