Перед зимой

« Знамя труда »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1278
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-pered-zimoi-45807.jpg?itok=Gg1ucBqE

Впрочем, о вспашке упоминать и не следует. Погода позволила справиться с ней в оптимальные сроки. План вспашки - 70190 га - район даже на 310 га перевыполнил. Перевыполнен план и посева зерновых озимых. Вместо контрольной цифры 14500 га посеяно 20287 га. Другое дело - что ожидать от этих посевов. Есть поля хорошо раскустившиеся, средне, слабо. Но встречаются и с только что пробившимися шильцами, вообще не всхожие. Лимит влаги. А надеяться на краткое потепление вряд ли надо. Да и те, что раскустились, следует проверить на количество накопленных сахаров. О чём речь? О том, что надо бы иметь страховой фонд семян яровых культур. К сожалению, даже имеющиеся семена на выполнение плановых показателей весеннего сева не все проверены. Что хранится в закромах?

К настоящему моменту поздне убираемая культура - сахарная свёкла - из земли выкопана на всей площади - 8441 га. Остаётся переправить её в Уварово. В трёх хозяйствах: ООО "Семёновская Нива", "Степановское" и "Ржакса-Агрокомплекс" предстоит вывести по 6-7 тысяч тонн. С учётом технических возможностей и текущей погоды завершение этой работы опасений не вызывает.

Таким образом, можно считать, что с поля рабочий люд переместился на полевые станы. Техника, стоящая миллионы рублей, требует соответствующего хранения. Освобождение от нагрузки резины, её побелка, консервация ценных передач, гидрошлангов… При наличии крыши, конечно, это бы решилось проще, но далеко не везде она имеется. Деффектовка узлов и агрегатов, доведение заданий до исполнителей, обеспечение их запасными деталями.

У агрономов свои заботы - сортировка, калибровка, поиск семян высших репродукций новых сортов и гибридов.

Одним словом - уходить "в спячку" пока что не время.

Ну, а дальше… чествование передовиков сельскохозяйственного производства, подведение итогов года, ремонт техники и отпуска.

По словам начальника управления сельского хозяйства администрации области Александра Аксёнова, в этом году аграрии засеяли полмиллиона гектаров полей озимыми культурами. Такого не было за всю историю статистических наблюдений на Тамбовщине. Только дважды площадь озимых составляла 500 тысяч гектаров. В последние 25 лет к такому уровню аграрии не приближались.

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора
Читайте также:
Наверх