Полевые сортоиспытания прошли успешно

« Уваровская жизнь »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1259
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-polevye-sortoispytaniya-proshli-uspeshno-46530.jpg?itok=M9ONxYa2

Многие сельхозпроизводители в последние годы опирались в своей работе на семена и гибриды импортного производства. Отчасти из-за того, что отечественные селекционеры недостаточно продвигали свой "продукт" и ещё не были готовы обеспечить посевным материалом всех желающих. Однако именно за эти годы появились новые сорта и гибриды отечественного производства, достойные, по мнению специалистов, пристального внимания сельхозпроизводителей.

В середине ноября в администрации Уваровского района состоялся семинар-совещание. В его работе приняли участие глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров, заместитель главы администрации района Иван Васильевич Попов, а также директор ООО "Агротехнология" Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Николай Михайлович Волков. На семинар были приглашены главы крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты.

Глава Уваровского района А.Н.Бочаров отметил, что сейчас крайне сложные условия складываются по сахарной свёкле в связи с идущими боевыми действиями в Украине. Некоторые фирмы пытаются сбыть лежалые семена гибридов, а между тем цена на них уже повысилась. Александр Николаевич напомнил, что нельзя сеять одним сортом или гибридом всю выделенную площадь под культуру, неизвестно, какой из них "выстрелит" в сложившихся погодных условиях. Обязательно иметь два-три сорта. Уваровский район отличает то, что наряду с крупными холдингами, здесь успешно работают фермерские хозяйства. И не просто работают, но и показывают отличные результаты. Это несмотря на то, что изначально под фермерские хозяйства выделялись неудобья, самая "плохая" земля: балки, овраги. Но даже на такой земле фермеры получают по 400 центнеров сахарной свёклы с гектара, когда крупные хозяйства "берут" лишь 280. Не случайны высокие урожаи по зерновым, подсолнечнику. В крестьянско-фермерских хозяйствах трудятся настоящие специалисты, профессионалы.

Обратил внимание глава района и на тот факт, что в связи с засушливой погодой не взошло большинство площадей озимых. А значит, весной эти площади придётся пересевать. Поэтому уже сейчас стоит подумать над этим вопросом, и лучше обратить внимание на семена и гибриды отечественной селекции.

Возможность это сделать представилась здесь же, на семинаре. Стаж работы в сельском хозяйстве у директора ООО "Агротехнология" Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Николая Михайловича Волкова ни много ни мало сорок четыре года. И за десятилетия у него сформировались принципы взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями.

- Я считаю, что в работе каждого специалиста должна быть чётко отлаженная система, - с этих слов начал своё выступление Николай Михайлович. - Именно такую систему мы стараемся выстроить во взаимоотношениях с Уваровским районом. Это не разовые визиты, а целенаправленное, взаимовыгодное сотрудничество, во время которого стремимся показать, рассказать о том направлении, в котором работаем. Если мы в течение ближайших лет не поддержим свою науку, селекцию, производство, то нас ожидает катастрофа. В прошлом году во Франции проходил Всемирный фестиваль кукурузы. Ведущие европейские селекционные компании приняли решение к 2018 году довести долю российских семян в отечественном сельхозпроизводстве до двадцати процентов с нынешних 68. Цель ясна - уничтожить российскую науку, селекцию, производство, сделать наши поля товарными для семян, производимых в Европе. То есть себе оставить интеллект в селекции, а нам - низшее производство. Своих-то семян нет, и мы будем вынуждены покупать их по тем ценам, которые предлагают зарубежные партнёры.
Так, например, произошло в Молдавии. В Молдавском институте кукурузы работали лучшие мировые селекционеры. Гибридом Молдавский-215 в 1988 году в Советском Союзе была засеяна площадь в 1 миллион гектаров. А сейчас Молдавия завозит семена кукурузы из-за границы. На Украине Днепропетровский институт кукурузы обеспечивал семенами всю посевную площадь. Сейчас своими семенами занято только десять процентов площадей в экономически неблагоприятных зонах страны. В настоящее время на территории Украины под известными зарубежными брендами производится 45 тысяч тонн, а потребность Украины - 33 тысячи. Планируется ещё построить заводы. Цель - рынки России, потребность которой в семенах кукурузы - 70 тысяч тонн (из них 50 - собственной селекции). В одной Тамбовской области работают более 75 представителей зарубежных фирм, связанных с сельским хозяйством. Отечественным производителям трудно тягаться с зарубежными корпорациями. Однако всё же, чтобы не стать придатком Запада, нужно сейчас поддерживать отечественного производителя, собственную науку, селекцию. Так, как сделали во Франции. Когда такие проблемы встали перед этой европейской страной, там бросили лозунг: "Покупай только французское!". Надо и нам быть большими патриотами. Тем более, что у современной российской селекции есть чем гордиться и что предложить сельхозпроизводителю.

Сегодняшняя встреча - продолжение той совместной работы учёных из Рязани и уваровских сельхозпроизводителей, которая взяла старт в этом году. Зимой была проведена учёба. В подтверждение теории, на практике на землях крестьянско-фермерского хозяйства С.А.Карпова был размещён участок демонстрации. Цель - показать возможности оригинальных российских семян в сравнении с гибридами, поставляемыми из-за рубежа. В этом году 12 мая был произведён посев на участке демонстрации. В одно время были высеяны лучшие российские гибриды, которые могут подойти для зоны Черноземья, Тамбовщины. Это кукуруза НПО "КОС-МАИС" и ООО "Отбор", сорго компании "Агроплазма", а также подсолнечник: гибриды компании "Агроплазма" (город Краснодар) и (для сравнения) два гибрида ЛГ5565 и Илона, наиболее распространённые в Уваровском районе. Всего на участке - сорок четыре сорта и гибрида подсолнечника, кукурузы на зерно и кормового сорго

Развитие растений в июне наблюдали участники взаимопроверки, затем на участке демонстрации уваровские сельхозпроизводители побывали в сентябре, когда смогли оценить совместную работу по кукурузе учёных и Сергея Алексеевича Карпова. Стоит сказать, что увиденное на всех произвело впечатление. Было уделено внимание и делянкам подсолнечника фирмы "Агроплазма". Директор ООО "Агротехнология" Николай Михайлович Волков тогда отметил, что все семь гибридов (Светлана, Махаон, Премьер, Любо, Надежда, Дая и Олигарх) подходят для нашей зоны. Но реально оценить результаты испытаний гибридов стало возможно только после уборки. Это и было сделано в нынешнюю встречу, когда Н.М.Волков представил их уваровцам.

Как было подчёркнуто, в условиях этого хозяйства без каких-то максимальных вложений (вносилась минимальная дозировка удобрений) были получены достойные результаты. И, самое главное, что показывает данный опыт, ни гибрид ЛГ 5565, ни гибрид Илона ни в чём не превосходят гибриды отечественной селекции, а по некоторым показателям уступают. В частности, гибридам Премьер, Надежда, Светлана. На следующий год испытательно-селекционная работа будет продолжена, и учёные планируют увеличить в два-три раза количество испытуемых гибридов подсолнечника.

В этом году компания "Агроплазма" представила также два гибрида, Махаон и Дая, устойчивые к гербициду "Евро-Лайтнинг".

Н.М.Волков рассказал также об условиях поставки, оплаты покупки семян ООО "Агротехнология", "Агроплазма". Предупредил о повышении цен с января. Но даже в этом случае отечественные семена значительно дешевле импортных.

Интерес у присутствующих на семинаре вызвали и сеялки точного высева SPP-6, SPP-8FS для посева пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, тыквенные и др.). Они просты и надёжны. Такие агрегаты уже приобретены крестьянско-фермерским хозяйством С.А.Карпова, хорошо показывают себя и в других хозяйствах района, вполне отвечая возложенным на них надеждам.
В заключение семинара-совещания глава Уваровского района А.Н.Бочаров отметил, что несомненно полевые сортоиспытания и промышленное производство - разные вещи. Но такие условия, которые сложились в этом году для сельскохозяйственных культур, работ в Уваровском районе, бывают нечасто. Но даже в таких тяжелейших условиях эти гибриды дали хороший урожай, и это стоит учитывать и использовать достижения отечественной селекционной науки.

Фото автора.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх