Осень – время подводить итоги

« Сельские новости »
98
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1134
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-osen-vremya-podvodit-itogi-46161.jpg?itok=cTKiylzZ

Какие стимулы для развития?
 
Завершается полевой сезон этого года. Земледельцы начинают подводить его предварительные итоги. Уже сейчас многие строят планы на год грядущий. Из-за введения экономических санкций возможно кто-то позже внесёт в свои планы изменения. Тем более что сейчас государство старается вовлечь аграриев в работу в производство той продукции, которая ранее завозилась из-за границы. Прежде всего, это касается молока, овощей, фруктов и мяса.

О предварительных итогах полевого сезона этого года, мерах государственной поддержки аграриев в нашем районе рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Гавриловского района Алексей Кожевников.
 
- Год нынешний стал не самым простым для земледельцев нашего района. Аграрии собрали несколько меньший урожай зерновых, чем в 2013 году. При этом средняя урожайность была даже выше прошлогодней. Основной причиной снижения валового сбора зерна стал недосев озимых. Осенью 2013 года сельхозтоваропроизводители засеяли всего 65 % площадей от плана из-за плохих погодных условий. Это и сказалось на результате. В хозяйствах всех форм собственности собрано более 92 тысяч тонн зерна в грязном весе. В этом году аграрии воспользовались благоприятными погодными условиями и завершили осенний сев в срок на площади 15 тысяч гектаров, тем самым заложив неплохой фундамент под будущий урожай.
   Хочу отметить хорошую работу в этом году большинства фермерских хозяйств района. Многие из них стали активно использовать в работе минеральные удобрения, средства защиты растений, применять, насколько возможно, интенсивные технологии возделывания земли. Всё это сказалось на повышении средней урожайности, прежде всего, зерновых культур, по сравнению с прошлым годом. Некоторые фермерские хозяйства района ещё до введения экономических санкций начали заниматься не только растениеводством, но и мясным скотоводством.
   Что касается личных подсобных хозяйств граждан, то в них поголовье свиней за год сократилось на 15 %. Поголовье КРС осталось практически на уровне прошлого года. При этом несколько увеличилось в личных подворьях поголовье коз и овец.
   Производство мяса на гавриловской земле ведётся в больших масштабах. Прежде всего, это касается свинины, которой в этом году было произведено и реализовано 12 тысяч 705 тонн. Практически вся эта масса была выращена на свиноводческом комплексе группы компаний Черкизово.
   В настоящее время действуют меры государственной поддержки для КФХ и крупных сельхозпредприятий по разведению крупного рогатого скота, как для производства молока, так и мяса. Государство возвращает 20 % от затрат на строительство и реконструкцию молочных ферм, приобретение материалов, оборудования, кормозаготовительной техники, приобретаемой для разведения КРС. По целевым кредитам на любые виды животноводства для хозяйств всех форм собственности субсидируется процентная ставка.
   В свете изменений, происходящих в нашей стране из-за экономических санкций, в Тамбовской области разрабатывается программа поддержки овощеводства и садоводства на 2015 год. В ряде районов области КФХ уже начали заниматься производством овощей. В настоящее время это становится всё более выгодным. Надеюсь, что наши фермеры тоже рассмотрят возможность занятия овощеводством, тем более что все условия для этого в нашем районе есть.
За более подробной информацией по всем программам и мерам государственной поддержки все желающие могут обратиться в отдел сельского хозяйства администрации района.

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх