Лента новостей
Статья22 сентября 2011, 12:20

По ту сторону ветра

Как обычно представляет себе ферму, где разводят коров, обыкновенный городской житель? Очевидно, в виде мрачного длинного коровника, где мычат в стойлах бурёнки в ожидании сена, которое надо постоянно подносить тяжеленными вилами. Возможно, всё выглядит не так буквально, но трудностей, и самых что ни на есть приземлённых, в фермерском труде хватает. Правда, известный тамбовский предприниматель и фермер Сергей Максимов в этом труде находит своеобразное отдохновение души. По крайней мере, оказавшись на пастбищах его фермы в селе Большая Липовица, в это невозможно не поверить.

Нынешняя осень пришла как-то слишком быстро. Тепло и солнце сменились клубящимися тучами на сером небе и периодически моросящим дождиком. Но коровы, пасущиеся на лугах хозяйства, этого, похоже, совсем не замечают.
- Им не только осенний ветер нипочём, но даже зимний холод - были бы хорошие корма и грамотный рацион, тогда коровам не нужно даже зимних закрытых помещений, - сразу удивил Сергей Викторович.

Несмотря на громадные животноводческие комплексы, в бывшем Советском Союзе мясного животноводства, действительно, как такового не было. Выращивали универсальные мясо-молочные породы крупного рогатого скота, стараясь, как говорится, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». А в результате сытым не был никто. Это не говоря уже о качестве самой говядины. Потому что универсальная порода давала мало и мяса, и молока.
Сергей Максимов в своём хозяйстве решил с этой советской практикой покончить. И создал первую, пока единственную в области мясную ферму по выращиванию крупного рогатого скота. В планах проекта это выразилось в комплексе на четыре тысячи голов. Причём помимо мяса в живом весе ежегодно сорок процентов телят в двадцатидневном возрасте пойдут на продажу всем желающим селянам. Ну а чтобы коровы были здоровы и упитанны, в хозяйстве Максимова создана уникальная естественная кормовая база.

Однако на самом деле ничего здесь удивительного нет. Оказывается, если обеспечить бурёнкам естественную подстилку из органики, то в таком «зимнем лагере», расположенном в низине и защищённом от ветров, они благополучно и без потерь проводят неблагоприятное время года.
Правда, и коровы у Максимова тоже не простые, а особенные - шарлесской мясной породы, прямиком из Франции. На Тамбовщине «француженкам» понравилось. В их распоряжении - обширные заливные луга, где они пасутся всё лето. Причём именно пасутся: то есть, в отличие от наших коров, не лежат, отдыхая, а постоянно щиплют траву, нагуливая вес. Да и внешне эти бурёнки бело-кремового окраса выглядят тоже непривычно - коровы по мощи и стати не уступают самым солидным быкам. В сражении с такими, наверное, вся испанская коррида отдыхала бы. Но коровы эти на удивление спокойные и покладистые, а главное - невероятно продуктивные.
- К сожалению, опыта мясного животноводства не только в Тамбовской области, но и вообще в нашей стране практически нет. Поэтому многое пришлось начинать с нуля во всех смыслах. Но ведь это не просто работа, это настоящее творчество, а значит, дело очень интересное, несмотря на все сопровождающие трудности, о которых можно говорить очень долго, - считает Сергей Максимов.
Что же касается коров элитной шарлесской породы, то их Сергей Викторович присмотрел на выставке во время поездки тамбовской делегации во главе с губернатором Олегом Бетиным во Францию. Поговорил с тамошними фермерами, изучил особенности породы, условия содержания и решил сделать Тамбовщину новой родиной для бурёнок-француженок, славная история породы которых насчитывает уже больше ста лет. Год назад Максимов закупил первые сто коров племенного поголовья, и теперь уже, как говорится, невооружённым глазом видно, что не прогадал.
Молока эти красавицы людям не дают, идёт оно исключительно своим телятам, которые пасутся тут же. Зато растут телята не по дням, а по часам, прибавляя в весе по полтора килограмма в сутки, и до восьми месяцев не забывая про материнское молоко - благо, мамаша всегда рядом.
Кто-то скажет: Максимову повезло. А он убеждён, что не в везении дело, а в стремлении к развитию, в профессионализме и желании сделать своё дело действительно значимым, прибыльным не сиюминутно, а всерьёз и надолго. И самое главное - полезным и нужным людям. Именно эти черты Сергей Викторович увидел у канадских фермеров, побывав недавно в стране Кленового листа. Вот только есть у тех фермеров одно важное отличие от наших - своей землёй их семьи владеют больше сотни лет и знают, что это навсегда. А вот наши в этом до сих пор не уверены. Но эту уверенность надо возродить. Конечно, с помощью государства, в чём убеждён Сергей Максимов. И не только в гарантиях собственности, но и в научно-информационной поддержке, к примеру, в том же подборе племенного стада, что многие фермеры вынуждены сейчас делать почти наугад. Но если государственная поддержка будет, то года через два-три наше сельское хозяйство обязательно поднимется, если уж и не до уровня канадского, а до среднеевропейского точно.
В своих же силах Сергей Максимов не сомневается. И очередного финансово-экономического кризиса не боится. Потому что сумел за двадцать лет создать целую сельскохозяйственную корпорацию, включающую и выращивание скота, и переработку мяса, и торговую сеть. Всё это сложное хозяйство требует постоянного внимания, но…
- Знаете, там, в городе, я работаю, а вот здесь, в поле, на пастбище, отдыхаю душой, - признался Сергей Викторович.

...Ветер несёт рваные осенние облака, шумит в кронах лесополосы, а впереди почти до горизонта - зелёные луга, и на них - его белые «француженки», пасущиеся под этим бескрайним небом. Здесь нет суеты, а воздух напоен свежим запахом трав. Наверное, человеку дано быть рядом с природой. Просто мы об этом забываем, а часто и не знаем вообще. Нет, не всё решает прибыль, даже в нашем меркантильном мире. Всё начинается с настоящего дела для души и по душе. И если оно есть у тебя, то и успех не заставит себя ждать. У Сергея Максимова такое дело есть. А корни его успеха здесь, на земле, от которой всё равно никуда не уйти. И которая когда-то дала уверенность в том, что всё можно преодолеть. Только если очень-очень захотеть.

Автор:Виталий ПОЛОЗОВ Фото Павла ВАСИЛЬЕВА