Перспективы взаимовыгодного сотрудничества

« Мучкапские новости »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
613
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-perspektivy-vzaimovygodnogo-sotrudnichestva-55746.png?itok=JfgCLR89
Государство дает широкую дорогу малому бизнесу на селе за счет развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Требует этого от органов местного самоуправления и губернатор Тамбовщины Олег Иванович Бетин, подписавший в прошлом году постановление администрации области о поддержке начинающих фермеров за счет грантов и выплаты единовременной помощи из областного бюджета.
 
О том, какая ведется работа в этом направлении я узнал у заместителя начальника отдела сельского хозяйства администрации района З.И. Ансимовой.
- Зинаида Ивановна, что делается в районе для организации новых КФХ и ЛПХ?
 
- Практически, с начала года в районе ведется целенаправленная организационная работа по увеличению производства продукции сельского хозяйства за счет развития малого бизнеса в форме КФХ и ЛПХ. По графику проводятся встречи населения с рабочей группой, которой руководит глава района Александр Андреевич Хоружий. В нее входят представители всех ведомств и служб, от которых зависит интенсивное ведение хозяйств в частном секторе.
 
На этих встречах главы сельсоветов докладывают о количестве имеющегося в КФХ и ЛПХ скота, сколько произведено продуктов питания, анализируют ситуацию и указывают, что необходимо предпринять на ближайшую перспективу. А члены рабочей группы разъясняют, какие меры поддержки могут быть оказаны главам создаваемых и уже существующих КФХ и ЛПХ, какую они могут сыграть роль в импортозамещении продуктов питания и т.д.
 
Ну, а селяне, в свою очередь, рассказывают, что им нужно для эффективной работы, на какие моменты необходимо обратить внимание властным структурам.
 
- На что могут рассчитывать начинающие сельские бизнесмены?
 
- Для вновь организованных КФХ, которые будут заниматься мясным и молочным животноводством (кроме свиноводства, разведением птицы) рыбы, овощеводством и плодоводством предусмотрены гранты в размере до 1,5 миллиона рублей. Так же для глав КФХ и ЛПХ предусмотрены крупные единовременные денежные выплаты. Особо приветствуется создание семейных молочнотоварных ферм.
 
- Кто может участвовать в конкурсе на получение грантов и другой денежной поддержки государства?
 
- Для участников конкурса, а таких желающих у нас достаточно, постановлением администрации области определен перечень требований, который весь опубликовать на газетной площади просто невозможно. Именно поэтому действует в районе другая группа, возглавляемая заместителем главы администрации района Иваном Васильевичем Кулаевым, члены которой общаются с конкретными жителями района, высказавшими желание участвовать в конкурсе, и разъясняют им его условия.
 
- Участвуют ли в деле развития КФХ и ЛПХ банки?
 
- Обязательно. Причем через них селяне получают господдержку в виде субсидированных кредитов.
 
К примеру, глава уже существующего не менее 3-х лет ЛПХ может взять в банке кредит на приобретение молодняка и кормов в размере до 300 тысяч рублей, в зависимости от поручительства, сроком на 2 года под 25,5-31,5 процента. Первый год - льготный, то есть банку нужно будет платить только одни проценты. И лишь на второй год погашается основной долг с процентами.
 
Еще в большем размере - до 700 тысяч рублей - на данных условиях можно получить в банке кредит на приобретение отечественной техники и на строительство различных помещений в ЛПХ. Этот кредит рассчитан на 5 лет, льготный период составляет два года.
 
Эти кредиты - целевые, трату денег нужно подтверждать документально. Если, к примеру, что-то закупалось у физического лица или стройку вела наемная бригада, документом является простой договор, скрепленный подписями безо всякой печати.
 
По таким кредитам, в случае их целевого использования, государство субсидирует процентную ставку в размере 16,5 процента.
 
- Как я понял, развитие КФХ и ЛПХ выгодно всем. Глава хозяйства обеспечит продуктами питания не только себя и своих родственников, но и излишек их продаст на рынке. Государство сможет уменьшить закупки продовольственной продукции за границей, что очень важно в настоящее  время. Получит свою выгоду и банк в виде процентов, часть которых, причем большую, выплатит государство.
 
- Да, это сотрудничество - взаимовыгодное.
 
Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх