Лента новостей
Статья27 сентября 2011, 16:07

От "хрущобы" до "трущобы"

В советские времена существовала запутанная система, когда коммунальные объекты принадлежали разным ведомствам, предприятиям и органам власти. Найти ответственного за это хозяйство, тех, кто должен был заниматься капремонтом и заменой сетей и коммуникаций, было сложно. Ну, а то, что выделяемых на коммуналку средств недостаточно для ее нормального функционирования, пришлось признать в постановлении Совмина в конце 80-х. Все эти запутанные связи, сложные взаимоотношения, а главное, изношенные коммуникации и жилищный фонд достались в наследство уже новым российским властям.

Строили, строили,
и наконец…

В 50-е годы прошлого века власти посчитали, что жилищную проблему советских граждан можно решить массовым строительством стандартных пятиэтажных домов, панельных или кирпичных. Так началась история "хрущевки", которая, как и многое в те времена, строилась на время, а осталась для миллионов первым и единственным жильем. Первая радость советского человека была недолгой: неудобные и непродуманные здания красноречиво продемонстрировали уже в 70-х годах, что временное решение обрекло на постоянные коммунальные беды не одно поколение. Проектировщики пытались увеличить площадь кухни с 6 до 7 метров, а комнат с 7 до 9, но маленькая, условно своя квартира так и осталась символом минимализма и массовых строек. Со временем в народном фольклоре "хрущевки" превратились в "трущобы".
Это только один из примеров, когда временное становилось постоянным, а ради скорости жертвовали не только качеством работ, но и допускали конструктивные ошибки, с которыми и оставляли новоселов. Именно этому жилому фонду и сопутствующим ему коммуникациям вынужденно уделяют пристальное внимание, потому что все оно обветшало, морально и физически устарело.

Плохая
наследственность

Неприметные бараки, что в Котовске, что в Тамбове мало чем отличаются от тысяч своих собратьев, возводившихся для строителей заводов и фабрик. А их жители, как и тысячи других, так и не дождались в советское время нормального жилья, поэтому вынуждено живут в этих разваливающихся "времянках". И решать их проблемы приходится уже нынешним властям. В современных и уютных квартирах в новостройке по улице Котовского люди, как страшный сон, вспоминают прежнюю жизнь: неужели это было с ними? По программе 2011 года планируется переселить еще 20 семей. Дома барачного типа по улице Красногвардейской были снесены, теперь ООО "Известняк" (который строил дом по улице Котовского, 47) и здесь закладывает новый многоквартирный дом, построенный по самому современному проекту. Новоселами за два последних года стали в общей сложности 78 котовских семей, которые ранее проживали в ветхом, малопригодном для нормальной жизни жилье.

Вчера
и сегодня

В последние годы Тамбовская область по объемам строительства перешагнула ту планку, которая была установлена еще в советское время. Сейчас работы ведутся с применением современных материалов, энергосберегающих технологий. А если посмотреть на жилищные комплексы, что возводят сегодня, то здесь сразу все: и парковки, и детские сады, и школы, и парки! Взять хотя бы микрорайон "Московский". Раньше о таком даже мечтать не приходилось.
Бесспорно, не только у дома, но и у всего, что обеспечивает его - коммуникаций разного рода - должен быть хозяин, небезразличный, рачительный и дальновидный. За то время, когда все было общее, а значит, ничье, коммунальная инфраструктура не только в нашей области, но и по всей стране пришла в упадок.



Автор:Ксения Николаева