Перспективы есть

« Сельские новости »
76
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
978
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-perspektivy-est-42278.jpg?itok=SDuh7TqQ

О продовольственной безопасности.
 
В свете введённых Россией санкций в ответ на санкции Евросоюза актуальными стали вопросы продовольственной безопасности и перспектив развития собственного сельского хозяйства. Многие эксперты сходятся во мнении, что это может позволить нашим аграриям упрочить свои позиции на внутреннем рынке, ведь их продукция станет более востребованной.
 
Основой экономики нашего района, да и всей области в целом, является сельское хозяйство, поэтому вопросы его развития и дальнейших перспектив находятся на первом месте. Чтобы понять, что принесёт сложившаяся ситуация гавриловским аграриям и какие шаги сделаны в последние годы в направлении улучшения эффективности агропромышленного комплекса, мы обратились за комментарием к начальнику отдела сельского хозяйства администрации района Алексею Кожевникову:
- В нашем районе немало было сделано в плане развития как растениеводства, так и животноводства. Большим шагом на этом пути стало строительство и ввод в эксплуатацию девяти площадок свиноводческих комплексов агрофирм «Тамбовмясопром» и «Ресурс». Мощности предприятия позволяют производить по 15 тысяч тонн мяса свиней в год. Помимо чисто промышленных показателей, постройка свиноводческих комплексов позволила создать 420 новых рабочих мест, большая часть из которых занята жителями нашего района. Кроме того, его работа способствует улучшению налогооблагаемой базы.

В растениеводстве района в последние годы было сделано немало положительных шагов. На Гавриловской земле появились новые крупные инвесторы. Это общества «Тамбовмясо», «Приволье» и «Юго-Восточная агрогруппа». Так, в настоящее время средняя урожайность зерновых в районе составляет 32 центнера с гектара, в этих же хозяйствах она выше этих показателей. Крупные инвесторы работают по интенсивным технологиям развития возделывания земли, и за ними стараются тянуть, по мере возможностей, местные сельхозтоваропроизводители, переходя на более современные методы обработки почвы.

С прошлого года у нас в районе начало развиваться выращивание крупного рогатого скота фермерскими хозяйствами. Два КФХ уже занимаются мясным направлением КРС. В этом году ещё три хозяйства выиграли грант как начинающие фермеры. Два из них также будут заниматься выращиванием крупного рогатого скота на мясо и одно производством молока.

Что касается того, как повлияют санкции на работу нашего сельского хозяйства и его перспективы развития, ответить пока непросто. В нашем районе, кроме животноводства, не производится той продукции, которой закрыт доступ на рынки страны. Однако всё это может положительно сказаться на развитии животноводства, а через него и растениеводства, как непосредственной кормовой базы.

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх