Ориентиры намечены - пора действовать

« Наш вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
608

На  заседании расширенной коллегии администрации города, состоявшемся в апреле, были обсуждены итоги социально-экономического   развития города в 2014 году и определены задачи на 2015 год. Причем разговор в большей степени касался именно перспектив, на это нацелил выступающих - как своих заместителей, так и других берущих слово - глава администрации города Алексей Плахотников, под председательством которого проходила коллегия.

Что особенно тревожит
 
Первый заместитель главы администрации города Людмила Хлусова проанализировала реализацию в 2014 году на территории Котовска ряда программ, в том числе по капитальному ремонту многоквартирных домов, по переселению граждан из аварийного жилья, коснулась тем строительства многоквартирного и индивидуального жилья, ремонта и содержания автомобильных дорог, благоустройства как дворовых территорий, так и города в целом. Отрадно отметить, что наш муниципалитет одним из первых на Тамбовщине досрочно выполнил программу переселения граждан из аварийного жилья, а в областном конкурсе по благоустройству  населенных пунктов наш город по итогам 2014 года первенствует, подает добрый пример другим территориям Тамбовщины.
 
Но более всего внимание выступающей оказалось приковано к необходимости решения проблем, стоящих в жилищно-коммунальной сфере на повестке дня. Так, с целью улучшения качества водоснабжения жителей необходимо в северном микрорайоне (улицы Лесхозная, Дружбы) построить еще одну блочную станцию очистки воды в придачу к уже двум действующим в нашем городе, завершить работы по подключению абонентов к новому водопроводу по улице Набережной, капитально отремонтировать ряд артезианских скважин. Основными задачами по улучшению надежности электроснабжения  на 2015 год являются ввод в эксплуатацию обводных кабельных линий от ТЭЦ-2 до ЦРП города, замена 9,5 километра воздушных линий электропередач в частном секторе города, установка здесь новых светильников уличного освещения.  
 
Множество проблем возникло в теплоснабжении города, когда с 1 января текущего года ООО "Котовская ТЭЦ" начало работать в статусе единой теплоснабжающей организации: пошли одна за другой аварии на теплосетях, появились задолженности перед рядом сторонних предприятий, к тому же, ТЭЦ выставлена на продажу (кстати, подробно  о ситуации с этой организацией изложено в №19 "Нашего вестника" от 6 мая 2015 года в статье "Холодная весна Котовской ТЭЦ").  Всё это чрезвычайно тревожит руководство города, предпринимается комплекс мер по изменению ситуации, ведутся соответствующие переговоры. Как отметила на коллегии первый заместитель главы администрации города Людмила Хлусова, сложившиеся обстоятельства нацеливают на строительство в городе блочных котельных, хотя понятно, что это - дело не одного года. 
 
Глава администрации города Алексей Плахотников ответил на актуальные вопросы участников  коллегии, касающиеся ситуации с теплоснабжением Котовска. 
 
Ставка на инвестиции 
 
Повышение качества жизни населения - стратегическая цель Программы социально-экономического развития города Котовска, подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Коновалов, заместитель главы администрации города, курирующий вопросы экономики. Особое внимание он уделил инвестиционной политике в этой сфере, результаты которой скажутся через несколько лет, безусловно, ощутимым положительным эффектом. 
 
Так, промышленными предприятиями города в прошлом году было направлено инвестиций в основной капитал 625 млн. руб., что в 2,9 раза в действующих ценах больше, чем в 2013 году, в том числе по ЗАО "КЗНМ" - это 154 млн. рублей, по  ОАО "Алмаз" - 55 млн. рублей. Продолжается работа по реализации инвестиционных проектов на ФКП "Тамбовский пороховой завод", в ОАО "Алмаз", ООО "КоСМО", что позволит достичь прироста объемных показателей в промышленности. В рамках освоения одной из инвестиционных площадок города - строительство фабрики мебельных комплектующих, часть средств будет освоена уже в 2015 году. Данный проект реализуется группой инвесторов, представленных в Котовске индивидуальным предпринимателем Егором Саградяном.
 
Важными задачами экономики города на 2015 год, как отметил, выступая, Дмитрий Коновалов, являются также освоение новых видов конкурентоспособной продукции; создание условий для свободного развития малого и  среднего предпринимательства; принятие мер по наращиванию собственной доходной базы местного бюджета, по повышению заработной платы работающих как на промышленных предприятиях, так и в других сферах экономики, по снижению неформальной занятости.
 
Каждое направление важно
 
Заместитель главы администрации города по социально-культурным вопросам Валентина Пичугина в ходе своего выступления акцентировала внимание на ряде проблем системы образования, дальнейшем развитии доступной среды в общеобразовательных учреждениях, борьбе с распространением наркомании,  работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, предстоящем летнем отдыхе ребят, когда при благоприятном решении вопроса  должна быть открыта смена в загородном лагере "Лесной городок", на что всем нам очень хочется надеяться,  затронула другие важнейшие направления по своей сфере деятельности.  
 
Заместитель начальника финансового отдела администрации города Надежда Кузнецова подробно остановилась на том,  что впервые бюджет города по итогам 2014 года по доходной части "перешагнул" полумиллиардный рубеж, на том, как важно решать задачи по наполняемости городской казны в нынешних непростых условиях кризиса, нацелила всех на эффективное использование каждого бюджетного рубля.
 
Итоги состоявшегося на заседании коллегии разговора подвел глава администрации города Алексей Плахотников. Задачи поставлены, ориентиры движения вперед определены. Пора каждому из нас действовать, чтобы Котовск продолжал уверенно идти по пути развития. Тем более, что впереди нас ждет эпохальная дата - 100-летие Тамбовского порохового завода и родного города.
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх