Статья5 октября 2015, 13:36

От студенческого сада к интенсивному

На сегодня уже многие в нашем районе знают Дмитрия Бочкова. Он известен своей чудо-ягодой малиной и вкусными яблоками. Он является главой фермерского хозяйства, возделывает 460 га пашни, на которых выращиваются зерновые культуры, яблоневый сад на 7,5 га и ремонтантная малина на 1,5 га. Забот у Дмитрия Бочкова всегда много, ведь культуры разные, начиная от однолетних до многолетних насаждений, которые имеют по своей природе разную биологию, соответственно и разную технологию возделывания, что требует большого объёма специализированных знаний. Конечно, сразу со всем этим сложно справиться, и без поддержки своих родителей он не обходится. О сегодняшнем дне мы беседуем с главой крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальным предпринимателем Дмитрием Бочковым.
- Нынешний год для моего хозяйства преподнёс много неожиданных перемен. Всё началось с ранней весны, когда возник спорный вопрос по озимой пшенице, которая ещё с осени имела изреженные всходы, и мы думали, как поступить - пересевать или нет. У нас так заведено, что все сложные решения мы обсуждаем на семейном совете. Я поинтересовался у папы, пересевал ли он озимую пшеницу за свои 24 года фермерства? Он ответил, что такого не было в его практике.
С одной стороны, вроде бы и жалко было сами посевы, вложенные в них затраты и труды, но в то же время, не видели мы целесообразности оставлять озимые. Предполагали, что большого урожая не будет, да и цена на пшеницу ежегодно снижается из-за введений пошлин, так как государство обеспокоено, что подорожает хлеб. Думали мы долго, но всё же решили пересеять ячменём. Теперь подходит к концу сельскохозяйственный год и сейчас понимаем, что правильно сделали. Ячмень сегодня дал неплохой урожай на наших полях и цена на него почти догоняет цену озимой пшеницы.

- Дмитрий Андреевич, а как обстоят дела с садоводством? Знаменцев интересует вопрос, почему на рынке, в магазинах не появляются вкусные яблоки от измайловского фермера Бочкова?
- Этой весной пришлось принять непростое для меня решение по выкорчёвке молодого сада. Подумать только, сколько сил и средств в течение восьми лет мною было вложено в этот сад! С однокурсниками Мичуринского аграрного университета, где я учился, сажал его, с ними же обрезал молоденькие деревца, писал по саду дипломную работу. А после ещё сам проводил много опытов по обработке сада биологическими пестицидами, изучал формировки, организовывал людей на сбор яблок, продавал их. Кроме того, сложность принятия такого решения для меня заключалась ещё и в том, что эти самые яблони выросли и были уже в самом расцвете плодоношения. Как было нелегко поднять руку на свой горячо любимый сад! Но всё же я его выкорчевал полностью.

- Интересно, что же за обстоятельства заставили Вас уничтожить своё детище?
- Причин тому, конечно, много, но хотелось бы остановиться на двух главных из них. Во-первых, экономический вопрос. За время моей службы в армии, в саду было много повреждений из-за зайцев и мышей, так что взрослых деревьев после того нашествия осталась только половина. Я, конечно, подсадил все погубленные деревца, но всё же ежегодные затраты на сад превышали получаемый от него доход, так как работы веду по всему саду полные, а урожай собираю лишь с половины. Во-вторых, этой весной была осуществлена моя заветная мечта последних пяти лет - заложил на семи с половиной гектарах интенсивный сад яблонь почти тех же сортов. Тем самым, вся забота перешла на него, так как этот сад нуждается в тройном уходе, в пристальном наблюдении и в большой любви. Зато в будущем он должен принести мне тройную отдачу. Ведь это непростой сад, саженцы для него заказывал в Белоруссии за три года до посадки, очень долго подбирал сорта. Да и подвой нужен был карликовый, притом наш, мичуринский - Парадизка Будаговского. Но, к сожалению, в нашей стране его не найти, вот и пришлось обратиться к нашим братьям белорусам. Затраты, конечно, вложил очень большие, в надежде скорой окупаемости. В итоге, все свои силы, старания и знания перекладываю на новый сад, а на студенческий ничего не остаётся, вот поэтому я его и выкорчевал. Понимаю реакцию жителей нашего района, которые уже привыкли к измайловским яблочкам, тем более, сейчас ограничили ввоз импортной продукции и вся надежда ложится на наших товаропроизводителей. Прошу знаменцев потерпеть немного - годика три, но зато потом они будут приятно удивлены вкусом и качеством нового урожая. Обещаю, что яблок хватит на всех, а если ещё и государство окажет мне помощь в выделении средств на строительство хранилища для урожая, то и до самой весны буду обеспечивать земляков витаминами.

- Одно дело посадить сад, но его ещё нужно вырастить, защитить от внешних факторов воздействия, в том числе и человеческого. Какие меры предпринимаются Вами для его сохранности?
- К сожалению, в этом плане проблем хватает. Недавно у меня произошла неприятность в новом саду, в который зашло большое стадо молодых бычков, принадлежащих местному фермеру Александру Четырину. Животные много потоптали, поломали, сорвали все подвязки, повредили боковые почки, которые являются будущими скелетными ветвями. У меня пока нет материальной возможности огородить всё поле, хотя с удовольствием бы это сделал. Поначалу, когда прогоняли стадо животных мимо моих садов, я вместе с пастухами несколько дней отгонял их, и каждый день просил А.Четырина, чтобы он или не прогонял мимо, или присылал людей на помощь, но не тут то было. Я, конечно, переживаю за этот случай, понимаю, сколько работы пошло насмарку и сколько ещё предстоит её сделать по восстановлению сада, но больше всего меня огорчает, что А.Четырин даже и не извинился, говорит, что он ни в чём не виноват. Не знаю, что делать, нет на него никакой управы. Обидно, вроде бы и фермерские хозяйства расположены рядом, а нет никого уважения к моим трудам с его стороны.

- Дмитрий Андреевич, помимо яблок, Вы ещё занимаетесь и выращиванием малины в своём саду. Каким сегодня уродился урожай этой чудо-ягоды, которая плодоносит осенью и удаётся ли реализовать выращенное?
- Действительно, малина меня сегодня порадовала. Кстати, в этом году я впервые смог всю её реализовать и даже что-то заработать. Конечно, много с ней трудов и сложностей, особенно по сбыту. С начала сезона договорился с московскими рынками и туда возил, но после опять наши братья белорусы завезли много своей малины и по дешёвой цене, так что продажа прекратилась, да и цена упала. Как и в прошлом году, часть малины раздал по церквям и детдомам. Думаю, это к лучшему, зато все с малиной. Но потом, с Божьей помощью, нашёл новый рынок сбыта - перерабатывающий завод, а точнее завод меня нашёл. Так что до сих пор заводчанам продаю свою малину и на будущий год планирую с ними работать.
Теперь заканчивается трудовой год, осталось подсолнечник убрать, обработать все поля, а по садам и малине переделать все работы. Имею большую радость на душе и к Богу благодарение, особенно за то, что удалось заложить интенсивный сад и добиться успехов в выращивании малины!
Автор:Беседовал Виктор МОРДОВИН Фото из архива Д. Бочкова