Полки "Огонька" не опустели

« Наш вестник »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1092
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-polki-ogonka-ne-opusteli-42773.jpg?itok=dzgc2oO8

На протяжении последнего месяца в котовском магазине "Огонёк" в связи с санкциями, блокировавшими  поставки продовольствия из стран Евросоюза и США  в Россию, происходило замещение отдельных импортных продуктов на отечественные. Отразилась ли данная ситуация на потребностях покупателя или на ценовой политике любимого как горожанами, так и гостями  Котовска места покупок?

- Запрет на ввоз в Россию целого ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза и США  практически ничего не изменил в ассортименте товаров, предлагаемых потребителям нашим торговым предприятием,  -  рассказывает Ирина Кузьменко, управляющая магазином "Огонёк". - Мы нашли аналоги продуктов, поставляемых из других стран; у нас представлено много продукции  местных, тамбовских производителей (почти 30%), которая радует и ассортиментом, и качеством. Имеющиеся на наших прилавках дорогие сыры (стоимостью от 800 до 1500 рубей) спросом практически не пользуются, это так называемый имиджевый товар. Зато сыры покровского, бондарского, мичуринского производства, что называется, на пике популярности у котовчан, они не залеживаются и будут впредь занимать достойное место в нашем магазине.
    Что касается фруктов, многие из них поставлены российскими производителями, за исключением апельсинов и мандаринов. Эти плоды в настоящее время привозят к нам из Египта и ЮАР, по отношению к которым никаких санкций не объявлено. Много сортов винограда поступает к нам из Краснодарского края и Абхазии. Кстати, сообщу нашим покупателям, что каждый выходной в нашем торговом предприятии проводятся акции в отношении таких видов винограда, как турецкий "Кишмиш" и кубанский "Августин", их можно приобрести по очень низкой цене и отличного качества. Идем дальше. Ягоды, зелень, овощи - всё с нашей родной земли. Только вот картошка по весне продается египетская, да и то, признаться, в том случае, когда заканчиваются ее "торговые" запасы. 
   Ирина Александровна устраивает для меня экскурсию по магазину, демонстрирует аппетитные сыры, овощи и фрукты, другую продукцию. В "Огоньке", например, и раньше-то не продавались американские окорочка, отечественные курочки всегда куда привлекательнее.  Большой выбор здесь молока и молочной продукции, поступающей из Москвы, Воронежа, с территорий нашей области: сосновские, бондарские,  покровские изделия покупатель приобретает охотно. А разнообразие колбас просто поражает: хочешь - бери от известных производителей  областного центра, хочешь - жердевскую… Пишу вот, а у самой даже аппетит разыгрался при воспоминании о том, какие вкусные, манящие взор продукты российского "происхождения" широко  раскинулись на прилавках, полках, в холодильных установках торговой точки. 
- Как видим, - подчеркивает моя собеседница Ирина Кузьменко, - полки нашего "Огонька" не опустели. Покупателей волнует, а  что будет с завозной форелью и семгой? Скажу, что происходит замена норвежской рыбы на дальневосточную, которая, считаю, удовлетворит потребности местных жителей. В ценовой политике магазина за прошедший месяц не изменилось ничего, а если что-то и было, то это вовсе не из-за санкций. Считаю, что наша страна делает всё правильно, эмбарго на ввоз отдельных импортных товаров дает толчок к проявлению еще большей активности отечественных предпринимателей, местных товаропроизводителей, которые осознают, что продовольственная безопасность ныне поставлена во главу угла, и надо ее обеспечивать.
В тему
 
В связи с ограничениями на ввоз некоторых видов сельскохозпродукции в Россию для импортозамещения и дальнейшего развития АПК страны разрабатываются изменения в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы. 
  На Тамбовщине перспективными направлениями в АПК остаются запуск новых площадок молочных, свиноводческих комплексов, увеличение мощностей сахарных заводов, развитие птицеводства, рост объемов производства на маслобойных предприятиях, закладка новых плодовых насаждений и садов интенсивного типа, активное внедрение мелиорации и ряд других. Регион готов задействовать все свои ресурсы в качестве центра продовольственной безопасности.
ВАЖЕН ЕЖЕДНЕВНЫЙ МОНИТОРИНГ за состоянием розничных цен на продукты
Все мы, покупатели, заинтересованы в том, чтобы в связи  с введением санкций в отношении продовольствия, ввозимого из стран ЕС и США, в наших магазинах не происходил рост цен на продукты.

Слово Наталии МОСКАЛЁВОЙ, начальнику отдела экономической политики администрации города:

- В этом заинтересованы и органы местного самоуправления. Так, администрацией города осуществляется ежедневный оперативный  мониторинг за состоянием розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров. Сформированы перечни конкретных торговых объектов различных форматов, включая два сетевых магазина федерального масштаба  - "Магнит" и "Пятерочка", два сетевых локальных магазина ("Огонёк" и "Эконом"), три продовольственных магазина - "Гермес", "Алекс", "Меркурий", два  нестационарных объекта (павильоны "Бумеранг" и "Добрыня"), МУП "Городской рынок". В перечень продовольственных товаров для проведения ценового мониторинга включены бакалея, вода, мясные продукты,  мясо, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, яйцо, овощи и фрукты. При этом определяется минимальная и максимальная розничная цена в конкретной группе товаров в конкретной торговой точке. Данная информация ежедневно вводится в систему автоматизированной обработки данных и направляется в управление по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области. 
   Бывая в различных торговых предприятиях, на рынке, сотрудники нашего отдела имеют возможность сравнивать цены, видеть, допущен ли где-либо их скачок, что к этому подтолкнуло. Хочется отметить, что на территории нашего города в отношении продовольственных товаров и после введения эмбарго на ввоз отдельных видов импортных продуктов осуществляется прежняя ценовая политика. На  снижение цен оказывает влияние сезонный характер, в частности, овощи сейчас можно купить по более  дешёвой  цене, чем зимой. 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх