От озимых до яровых

« Голос хлебороба »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1855
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-ot-ozimykh-do-yarovykh-41427.jpg?itok=t51_x_7W

В районе завершился первый этап уборочной страды. Что показывают его итоги, как складываются дела у земледельцев района? Поделиться мнениями об этом на основе достигнутых показателей мы попросили начальника отдела сельского хозяйства администрации района Ю.П.Шароватова.

- Юрий Петрович, что продемонстрировала жатва озимых?
- В этом году у нас к уборке общая площадь 30653 гектара, в том числе озимых 5289, обмолот которых практически завершён во всех хозяйствах. Урожайностью земледельцы довольны. При нынешней необычно жаркой погоде, с малым количеством осадков 32,1 центнера с гектара – это неплохо. А с другой стороны сухая погода в дни жатвы была на руку полеводам. Уборочный конвейер работал без сбоев, да и необходимости в дополнительной сушке зерна не было. Проще было вести и очистку его, подработку семян.

- Что вы можете сказать о лидерах по урожайности?
- Здесь, конечно, нет равных земледельцам ООО «Скачиха». С каждого из 583 гектаров озимой пшеницы они собрали по 58,3 центнера. Закончен обмолот и в ООО «Мара». Урожайность пшеницы (её в посеве было 588 гектара) составила 44 центнера. Это хозяйство стабильно набирает темпы и стабильность, с каждым годом увеличивая результаты.
Самая большая площадь озимых в этом году в ООО «Юго-Восточная агрогруппа» - 1046 гектаров. У земледельцев этого хозяйства третий результат по урожайности (39,7 центнера) и самый большой валовой сбор.

- Юрий Петрович, как влияют на урожайность сорта озимых культур?
- Флагман в этом вопросе, конечно, ООО «Скачиха». Руководитель хозяйства Александр Сергеевич Сячин всегда в курсе всех новинок, заботится о приобретении семян элиты. В этом хозяйстве хорошо зарекомендовала себя пшеница Губернатор Дона и Северодонецкая юбилейная. По урожайности они не уступают привычному на наших полях сорту Мироновская – 808. Но последняя требует особых приспособлений при уборке, так как имеет тенденцию к полеганию, что влечёт за собой осложнения при косовице и обмолоте, а значит грозит потерями.
Неплохие результаты показывает и рожь Таловская – 41. Например, в СХП «Масловское» она дала по 42 центнера с гектара. Не в обиде земледельцы и на пшеницу сорта Немчиновская.
Что касается ржи, то в большинстве хозяйств – это Пуховчанка с крупнозерновым колосом. Вот только в последние годы  приобрести её становится сложно, так как основной поставщик семян Калининградская область. Перевоз на такое расстояние дорогое удовольствие. Наверное поэтому в ряде хозяйств семена ржи уже массовых репродукций и, естественно, им необходима замена.

- Какие ещё положительные моменты в развитии полеводства вы можете отметить?
- Особо хочу отметить усилия земледельцев ООО «СХП «Масловское». С приходом  к руководству хозяйством Алексея Евгеньевича Федченко здесь значительно расширился набор сельскохозяйственных культур. Кроме привычных, теперь выращивают рапс (827 га), сою (226) люпин – 50 гектаров.
Да урожайность всех культур здесь на достаточно высоком уровне, как впрочем и в КФХ Альфа», «Росток». Успешно трудится и коллектив ООО «Оржевка».
Хочу отметить и поле ООО «Земледелец». На общем фоне передовых хозяйств  урожайность ржи в 30 центнеров с гектара вроде бы и такое уж значительное достижение. Но для этого хозяйства такой показатель – значительный шаг вперёд.
Есть успехи и у фермера из Ольховки Павла Владимировича Абрамова, который работает всего 3-й год. На отдельных полях собирает  40-45 центнеров.

- Юрий Петрович, выявила ли жатва какие-то минусы?
- Для начального этапа главный минус – это недобор урожая гороха. Для нормального развития этой культуры не хватило необходимых погодных условий. Даже в самом передовом хозяйстве, каким на сегодня является ООО «Скачиха», его получено только по 8,7 центнера с гектара. Горох без дождей практически сгорел.
В отличие от прошлых лет, когда от уборки озимых земледельцы  сразу переходили к обмолоту яровых культур, сегодня образовался разрыв в уборочном конвейере, так как яровые ещё не подошли.

- Начало жатвы – это и начало подготовки почвы под будущий урожай года?
- Вернее сказать на паровых парах она близится к завершению, а зябь готовится по мере освобождения полей. Паров под сев озимых культур  подготовлено 14 тысяч гектаров, а зяби вспахано более 1000. Причём в ООО «Юго-Восточная агрогруппа» на одном поле работают и уборочные и пахотные агрегаты. Вслед за комбайнами идут тракторы.
Надеемся, что погода поддержит тружеников полей и даст возможность так же быстро собрать урожай яровых культур.

Автор: 
Беседовала Алевтина БАБАЕВА
Читайте также:
Наверх